23.08.2020 15:11

«СОЧИ» - маленькое слово, в котором заключено большое счастье!

707
  • Главная
  • Блоги
  • «СОЧИ» - маленькое слово, в котором заключено большое счастье!

Если вы еще не выбрали точку на карте, где мечтаете провести свой отпуск, то запомните эти координаты - 43°35′07″ с. ш., 39°43′13″ в. д. Это центр города, который сегодня уже не нуждается в рекламе.

54eab8be413b48ad41fc7c0858910390.jpg
СОЧИ - маленькое слово, в котором заключено большое счастье.

Город где рождается любовь и сбываются самые сокровенные мечты. Отдохнуть здесь считает своим долгом каждый российский турист. «А почему, собственно и что здесь такого особенного?» -  может справедливо спросить среднестатистический россиянин, искушенный прелестями заграничных курортов?

Попытаемся аргументировать.

Вот что сказано о городе Сочи в народной энциклопедии:

«Важнейшими факторами, привлекающими отдыхающих в Сочи, являются тёплый, субтропический климат; море, минеральные источники, близость
гор, развитая туристско-рекреационная инфраструктура. Девственные колхидские леса Западного Кавказа на территории города (Кавказский государственный биосферный заповедник) внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

74634b1f1d81d248dd735a256f3739b1.jpg

Протяжённость города Сочи по береговой линии Чёрного моря — около 145 км. По своей территории город-курорт Сочи превосходит 28 государств, в том числе, например, такую страну, как Великое Герцогство Люксембург».

Однако не думайте, что такие большие расстояния и разбросанность сочинских достопримечательностей друг от друга будут забирать у вас в пути много драгоценного времени. Благодаря сочинской олимпиаде в городе были построены сотни километров новых дорог, а также большое количество автомобильных развязок и тоннелей. Например, если раньше из центра города в тот же Адлер нужно было добираться как минимум 2 часа, то сейчас это не более 20-30 минут.

bab32f6bfddbe4397809e0362b64eddc.jpg

А теперь о самих достопримечательностях. Благодаря блестяще организованным и проведенным Олимпийским играм 2014 года Сочи получил в наследство огромную спортивную и развлекательную инфраструктуру, не имеющую  мировых аналогов. В режиме НОН-СТОП здесь проходят разнообразные общероссийские и международные фестивали и чемпионаты. Среди них - Российский этап Гран При Формула1, всероссийские соревнования по керлингу, легкой атлетике, спортивной ходьбе, фигурному катанию и парусному спорту, фестиваль "Кинотавр", фестиваль классической музыки Юрия Башмета, фестиваль юмора Comedy Club, Международный сочинский Фестиваль команд КВН «Кивин-2015» и многие другие.

2ffcc7f0f400d1392f18dd78c1a13961.jpg

Особой популярностью у отдыхающих пользуется горный и прибрежный кластеры. Сегодня район Имеретинской низменности, где был зажжен олимпийский огонь, стал самодостаточной курортной территорией. Здесь созданы великолепные возможности для различных видов отдыха и самая длинная на курорте набережная, дина которой составляет 6 километров.   Здесь можно не только прогуляться пешком, любуясь восходами и закатами, но и покататься на велосипеде и скутере. Многочисленные пункты проката работают с утра до вечера. В непосредственной близости от набережной расположен Олимпийский парк. Вход туда свободный и открыт для всех желающих. За летний сезон 2014 года это место посетило около 20 000 туристов, а только за новогодние праздники 2015 года там побывало около 100 000 человек (!)  Рядом с Олимпийским парком расположен другой не менее интересный объект - первый в России тематический парк развлечений "Сочи-парк". В его арсенале  двенадцать уникальных аттракционов, которые уже давно пользуются огромной популярностью во всем мире как среди детей, так и среди взрослых. Среди них 2 экстремальные горки и 65 метровая башня свободного падения "Сочи-Парк" это 20 га территории, 5 тематических зон . За курортный сезон 2014 года парк посетило 400 тысяч гостей.

0d9d425943ce4fb2aeef85c10de13183.jpg

Не так давно для всех любителей экстремального отдыха в Сочи появилось еще одно интересное место развлечений – спортивно-туристический комплекс «Sky Park». Если вы смелый и решительный человек, то вам наверняка понравятся прыжки на BUNGY 69 м и 207 м, катания на «качелях» над пропастью Ахштырского каньона с длиной плеча 170 м (SWING 170) или променад по новой «железной» тропе «Виа Феррата», проложенной по восточному склону каньона. В перспективе у организаторов проекта запуск полета на троллее протяженностью 700 м со скоростью до 150 км/ч, веревочный парк, скалодром и многое другое.

Отдельно нужно сказать о Сочи Автодроме.  12 октября 2014 года здесь успешно прошел первый в истории России Гран-при Формулы 1. Ровно через Гран-при России было вновь так же успешно проведено.  Кстати все желающие могут опробовать возможности уникальной трассы на своем личном автомобиле.

Ну и конечно Красная Поляна - одно из самых красивых мест на планете!   На популярном курорте Роза Хутор разработаны уникальные программы не только для зимнего, но и для летнего периода.  Экскурсионные пешеходные тропы к величественным вершинам Кавказских гор, рафтинг по реке Мзымта, конные прогулки и многие другие виды активного отдыха помогут вам по новому взглянуть на мир и на время забыть о насущных проблемах.

e325340efe57a2656cd2fb4b5c608d66.jpg

Появление новых зон отдыха и новых спортивно-развлекательных объектов напрямую дополняет великолепные оздоровительные возможности сочинского курорта, собственно того с чего он и начинал свою историю в начале 20 века.  Развитие бальнео-водолечения по прежнему остается одним из приоритетных направлений развития города. И в этом ему помогает ни с чем ни сравнимая субтропическая природа. Постепенно возвращается всемирная слава целебных Мацестинских источников. За последние пять лет в городе было построено 3 новых питьевых бювета, на сегодняшний день их работает семь. Восстановленная «тропа здоровья» - Терренкур ежедневно привлекает к себе сотни любителей активного отдыха.  На настоящий момент в городе функционируют более 80 санаториев и пансионатов с лечебным профилем. Квалифицированные специалисты помогают людям избавиться от недугов опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем и многих других болезней. Для того, чтобы поправить здоровье в Сочи вовсе необязательно приобретать санаторную путевку. Вполне можно остановиться в недорогом отеле, а на лечебные процедуры ходить по заранее приобретенной у санатория курсовке. Такую возможность предлагают практически все сочинские здравницы.

cc6673000dcc989a80c9a6f9623b6ac3.jpg

Если вы интересуетесь историческим прошлым своей планеты, то город Сочи это то что вам нужно. Это настоящий археологический и этнографический клондайк, своего рода - перекресток тысячелетий. Стоянки первобытных людей в Ахштырской и Воронцовской пещерах известны ученым всего мира. Туда кстати, можно съездить на экскурсию. В Древнем Египте еще только начинали строить знаменитые пирамиды, а на территории Сочи уже стояли дольмены. Ученые до сих пор спорят об истинном предназначении этих мегалитов, возраст некоторых из них уходит в третье- четвертое тысячелетие до нашей эры. Одни говорят, что это были ритуальные похоронные склепы, другие- элементы древних обсерваторий, третьи вообще склоняются к версии что эти строения оставлены  нам в наследство инопланетными цивилизациями. В горах Кавказа, на территории сочинского национального парка и в черте самого города находятся свыше двухсот дольменов. Самый известный монолит расположен в Волконке недалеко от поселка Лазаревское. Еще один находится во дворе сочинского музея истории на улице Орджоникидзе.  Также на территории Сочи расположено большое количество античных и средневековых сооружений. Это остатки древнегреческих и древнеримских крепостных стен, а также ранневизантийских христианских храмов. Развалины самого крупного из них, датируемого 7-8 веками н.э. находятся в посёлке Лоо.

c18c129adc78700e1ed3f94d77cb035a.jpg

Но это еще далеко не все. Рассказывать о Сочи можно бесконечно. Но лучше, как говорится, один раз увидеть, чтобы влюбиться в этот город навсегда! Добро пожаловать в Сочи!

Статью подготовил: Виктор Тепляков

23 августа 2020