• Главная
  • Блоги
  • «СОЧИ» - маленькое слово, в котором заключено большое счастье!

Если вы еще не выбрали точку на карте, где мечтаете провести свой отпуск, то запомните эти координаты - 43°35′07″ с. ш., 39°43′13″ в. д. Это центр города, который сегодня уже не нуждается в рекламе.

54eab8be413b48ad41fc7c0858910390.jpg
СОЧИ - маленькое слово, в котором заключено большое счастье.

Город где рождается любовь и сбываются самые сокровенные мечты. Отдохнуть здесь считает своим долгом каждый российский турист. «А почему, собственно и что здесь такого особенного?» -  может справедливо спросить среднестатистический россиянин, искушенный прелестями заграничных курортов?

Попытаемся аргументировать.

Вот что сказано о городе Сочи в народной энциклопедии:

«Важнейшими факторами, привлекающими отдыхающих в Сочи, являются тёплый, субтропический климат; море, минеральные источники, близость
гор, развитая туристско-рекреационная инфраструктура. Девственные колхидские леса Западного Кавказа на территории города (Кавказский государственный биосферный заповедник) внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

74634b1f1d81d248dd735a256f3739b1.jpg

Протяжённость города Сочи по береговой линии Чёрного моря — около 145 км. По своей территории город-курорт Сочи превосходит 28 государств, в том числе, например, такую страну, как Великое Герцогство Люксембург».

Однако не думайте, что такие большие расстояния и разбросанность сочинских достопримечательностей друг от друга будут забирать у вас в пути много драгоценного времени. Благодаря сочинской олимпиаде в городе были построены сотни километров новых дорог, а также большое количество автомобильных развязок и тоннелей. Например, если раньше из центра города в тот же Адлер нужно было добираться как минимум 2 часа, то сейчас это не более 20-30 минут.

bab32f6bfddbe4397809e0362b64eddc.jpg

А теперь о самих достопримечательностях. Благодаря блестяще организованным и проведенным Олимпийским играм 2014 года Сочи получил в наследство огромную спортивную и развлекательную инфраструктуру, не имеющую  мировых аналогов. В режиме НОН-СТОП здесь проходят разнообразные общероссийские и международные фестивали и чемпионаты. Среди них - Российский этап Гран При Формула1, всероссийские соревнования по керлингу, легкой атлетике, спортивной ходьбе, фигурному катанию и парусному спорту, фестиваль "Кинотавр", фестиваль классической музыки Юрия Башмета, фестиваль юмора Comedy Club, Международный сочинский Фестиваль команд КВН «Кивин-2015» и многие другие.

2ffcc7f0f400d1392f18dd78c1a13961.jpg

Особой популярностью у отдыхающих пользуется горный и прибрежный кластеры. Сегодня район Имеретинской низменности, где был зажжен олимпийский огонь, стал самодостаточной курортной территорией. Здесь созданы великолепные возможности для различных видов отдыха и самая длинная на курорте набережная, дина которой составляет 6 километров.   Здесь можно не только прогуляться пешком, любуясь восходами и закатами, но и покататься на велосипеде и скутере. Многочисленные пункты проката работают с утра до вечера. В непосредственной близости от набережной расположен Олимпийский парк. Вход туда свободный и открыт для всех желающих. За летний сезон 2014 года это место посетило около 20 000 туристов, а только за новогодние праздники 2015 года там побывало около 100 000 человек (!)  Рядом с Олимпийским парком расположен другой не менее интересный объект - первый в России тематический парк развлечений "Сочи-парк". В его арсенале  двенадцать уникальных аттракционов, которые уже давно пользуются огромной популярностью во всем мире как среди детей, так и среди взрослых. Среди них 2 экстремальные горки и 65 метровая башня свободного падения "Сочи-Парк" это 20 га территории, 5 тематических зон . За курортный сезон 2014 года парк посетило 400 тысяч гостей.

0d9d425943ce4fb2aeef85c10de13183.jpg

Не так давно для всех любителей экстремального отдыха в Сочи появилось еще одно интересное место развлечений – спортивно-туристический комплекс «Sky Park». Если вы смелый и решительный человек, то вам наверняка понравятся прыжки на BUNGY 69 м и 207 м, катания на «качелях» над пропастью Ахштырского каньона с длиной плеча 170 м (SWING 170) или променад по новой «железной» тропе «Виа Феррата», проложенной по восточному склону каньона. В перспективе у организаторов проекта запуск полета на троллее протяженностью 700 м со скоростью до 150 км/ч, веревочный парк, скалодром и многое другое.

Отдельно нужно сказать о Сочи Автодроме.  12 октября 2014 года здесь успешно прошел первый в истории России Гран-при Формулы 1. Ровно через Гран-при России было вновь так же успешно проведено.  Кстати все желающие могут опробовать возможности уникальной трассы на своем личном автомобиле.

Ну и конечно Красная Поляна - одно из самых красивых мест на планете!   На популярном курорте Роза Хутор разработаны уникальные программы не только для зимнего, но и для летнего периода.  Экскурсионные пешеходные тропы к величественным вершинам Кавказских гор, рафтинг по реке Мзымта, конные прогулки и многие другие виды активного отдыха помогут вам по новому взглянуть на мир и на время забыть о насущных проблемах.

e325340efe57a2656cd2fb4b5c608d66.jpg

Появление новых зон отдыха и новых спортивно-развлекательных объектов напрямую дополняет великолепные оздоровительные возможности сочинского курорта, собственно того с чего он и начинал свою историю в начале 20 века.  Развитие бальнео-водолечения по прежнему остается одним из приоритетных направлений развития города. И в этом ему помогает ни с чем ни сравнимая субтропическая природа. Постепенно возвращается всемирная слава целебных Мацестинских источников. За последние пять лет в городе было построено 3 новых питьевых бювета, на сегодняшний день их работает семь. Восстановленная «тропа здоровья» - Терренкур ежедневно привлекает к себе сотни любителей активного отдыха.  На настоящий момент в городе функционируют более 80 санаториев и пансионатов с лечебным профилем. Квалифицированные специалисты помогают людям избавиться от недугов опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой и нервной систем и многих других болезней. Для того, чтобы поправить здоровье в Сочи вовсе необязательно приобретать санаторную путевку. Вполне можно остановиться в недорогом отеле, а на лечебные процедуры ходить по заранее приобретенной у санатория курсовке. Такую возможность предлагают практически все сочинские здравницы.

cc6673000dcc989a80c9a6f9623b6ac3.jpg

Если вы интересуетесь историческим прошлым своей планеты, то город Сочи это то что вам нужно. Это настоящий археологический и этнографический клондайк, своего рода - перекресток тысячелетий. Стоянки первобытных людей в Ахштырской и Воронцовской пещерах известны ученым всего мира. Туда кстати, можно съездить на экскурсию. В Древнем Египте еще только начинали строить знаменитые пирамиды, а на территории Сочи уже стояли дольмены. Ученые до сих пор спорят об истинном предназначении этих мегалитов, возраст некоторых из них уходит в третье- четвертое тысячелетие до нашей эры. Одни говорят, что это были ритуальные похоронные склепы, другие- элементы древних обсерваторий, третьи вообще склоняются к версии что эти строения оставлены  нам в наследство инопланетными цивилизациями. В горах Кавказа, на территории сочинского национального парка и в черте самого города находятся свыше двухсот дольменов. Самый известный монолит расположен в Волконке недалеко от поселка Лазаревское. Еще один находится во дворе сочинского музея истории на улице Орджоникидзе.  Также на территории Сочи расположено большое количество античных и средневековых сооружений. Это остатки древнегреческих и древнеримских крепостных стен, а также ранневизантийских христианских храмов. Развалины самого крупного из них, датируемого 7-8 веками н.э. находятся в посёлке Лоо.

c18c129adc78700e1ed3f94d77cb035a.jpg

Но это еще далеко не все. Рассказывать о Сочи можно бесконечно. Но лучше, как говорится, один раз увидеть, чтобы влюбиться в этот город навсегда! Добро пожаловать в Сочи!

Статью подготовил: Виктор Тепляков

23 августа 2020

Интересное в блогах

Как жаловались на государственных чиновников венецианцы эпохи Возрождения

Представьте себе время, когда граждане города могли анонимно выражать свои опасения и личное отношение к государственным чиновникам, оставляя рукописные заметки в специальных ящиках "denontie secrete".

19 июня 2021
4183
Империя карликов в Китае

Ощутить себя в роли Гулливера могут путешественники, которым довелось оказаться на севере Китая в коммуне Кунминг, где находится самая настоящая «Деревня карликов», также известная как Королевство маленьких людей (Kingdom of the Little People)...

19 мая 2021
10256
Тадж-Махал для бедных

А знаете ли вы, что в Индии есть еще один Тадж-Махал? Если нет, то предлагаю вам посмотреть на усыпальницу Биби-Ка-Макбара, которая практически полностью копирует знаменитую на весь мир индийскую достопримечательность.

21 сентября 2021
6904
Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
10184