Монастырь Гегард (Geghard), также известный как Гегардава?нк (Монастырь копья) – монастырский комплекс в центральной части Армении, расположенный примерно в 40 км к востоку от Еревана. Является одним из самых посещаемых туристами мест в Армении и входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Название монастырского комплекса происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте, и, как утверждается, привезённого в Армению апостолом Фаддеем в числе многих других реликвий и хранившегося на протяжении нескольких веков в Гегарде. Сейчас копьё выставлено в музее Эчмиадзина.

Окружающие монастырь утёсы являются частью ущелья реки Азат, которое, как и монастырский комплекс, включено в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Монастырь Гегард

Часть храмов Гегарда полностью выдолблены внутри скал, в то время как другие являются сложными сооружениями, состоящими как из обнесенных стенами помещений, так и с комнатами, выдолбленными глубоко внутри утёса.

На территории комплекса находятся многочисленные вырезанные на каменных стенах и отдельно стоящие хачкары – традиционные армянские каменные памятные стеллы с крестами.

Большинство туристов, приезжающих в Гегард, также выбирают для посещения близлежащий храм в Гарни, расположенный ниже по течению реки Азат.
Монастырь был основан в IV веке на месте священного источника, берущего начало в пещере. Поэтому изначально он получил название Айрива́нк, что означает «Пещерный монастырь». Согласно преданию, основателем монастыря был Св. Григорий Просветитель.

Первый монастырь был разрушен арабами в IX веке. Из более ранних сооружений Айриванка не уцелело ничего.

Согласно сведениям армянских историков IV, VIII и X вв., монастырский комплекс включал в себя помимо религиозных строений, также хорошо оснащённые жилые и служебные строения.

В 923 году Айриванк очередной раз серьёзно пострадал после захвата арабами, разграбившими все ценности, включая уникальные рукописи, и сжёгшими величественные монастырские сооружения.

Несмотря на то, что имеются надписи, датируемые 1160 г, главная часовня была построена в 1215 году под покровительством военачальников грузинской Царицы Тамары, отвоевавшей бо́льшую часть Армении у турок. Гавит (притвор), частично свободно стоящий, частично вырезанный в скале, был построен ранее 1225 г., а церкви, высеченные в скалах, – в середине XIII века.

После этого монастырь был приобретён князем Прошем Хахбакяном, основателем Княжества Прошьянов. За короткий период Прошьяны построили пещерные сооружения, принёсшие Гегарду заслуженную славу — вторая пещерная церковь, родовая гробница, жаматун Папак и Рузакан, зал для собраний и обучения (обвалившийся в середине XX в.), а также многочисленные кельи.

Монастырь не был действующим, а главная церковь зимой использовалась как убежище от карапапахских кочевников до того, как был приведён в прежнее состояние несколькими монахами из Эчмиадзина после присоединения к Российской империи.

В наше время, восстановленный в целях туризма, монастырь по-прежнему остаётся важным местом для паломничества.
1746

Интересное в блогах

Самые интересные веб-камеры мира

Благодаря новым технологиям путешествовать становиться всё проще, а если нет времени или денег на путешествие можно понаблюдать за разными точками планеты с помощью веб-камер..

1 марта 2023
5200
Самые необычные мосты в мире

В предвкушении скорого открытия навигации в Санкт-Петербурге и последующего туристического бума на белые ночи и разводные мосты, я задалась вопросом о том, а какие ещё существуют необычные, красивые, примечательные и популярные у туристов мосты?

9 ноября 2021
14896
Святилище Богоматери Короны – уникальный собор под отвесной скалой

Святилище Богоматери Короны (Santuario Madonna della Corona), расположенное между отвесных скал горы Бальдо в 45 км к северо-западу от Вероны в Италии – это настоящее чудо, созданное руками людей...

12 декабря 2021
3485
Скульптура гигантского слона, сделанная из переработанных шин и стали

Необычная скульптура «Слон» – монументальное произведение, полностью созданное из переработанных шин и стали, которое сейчас находится в общественном парке в Ювяскюля (Jyväskylä), Финляндия.

11 мая 2021
4904