Севан (Sevan) – курортный город на северо-западном побережье озера Севан в Армении, расположенный на высоте 1900 м над уровнем моря, в 63 км к северо-востоку от Еревана. Население – 23 200 человек (2008).

Город был основан у истоков реки Раздан (крупнейшая река Армении) русскими переселенцами-молоканами как посёлок Еленовка в 1842 году рядом с озером. Название село получило в честь жены Николая I. С 1935 года село переименовали в Севан, в честь озера. Получил статус города в 1961 году.

В настоящее время, благодаря наличию ряда промышленных предприятий и расположению на перекрестке важных автомобильных и железнодорожных путей – город Севан является важным промышленным пунктом Армении.

В короткий период лета город Севан является популярным курортом. Вдоль побережья озера располагаются многочисленные пляжи, а также аква-парк, конный клуб, теннисные корты и спортивный площадки.
Климат Севана горный и суровый, с продолжительными зимами и прохладным летом. Средняя температура зимой -5...-8°C, летом +12…+16°C. Температура воды в озере в летние месяцы +16…+18°C.

Само озеро Севан замерзает только при суровых зимах (ниже -25°C), это объясняется тем, что в нем бьет огромное количество источников.

Влажность в городе и близлежащей местности повышенная, часты сильные ветры со стороны озера. Снег лежит с конца ноября по середину апреля. Зима длится с середины ноября по начало апреля, а лето - с середины июня по середину сентября. Весна прохладная, осень довольно длинная и теплая.
На полуострове Севан, расположенном в 3 км к востоку от города, находится один из самых известных образцов средневековой армянской архитектуры духовный монастырь Севанаванк (IX век). 

Еще одна важная религиозная структура на полуострове духовная академия Севана Васкенян, открытая в 2004 году.

В 4 км от города, у села Лчашен находится комплекс археологических памятников доурартского периода. Комплекс состоит из циклопической крепости (до VII в. н. э., затем IX-XIII века), поселений, курганных и грунтовых могильников. Большая часть памятников относится к эпохе бронзы. До 1956 года комплекс находился под водой озера Севан, оказался на суше в результате обмеления озера.
3006

Интересное в блогах