Севан (Sevan Lake) – высокогорное озеро на востоке Армении, крупнейшее на Кавказе (площадь 1240 км², глубина до 83 м). Расположено на высоте 1900 м и со всех сторон окружено горными хребтами: с северо-запада – Памбакским, с северо-востока – Севанским и Арегуни, с запада и юга – Гегамским и Варденисским.

Озеро Севан – единственный крупный гарантированный источник пресной воды в Армении и крупнейший на всём Кавказе. В озеро впадает 28 рек, вытекает одна река Раздан (приток Аракса).

Шоржинским подводным валом-порогом и двумя мысами, вдающимися в озеро – Артанишским (с востока) и Норатусским (с запада) озеро делится на две части: Малый и Большой Севан.

Малый Севан отличается большой глубиной и изрезанными берегами. Именно в этой части сосредоточен больший объём воды озера. Наиболее глубокое место Севана расположено недалеко от подножья хребта Арегуни.

В Большом Севане дно ровное, берега мало изрезаны, глубина не превышает 30 метров.

Озеро Севан известно находящимися на побережье памятниками культуры и рекреационными ресурсами: минеральными источниками, чистым воздухом, красивой природой. На берегу растёт искусственный лес (сосна, широколиственные породы и облепиха).

Монастырь Севанаванк

Монастырь Севанаванк (Sevanavank)
– монастырь на северо-восточном побережье озера Севан, в 3-х км от города Севан.

Первоначально монастырь был построен на южном берегу маленького острова. После искусственного осушения озера Севан, которое началось в сталинский период, уровень воды упал на 20 метров, и остров превратился в полуостров.

В конце VIII века на острове Севан обосновались несколько монахов, которые построили здесь свои кельи и часовню. Благодаря выгодному положению острова их количество увеличилось, началось активное строительство монастыря. Для возведения стен в скале вокруг острова был вырублен уступ, на который уложили большие каменные блоки. Стена опоясала остров, а над ней была сооружена сторожевая башня с воротами. Далее монахи построили три церкви, кельи и хозяйственные постройки.

В конце IX века в монастыре некоторое время жил царь Армении Ашот Железный. Рядом со стенами обители он дал сражение арабским воинам, которые подошли к берегу Севана.

В XVI-XVII веках были разрушены стены монастыря, а в 1930 году с острова уехал последний монах.

Сегодня монастырь вновь действует, при этом в нём имеется духовная семинария имени Вазгена I.

До наших дней сохранились две небольшие трехапсидные крестово-купольные церкви – Сурб Аракелоц и Сурб Аствацацин (871-874). Резные деревянные двери церкви Аракелоц и резные капители её гавита хранятся в Историческом музее в Ереване.

Монастырь Айраванк

Монастырь Айраванк (Hayravank Monastery)
– небольшой монастырь на западном берегу озера Севан, расположенный в 25 км к югу от города Севан, рядом с селом Айраванк.

Монастырский комплекс Айраванк был основан в IX веке и состоит из церкви, часовни и притвора.  

Рядом с монастырём находится множество хачкаров и надгробий, которые являются частью небольшого кладбища.
2381

Интересное в блогах

Секретная квартира, спрятанная на верхушке Эйфелевой башни

Эта секретная квартира, возможно, не имеет всех тех шикарных удобств, которые ожидают увидеть в настоящих французских апартаментах, но из нее определенно открывается лучший вид на Париж...

25 ноября 2023
11191
Необычные скульптуры путешественников Бруно Каталано

О французском скульпторе итальянского происхождения Бруно Каталано (Bruno Catalano) в России известно мало, но даже при первом взгляде на его творения становится ясно, что у него очень оригинальный и нестандартный подход к работе...

1 июня 2021
15583
Горнолыжные курорты Азербайджана в сезоне 2024/25 — Шахдаг и Туфандаг

На территории Азербайджана действует два горнолыжных курорта — Шахдаг (Şahdağ) и Туфандаг (Tufandağ). Полезная информация по отдыху в зимнем сезоне 2024/25: как добраться, где остановиться, какой курорт лучше...

14 ноября 2024
10106