Минск (Minsk) - столица Белоруссии, административный центр Минской области и Минского района (при этом не входя в их состав), город-герой. Население – 1 841 800 человек (2008).

Крупнейший транспортный узел, политический, экономический, культурный и научный центр страны. В Минске находится штаб-квартира СНГ. Город расположен недалеко от географического центра страны и стоит на реке Свислочь. Площадь - 308 км².

Первое летописное упоминание о Минске относится к 1067 году, когда в «Повести временных лет» была описана крупная битва на реке Немиге между полоцким князем Всеславом Брячиславичем и сыновьями киевского князя Ярослава Мудрого, в результате которой город был разрушен. Известно, что город-крепость существовала и раньше записи, но сегодня именно 2 сентября 1067 года и считается днем города.

Вероятнее всего название города происходит от реки Менка (Меня), которая была притоком Немиги. Правда, существует и «народная этимология», производящая «Минск» от слова «менять», так как этот город расположен на пересечении главных торговых путей, проходивших через Русь.

Климат - умеренно-континентальный, со значительным влиянием атлантического морского воздуха. Лето тёплое, но не жаркое. Среднесуточная температура в июле +17 °C. Зима мягкая, с частыми оттепелями, среднесуточная температура в январе −5°C.

Минск располагает хорошо развитой сетью общественного транспорта. Это единственный город в Белоруссии, имеющий метро. Город обслуживают два аэропорта - Минск-1 и Национальный аэропорт Минск.
Ратуша (нынешнее строение представляет собой построенную в 1990-е годы копию старой городской ратуши XVIII века, снесённой в 1861 году).

Ансамбль бывших монастырей бернардинцев и бернардинок.

Кафедральный православный собор Святого Духа (1642—1687, конец XIX века, перестроен из бывшего костёла при монастыре бернардинцев). В соборе хранятся мощи св.Софии Слуцкой.

Костёл Девы Марии (1700-1710) бывшего монастыря иезуитов.

Троицкое предместье с застройкой XIX века.

Православная церковь Петра и Павла (1620-е годы с позднейшими перестройками).

Православный женский Свято-Елизаветинский монастырь.

Ансамбль церквей Марии Магдалины (1847), Иоанна Предтечи (1992) и часовни всех белорусских святых (1998).

Костёл Святого Роха (Золотогорский костёл).

Национальная библиотека Белоруссии в форме огромного брилианта (высота 72 метра).

Пищаловский замок (он же Cледственный изолятор № 1, именуемый в народе «Володаркой»): тюрьма, здание в стиле раннего классицизма возведено в 1825 году на горе в Романовском предместье (проект архитектора Пищалы, в честь которого и была окрещена Пищаловским замком). За 200 лет существования здание использовалось по прямому назначению. В остроге отбывал наказания цвет белорусской нации: повстанцы 1830-31 и 1863-64 годов во главе с «бацькам беларускай драматургіі» Винцентом Дуниным-Марцинкевичем, поэты-возрожденцы Карусь Каганец и Алесь Гарун, Якуб Колас, был казнен революционер Иван Пулихов, покушавшийся на генерал-губернатора Курлова.
1430

Интересное в блогах

Еврей оставил наследство французскому городку, укрывавшему его от нацистов

Французский городок Ле-Шамбон-сюр-Линьон (Le Chambon-sur-Lignon), укрывавший евреев от нацистских гонений в 1940-50-х годах, получил наследство от еврея, которого жители укрыли от нацистской депортации в лагеря смерти..

4 августа 2024
5632
Шведский музей отвратительной еды показал необычный алкоголь

Особенностью выставки является то, что она презентует не изысканные напитки с приятным вкусом, а в большинстве случаев – непривычные и даже отвратительные варианты. Особенно они могут не понравиться тем, кто впервые их пробует.

25 ноября 2021
4291