Несвиж (Nesvizh) - город в Минской области Белоруссии. Население составляет 14 300 (2004).

Первое упоминание о городе ранее связывали с именем Юрия, который со своей дружиной принимал участие в битве на реке Калка (ныне Кальчик) 31 мая 1223 года («Повесть временных лет»). В результате сражения он погиб, а созвучие имени князя с названием города стало причиной его идентификации как удельного князя города Несвижа. Однако эта версия была опровергнута учёными в конце 80-х годов XX века.

Археологические раскопки, проведенные в этих местах свидетельствуют об истории города, начавшейся не ранее XV столетия. Версия об удельном княжестве также не нашла своего подтверждения - не найдено никаких доказательств существования здесь оборонительных сооружений. Стоявший здесь двор был всего лишь центром небольшой волости. Первое письменное упоминание о городе теперь относят к 1446 году.

Ядром города сейчас, как и в прошлые века, является Рыночная площадь (ныне Центральная), в центре которой стоит ратуша с высокой шестиярусной башней, символизирующей, по всеобщему мнению, магдебургское право, дарованное городу в 1586 году. В ратуше ранее располагался кабинет бургомистра, магистрат, канцелярия, зал суда, казна и архив, к ней сходились основные городские улицы. Начиная с XVII века ратуша постепенно «обрастает» торговыми рядами впоследствии образовавшими замкнутый П-образный контур.
Несвижский замок - большой дворцово-замковый комплекс, находящийся в северо-восточной части города Несвижа. В XVI-XIX веках - резиденция князей Радзивиллов. Весь комплекс внесён во Всемирное наследие ЮНЕСКО (с 2005 года).

Костел во имя Божьего тела - первый на территории Речи Посполитой памятник, возведенный в стиле барокко. Строительство храма продолжалось 6 лет (1587-1593), освящение состоялось 7 октября 1601 года. Костел является усыпальницей несвижской ветви рода Радзивиллов.

Женский монастырь бенедиктинок был построен 1596 году на средства Сиротка (Николай Христофор Радзивилл) и его жены Эльжбеты Евфимии и прослужил по прямому назначению до 1887 года. Территория монастыря дошла до наших дней в виде монастырских построек, башни-брамы и современных зданий педагогического колледжа, основными ученицами которого, как и четыре века назад, являются преимущественно представительницы слабого пола. Вход на территорию монастыря охраняет трехярусная башня, которую венчает купол со шпилем. Дошли до нас и остатки земляных валов, окружавших монастырь и игравших немаловажную роль в системе городской обороны.

Слуцкая брама - единственные дошедшие до наших времен ворота, встречающие гостей города и местных жителей, въезжающих в «старый город» с востока. Ранее справа и слева непосредственно к ним подходили земляные валы, окружавшие город.
1332

Другие интересные места

Интересное в блогах

10-ка самых интересных моментов, запечатлённых на фото

У влюблённых в своё дело фотографов камера всегда под рукой, поэтому именно им часто удаётся запечатлеть самые интересные и порой невероятные моменты. Предлагаю вашему вниманию подборку десяти замечательных кадров, сделанных в тот самый нужный момент...

15 октября 2020
13019
Самые необычные изобретения со всего мира

Грань между гениальным и безумным изобретением порой очень тонка. Некоторые идеи, которые кажутся их авторам очень полезными и даже великими, но чаще всего остаются таковыми только в их воображении…

9 апреля 2023
83575
Необычные автобусы – Метробусы и Направляемые автобусы

В этом посте хочу рассказать о двух видах довольно необычных для меня автобусов – Метробусах и Направляемых автобусах. Интересны и уникальны они, прежде всего не своим внешним видом, а организацией движения...

10 ноября 2021
94447