Чанчунь (Changchun) - город на северо-востоке Китая, административный центр провинции Гирин (Цзилинь). Население города – 3 581 000 человек, городской агломерации – 7 459 000 человек (2007).
Рост города начался в связи со строительством южной ветви «Харбин - Порт-Артур» Китайско-Восточной железной дороги. Железная дорога пришла в Чанчунь в мае 1898г.
После поражения России в войне с Японией, по Портсмутскому мирному договору Чанчунь попал в зону контроля Японии, и стал одним из основных центров японского присутствия в южной Маньчжурии.
С 1932 по 1945 гг.. Чанчунь под названием Синьцзин являлся столицей государства Маньчжоу.
Был взят советскими войсками в августе 1945г.
Во время Гражданской войны в Китае, Гоминьдан сосредоточил около 100 тысяч войск в Чанчуне; город был взят китайскими коммунистами 10 октября 1948г. после 5-месячной осады.
В настоящее время один из центров машиностроительной промышленности Китая. Здесь производится 20 %, 50 %, и 10 % всех автомобилей, пассажирских поездов, и тракторов, сделанных в Китае.
Чанчунь - очень компактный город, спланированный японцами, с множеством авеню и общественных площадей. Процент озеленения городской территории в Чанчуне достигает 40%. По обеим сторонам улиц и проспектов, в парках и скверах высажены различные сорта деревьев, трав и цветов, способных приспособиться к местным условиям.