о.Хайнань (Hainan) – остров и одноимённая провинция на юге Китая. Площадь острова составляет 33 920 кв.км. Население 8 180 000 человек (2004). Столица и крупнейший город - Хайкоу.

Название острова переводится с китайского как "остров южнее моря". Хайнань находится на одной широте с Гавайями и потому часто называется «Восточными Гавайями».

Остров омывается водами Южно-Китайского моря, среднегодовая температура воздуха + 24°С, воды + 26 °C. Более 300 дней в году стоит ясная солнечная погода. Благодаря мягкому тропическому климату и отсутствию промышленных предприятий по экологическим показателям Хайнань занимает одно из ведущих мест в мире.

Центральная и южная части острова покрыты густыми лесами, плантациями манго, бананов, ананасов, кофе, чая и кокосов. Промышленность сконцентрирована в северной части острова и в районе столицы острова.

Остров Хайнань славится обилием эндемичных видов флоры и фауны, многие из которых взяты под охрану ЮНЕСКО. Основные культуры - кокосовая пальма и гевея-каучуконос и легендарное дерево - анчар, млечный сок которого используется как противоядие при змеиных укусах.

В ботанических садах, на высоте 1200 метров над уровнем моря, сохранена уникальная девственная природа острова. Чайные и кофейные плантации украшают склоны гор в центральной части и приятно радуют глаз своей сочной зеленью.

Стратегическим направлением развития туризма на Хайнане было и остается сохранение уникальной экологии, флоры и фауны острова, а также самобытности коренных народностей. Именно экология привлекает сюда все большее количество иностранных туристов.
Хайнань впервые вошёл в состав централизованного Китайского государства при династии Хань, ок. 110 г. до н. э. До династии Тан китайское присутствие ограничивалось в лучшем случае военным лагерем на севере острова.

Своё нынешнее имя провинция получила при монгольской династии Юань.

В 1370 г. остров потерял автономию и вошёл в состав Гуандуна. Китайская колонизация Хайнаня усилилась в XVI и XVII вв. Под наплывом выходцев с континента хайнаньские туземцы были оттеснены к южному побережью. В 1906 г. по предложению Сунь Ятсена остров был вновь выделен в отдельное административное образование. Дольше других провинций он оставался верным гоминьдановскому правительству.

В 1988 году - остров Хайнань получил статус отдельной провинции Китая. Одновременно он был объявлен самой крупной специальной экономической зоной Китая провинциального уровня с широкой системой преференций для иностранного и материкового капитала. Собственно, с этого времени началось интенсивное развитие острова. Хлынувший капитал за 10 лет полностью преобразил Хайнань.
Одной из главных достопримечательностей острова является вулкан Ма Ань в 15 км от Хайкоу, имеющий седловидную форму. По диаметру кратера обустроена смотровая площадка, с которой можно заглянуть в горловину, представляющую собой застывшую лаву, поросшую густым кустарником и редкими тропическими деревьями. Вокруг раскинулся парк, внизу, в пальмовой роще, находится ресторан с фольклорными выступлениями по вечерам.

На горе Дуншань самой природой собрана коллекция огромных камней самых причудливых форм. Каждый имеет своё название и описан в специальном каталоге.

Парк Наньшань - международная зона туризма открытая в 1999 году на территории 50 кв.км. Здесь собраны памятники буддийской культуры, этнографические достопримечательности. В одном из храмов находится статуя богини Гуаньинь (140 кг) из чистого золота, занесённая в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая в Азии. Статуя завораживает изяществом тонкостью ювелирной работы.

На острове находится множество термальных источников. Разбросанные по всему острову, они как правило окружены небольшими курортами, утопающими в сочной зелени тропических растений. Самые горячие – это источники Гуантань (температура термальных вод - 70*-90* у истока) в районе города Цюнхай. Наиболее известные и популярные - Долина термальных источников Синлун, где температура воды колеблется от 45* до 65*.
1154

Интересное в блогах

"Небесные врата" на горе Тяньмэнь в Китае

Китай всегда привлекал моё внимание, да и как иначе, ведь это – одна из самых древних цивилизаций нашей планеты, с очень богатой и насыщенной историей и большим количеством замечательных достопримечательностей, как природных, так и рукотворных.

24 ноября 2022
129454
6 советов по посещению национальных парков от путешественника, который уже побывал в 400 из них

Национальные парки, такие как Йеллоустон (Yellowstone) и Гранд-Тетон (Grand Teton), прогнозируют рекордное количество посетителей этим летом, а это означает, что путешественникам следует готовиться к очередям и повышению цен...

2 июля 2021
7832
Горнолыжные курорты Азербайджана в сезоне 2024/25 — Шахдаг и Туфандаг

На территории Азербайджана действует два горнолыжных курорта — Шахдаг (Şahdağ) и Туфандаг (Tufandağ). Полезная информация по отдыху в зимнем сезоне 2024/25: как добраться, где остановиться, какой курорт лучше...

14 ноября 2024
10099