Пинъяо (Pingyao) – город и уезд в центральной части Китая, в провинции Шаньси, в 80 километрах к югу от административного центра провинции - города Тайюань. Население - 45000 человек (2004).

Пинъяо входит в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Единственный средневековый город Китая, полностью сохранивший свой исторический архитектурный облик.

В настоящее время город разделен на 2 части: град, обнесенный стеной, сохранивший архитектурный ансамбль и уезд Пинъяо, включающий в себя 5 посёлков и 19 волостей, с обычной инфраструктурой. Общая площадь уезда Пинъяо - 1253 кв.км.

Центральной осью Пинъяо служит широкая улица, проходящая с юга на север, на которой симметрично расположились самые главные сооружения города. На магистральных торговых улицах, где находится обилие лавок и магазинов, - многолюдно и шумно, в переулках, где расположены частные дома, - просто и тихо.

В Пинъяо нет условий для передвижения на автомобилях - все улицы являются пешеходными. Местное население передвигается на велосипедах, гужевом транспорте и электромобилях.

Жители древнего города сохранили вековые традиции. Так, в связи с тем, что в городе на улицах не возведены уличные фонари, люди здесь живут по старинному китайскому принципу «работать от восхода до заката». Неизменными на протяжении многих столетий остаются условия быта - во многих сыхэюанях люди живут из поколения в поколение. Довольно распространённым типом занятий является производство изделий народного промысла на продажу в качестве сувениров.
Город Пинъяо основан в правление Сюань-вана династии Западная Чжоу (827-782 д.н. э.). Заложен генералом Инь Цзифу в качестве оборонительного сооружения. В то время, однако, были построены только западная и северная стены, город получил название Пинтао. Переименован в Пинъяо в 424 году н. э. вэйским императором Тай У-Ди в связи с тем, что последний стремился избежать в названии города звука «Тао», содержавшегося в имени императора.

К настоящему времени город насчитывает 2700-летнюю историю.

После того, как основатель династии Цинь император Цинь Ши-хуан провёл административную унификацию, Пинъяо (тогда ещё назывался Пинтао) стал уездным центром.

В 1370 г. в правление императора Чжу Юаньчжана династии Мин город был расширен до площади в 12 ли и 8,4 фэня (12 км 560 м).

Впоследствии в целях укрепления обороноспособности город реставрировался и перестраивался более 25 раз, однако площадь осталась неизменной.

В 1824 году здесь открылся первый банк в Китае - Жи Шэн Чан, здание которого сохранилось. Открытие данного банка является отправной точкой развития банковской коммерции Китая.

Во время Второй мировой войны город Пинъяо был занят японскими войсками.
Стена Пинъяо - глинобитная стена из кирпича, окружающая город. Общая длина стены составляет около 6000 метров. Высота стены составляет 10 метров, ширина 3-5 метров. Северная, западная и восточная стены ровные, южная стена имеет изгибы в связи с неровностью ландшафта. Всего насчитывается 6 городских ворот (по 1 с северной и южной сторон, по 2 с восточной и западной сторон). На городской стене возведены 72 наблюдательные башни. Стены имеют 3000 отверстий для оборонительной стрельбы. Числа 72 и 3000 обусловлены тем, что у Конфуция было 72 последователя и 3000 учеников. Стены города окружены рвом шириной в 3,3 метра и глубиной в 3,3 метра.

Улицы Пинъяо - прекрасно сохранились и являются музеем под открытым небом. Всего в городе 4 основные улицы, 8 переулков и 72 прохода, соединяющих переулки.

Раночная башня - является самым высоким зданием в городе и получила своё название в связи с тем, что вокруг неё всегда велась активная торговля. Башня расположена в центре и все главные улицы ведут к ней. Данная башня в последний раз перестраивалась в 1668 году в годы правления императора Сюанье династии Цин.

Дома и подворья - прекрасно сохранились и являются музеем под открытым небом. В Пинъяо насчитывается 3797 сыхэюаней (квадратный дворик, по периметру которого располагаются дома, во внешних стенах этих двориков нет окон). Из них 400 сохранились практически в первозданном виде. Большинство из этих строений насчитывают более 600 лет истории. Строения города отличаются разнообразием стилей. Большинство зданий имеют деревянные перекрытия и каменные внешние стены. Крыши домов покрыты серой черепицей.

Древняя резиденция правительства города - начиная с времен династии Цинь (221- 206 г.д.н.э.) в городе Пинъяо заседало уездное правительство. В резиденции также находилось помещение для суда, тюрьмы, библиотека, а также специальное окно, через которое можно было анонимно похвалить достойного и пожаловаться на нерадивого чиновника.

Даосский храм Цинсюйгуань (Qīngxū Guān) - расположен на Восточной улице города. Построен в 652 году в эпоху правления династии Тан. В настоящее время является музеем.

Даосский храм Чэнхуанмяо (Chénghuáng miào) - это пример одного из немногих наиболее полно сохранившихся в Китае до наших дней даосских монастырей. Построен в правление династии Мин. В 1859 году храм сгорел во время пожара в городе. В 1864 восстановлен. Охраняется государством.

Буддийский храм Шуанлиньсы (Shuānglín Sí) - расположен в деревне Цяотоу, в 6 километрах на юго-запад от Пинъяо. Храм также входит в фонд Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. До сих пор не ясно, когда было построено данное сооружение. В эпоху династии Сун в 1011 г. н. э. была обнаружена запись о том, что в 571 г. в эпоху Нань-бэй Чао храм был реставрирован и частично перестроен. В Шуанлиньсы представлено более 2000 раскрашенных скульптур Будды Шакьямуни и Будды Бодхисатва.

Буддийский храм - Чжэньгосы (Zhēngúo Sí) - расположен в деревне Хаодун (Hǎodòng Cūn), которая находится в 12 километрах на северо-восток от Пинъяо. Построен в эпоху правления династии Северная Хань в 963 году. Храм также входит в фонд Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Охраняется государством.
Поезд N366/N367 из Пекина до административного центра провинции Шаньси города Тайюань, отправление ежедневно в 21:13, время в пути: 10 часов 17 минут. Из города Тайюань автобусом до Пинъяо, время в пути: около 2 часов.
1334

Интересное в блогах

Пыльные бури, фото и видео

Пыльные или Песчаные бури — атмосферное явление, во время которого ветер переносит большое количество частичек почвы и песчинок, сопровождающееся заметным ухудшением видимости (в ряде случаев она может снижаться до нескольких десятков метров)...

5 июля 2022
18101
Остров-крепость Мон-Сен-Мишель

Остров Мон-Сен-Мишель, что в Нормандии, на северо-западном побережье Франции является одним из самых мрачно-романтичных мест во всей Европе. Почему именно мрачных и почему романтичных..?

30 июня 2021
12386
Ленские столбы

Есть в России замечательное место, о котором не так много кто знает. Лично я до недавнего времени ни разу не слышала о нём, а когда узнала, была очень удивлена тому, насколько мало мы осведомлены о богатстве нашей страны. Я хочу рассказать о заповеднике «Ленские столбы», раскинувшемся на берегу реки Лены в Якутии.

9 ноября 2020
11974
Еврей оставил наследство французскому городку, укрывавшему его от нацистов

Французский городок Ле-Шамбон-сюр-Линьон (Le Chambon-sur-Lignon), укрывавший евреев от нацистских гонений в 1940-50-х годах, получил наследство от еврея, которого жители укрыли от нацистской депортации в лагеря смерти..

4 августа 2024
5556