Янчжоу (Yangzhou) - город на востоке Китая, в западной части провинции Цзянсу, в 95 км к северо-востоку от Нанкина, находится недалеко от слияния Великого канала и реки Янцзы. Население города – 1 151 300 человек, население городской агломерации – 4 592 500 человек (2007).

Исторический центр города находится в нескольких километрах к северу от реки Янцзы; старое русло Великого канала огибает его с юга и востока. Современное русло Великого канала проходит в нескольких километрах к востоку, на восточной окраине города. Старое русло соединяется с новым к северо-востоку от города.

У города есть своя система малых каналов. Некоторые из них, соединясь со старым руслом Великого канала, окружают центр города (параллельно существовавшим в прошлом городским стенам); другие идут к искусственному озеру Шоусиху ("Узкое Западное озеро") с живописным парком на берегу, павильонами и пагодой.

Несмотря на обилие водоемов и жаркое лето, официальных мест для купания в городе почти нет; наиболее популярным среди местного населения является озеро Баочжан (на северо-западной окраине города. Оно расположено на той же реке, что и Шоусиху.
История города Янчжоу насчитывает 2500 лет. С IV века до н.э. упоминается как город Гуанлин.

В 605 году становится южной столица династии Суй. Именно на правление династий Суй и Тай приходится расцвет Янчжоу - в городе открываются дома для ученых, студентов, художников, рассказчиков, поэтов и торговцев. Сооружение канала в 606-607 годах стимулиовало развитие Янжоу как важного торгового центры и перевалочного пункта. В средние века в городе губернатором служил Марко Поло, уполномоченный Кублай-ханом.

Город сильно пострадал во время Тайпинского восстания (1850-1864) - крестьянской войны в Китае против маньчжурской династии Цин и иностранных колонизаторов.
В Янчжоу работают музеи и театр. Городской музей Янчжоу находится в западной окраине города, в котором также размещается музей традиционного китайского книгопечатания. Небольшой музей в центре города посвящен памяти "Восьми чудаков из Янчжоу"- янчжоуйских художников времен Цинской династии, известных их необычным поведением и стилем рисования.

В центре города сохранились также небольшие католический и баптистский храмы. Баптистский храм с баптистерием, который принадлежал некогда многочисленной протестантской общине Янчжоу, до сих пор действующий.

Храм Дамин Си (Daming Si) - древнейший буддистский храм, построенный в 457-464 годах. Восстанавливался после того как был разрушен во времена Тайпинского восстания (1850-1864). Этот храм известен благодаря Залу Дзяньчжэня, посвященному одному из первых монахов династии Тан, сумевшему после многих безуспешных попыток добраться до Японии, чтобы проповедовать там буддизм. Храм открыт с 8 утра до 4:45 вечера, ежедневно.
  
Павильон Процветающей Культуры (Wenchang Ge) - круглый, трехэтажный павильон в восточном секторе Янчжоу, был построен в времена правления династии Мин в 1585 и отражает богатые культурные традиции города. Это - также фактический центр города. Здание приблизительно 79 футов высотой, и похоже на Храм Небес в Пекине. Сегодня здесь много магазинов, а ранее это место было символом коммерческого центра для местных жителей.

Каменная Пагода (Shita) - пятиэтажная пагода построенная во времена правления династии Тан - в 837 году, это самая старая пагода города. Находится к западу от Павильона Процветающей Культуры.

Янчжоу знаменит своими садами, оставшимися в наследство от купцов, разбогатевших на торговле солью.

Сад Гэ (Ge Garden) или Гэ Юань (Ge Yuan) - типичный южный сад с обильными бамбуковыми рощами, водоемами, горными гротами и павильонами. Сад разработан великим пейзажным живописцем Ши Тэо во времена правления династии Цин для чиновника имперского суда.

К востоку от сада Гэ, на другом берегу Великого канала, находится мусульманский памятник - Гробница Пухаддина (Пухаддин Муюань), свидетельствующая об истории взаимоотношений между мусульманским миром и Китаем. Пухаддин был странствующим мусульманским миссионером времен династии Юань. В гробнице находятся также останки других мусульман.
2015

Интересное в блогах

Кратер Аль-Вахаба – вулканический гигант в пустыне Саудовской Аравии

Кратер Аль-Вахаба (Аль-Ваба) расположен в пустыне Саудовской Аравии, в 254 км от города Эт-Таиф, на западном краю базальтового плато Хафер Кишб, которое содержит множество вулканических кратеров.

29 августа 2021
4266
В Дании на глазах посетителей зоопарка убили жирафа

В минувшее воскресенье, 9 февраля, сотрудники зоопарка Копенгагена прямо на глазах у многочисленных посетителей с детьми застрелили полуторагодовалого жирафа по кличке Мариус, а затем там же его тушу прилюдно разделали и скормили львам…

26 августа 2020
10618
Причудливый курорт «Дом на дереве» в Ханчжоу, Китай

Для тех, кто хочет вновь окунуться в детские воспоминания, и тех, у кого никогда не было собственного домика на дереве, архитектурная фирма WH Studio подготовила специальный проект «Дом на дереве (Tree House Cabins)».

19 мая 2021
5917
Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
10639
5 «походных» советов для новичков

Походы по местам дикой природы – это веселое, обогащающее и освежающее занятие, которое поможет расширить кругозор, вывести из зоны комфорта, приблизиться к неизвестному и узнать как можно больше нового...

25 февраля 2023
5380