Чески-Крумлов (Cesky Krumlov) или Чешский Крумлов небольшой средневековый город на юге Чехии, расположенный по обоим берегам реки Влтава. Население 14 056 человека (2007).

Город Чески-Крумлов по праву считается одним из самых красивых в Европе. Исторический центр города в 1992 году внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.  
Уже во второй половине XIII века на правом берегу Влтавы существовало поселение, жителями которого были переселенцы из Баварии и Австрии. На левом берегу Влтавы несколько позже также возникло поселение, называемое Латран (в настоящее время район Латран является частью исторического центра города).

В 1240-1242 феодалом из рода Витковичев был заложен замок Крумлов.

В 1336 году в Крумлове образован городской совет, в это время в городе получили развитие ремёсла и торговля, укрепления города были усилены строительством новой городской стены.

В 1494 году Крумлов получил статус и привилегии королевского города. Добыча серебра на окрестных шахтах дала новый толчок развитию экономики города и торговли.

Во время Тридцатилетней войны город неоднократно разграбляли. По окончании войны много светских и религиозных сооружений были перестроены в стиле барокко.

Город стал частью Австрийской империи в 1806 году и Австро-Венгрии в 1866. В 1910 году в городе проживали 8662 человека, включая 7367 немцев и 1265 чехов. В 1918 году чешские войска заняли город, и он оставался частью Чехословакии до 1938 года. В период с 1938 по 1945, был аннексирован нацистской Германией как часть Судетской области.

После Второй мировой войны немецко-говорящее население было депортировано в Австрию и Западную Германию, и город снова стал частью Чехословакии.

Во время коммунистического режима Крумлов обветшал и пришёл в упадок, но после бархатной революции был в большей степени восстановлен и сейчас является одним из самых популярных туристических центров в Чехии.

Исторический центр города

Исторический центр города
- объект всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Силуэт исторического центра и его художественный образ определяют две главные доминанты: башня замка, символизирующая светскую власть и территорию ее влияния, и башня костёла Св. Вита, представляющую символ власти церковной, которая со времен средневековья противостояла и одновременно дополняла власть светскую.


Замок Крумлова

Замок Чешский Крумлов
- второй по величине замок в Чехии после Пражского Града, общая площадь сооружений замка (с парком) составляет 10 гектаров. Замок был заложен в 1240-1242 годах феодалом из рода Витковичев. Большинство зданий, входящих в комплекс замка, было построено с XIV по XVII век. Преобладающие архитектурные стили - готический, ренессанс и барокко.


Костёл Святого Витта

Костёл Святого Витта
возведен в 1309 году в готическом стиле, перестроен в 1407-1439 годах, расписана фресками XV века, главный алтарь реконструирован в 1673-1683 в стиле барокко.


Плащевой мост

Плащевой мост
построен в 1767 году и представляет собой трёхэтажный переход между жилой частью замка, садом и театром.


Ратуша

Ратуша
на главной площади исторического центра Крумлова (датируется 1580 годом).

Также стоит посетить Дом сказки и Музей марионеток, музей восковых фигур, краеведческий музей и графитовый рудник.

Влтава, протекающая через город, является популярным центром водного спорта, в частности, гребли на каноэ.


Монастырь Золотая Корона

В десяти километрах от города на острове, окруженном с трех сторон рекой Влтавой, расположен Монастырь Золотая Корона. Монастырь был основан в 1263 году королем Пржемыслом Отакаром II. в качестве благодарности Богу, который помог ему одержать победу в битве с венграми. Название монастыря связано с терном из Короны Иисуса, который Пржемысл Отакар II получил от французского короля Людовика IX Святого и подарил впоследствии монастырю.

Ареал монастыря состоит в основном из готических построек с элементами в стиле барокко и рококо. Архитектурный акцент монастыря ставится на трехнефную базилику с поперечным нефом, с церковью соединен конвент с крестообразным коридором, а севернее - часовня Ангелов-стражников эпохи около 1370 года, самая древняя постройка монастыря.
Из Праги в Чески-Крумлов можно добраться на автобусе, машине или поезде. Аэропорта в городе нет.

Прямых поездов из Праги до Чески-Крумлова, нет. Вначале нужно доехать до Ческе-Будеёвице, а затем электричкой до Чески-Крумлова. Поезда до Ческе-Будеёвице из Праги отправляются почти каждые два часа с вокзала Hlavní Nádraží (время в пути примерно 3-3,5 часа, стоимость проезда около 11 евро). В Ческе-Будеёвице нужно пересесть на пригородный поезд. Расписание продумано, и, если столичный опаздывает, пригородный его ждёт. Время в пути - около 1 часа (2 евро).

Из Праги до Чески-Крумлова можно добраться автобусом (без пересадок). Автобусы отходят от столичных автовокзалов «Флоренц» и «На Книжеце». Последний более популярен, так как оттуда автобусы ходят каждые два часа, в то время как с «Флоренца» всего раз в сутки, утром. Время в пути - около 2,5-3 часов. Проезд можно оплатить в кассе подземного перехода, через сайт или у водителя, в последнем варианте вы рискуете ехать без места, т. к. всегда первыми рассаживаются пассажирами с билетами, в которых указаны места.   

Также автобусом до Чески-Крумлова можно добраться из Ческе-Будеёвице. Время в пути 40-50 минут (1.5-2 евро).
1999

Интересное в блогах

Две необычные скульптуры

Как известно необычных скульптур по всему миру огромное множество – это как раз то, за чем едут многочисленные туристы изо всех концов света в разные уголки планеты, чтобы посмотреть на что-то необычное, а ещё лучше - сфотографироваться с этим и увезти с собой фото на память.

1 февраля 2022
5322
5 «походных» советов для новичков

Походы по местам дикой природы – это веселое, обогащающее и освежающее занятие, которое поможет расширить кругозор, вывести из зоны комфорта, приблизиться к неизвестному и узнать как можно больше нового...

25 февраля 2023
5380
Коралловый риф — как растёт и образуется, из чего состоит?

Коралловый риф состоит из тысяч крошечных животных, называемых коралловыми полипами. Некоторые из них являются твердыми, а другие имеют мягкие тела. В своих телах они накапливают карбонат кальция, который со временем формирует коралловый риф.

3 октября 2024
8774