Исторический центр города - объект всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Силуэт исторического центра и его художественный образ определяют две главные доминанты: башня замка, символизирующая светскую власть и территорию ее влияния, и башня костёла Св. Вита, представляющую символ власти церковной, которая со времен средневековья противостояла и одновременно дополняла власть светскую.
Замок Чешский Крумлов - второй по величине замок в Чехии после Пражского Града, общая площадь сооружений замка (с парком) составляет 10 гектаров. Замок был заложен в 1240-1242 годах феодалом из рода Витковичев. Большинство зданий, входящих в комплекс замка, было построено с XIV по XVII век. Преобладающие архитектурные стили - готический, ренессанс и барокко.
Костёл Святого Витта возведен в 1309 году в готическом стиле, перестроен в 1407-1439 годах, расписана фресками XV века, главный алтарь реконструирован в 1673-1683 в стиле барокко.
Плащевой мост построен в 1767 году и представляет собой трёхэтажный переход между жилой частью замка, садом и театром.
Ратуша на главной площади исторического центра Крумлова (датируется 1580 годом).
Также стоит посетить Дом сказки и Музей марионеток, музей восковых фигур, краеведческий музей и графитовый рудник.
Влтава, протекающая через город, является популярным центром водного спорта, в частности, гребли на каноэ.
В десяти километрах от города на острове, окруженном с трех сторон рекой Влтавой, расположен
Монастырь Золотая Корона. Монастырь был основан в 1263 году королем Пржемыслом Отакаром II. в качестве благодарности Богу, который помог ему одержать победу в битве с венграми. Название монастыря связано с терном из Короны Иисуса, который Пржемысл Отакар II получил от французского короля Людовика IX Святого и подарил впоследствии монастырю.
Ареал монастыря состоит в основном из готических построек с элементами в стиле барокко и рококо. Архитектурный акцент монастыря ставится на трехнефную базилику с поперечным нефом, с церковью соединен конвент с крестообразным коридором, а севернее - часовня Ангелов-стражников эпохи около 1370 года, самая древняя постройка монастыря.