Гельголанд (Helgoland) или Хельголанд – архипелаг из двух островов в Северном море на территории Германии, расположен в 40 километрах от немецкого побережья. Население одноимённого посёлка - 1149 человек (2010). Площадь островов Гельголанд и Дюне - 1,7 км².  

Острова входят в состав федеральной земли Шлезвиг-Гольштейн, но не входят в таможенную и налоговую территорию Европейского союза. По сути, острова представляют собой небольшую оффшорную зона в рамках Евросоюза.

Гельголанд – один из самых старых европейских курортов. Первый морской курорт появился здесь еще в 1826 году, когда острова были владением Британской короны. Здесь отдыхали многие известные личности того времени. Его не раз посещал Генрих Гейне.

На пляже острова Дюне можно полюбоваться загорающими тюленями и моржами. И они уже настолько адаптировались к частому посещению гостей, что людей совсем не боятся.

А вот искупаться на островах удастся только лишь тем туристам, которые не боятся холодной воды. Ведь даже в самые жаркие дни температура воды не превышает 20 °С.

В настоящее время вынашивается идея засыпать пролив между основным островами. На отвоеванной у моря территории предлагается построить несколько отелей, увеличив число гостиничных мест почти в три раза, а также оборудовать пристань для яхт, и более просторный и комфортный пляж.

Жители Гельголанда на состоявшемся 26 июня 2011 года референдуме высказались против планов по увеличению территории острова. Бургомистр Гельголанда Йорг Сингер (Joerg Singer), активно поддерживавший проект искусственной насыпи, заявил, что, итоги референдума ни в коем случае не перечеркивают планов по дальнейшему развитию острова. По его словам, теперь настало время рассмотреть другие возможности по наращиванию островной территории.

Раньше большинство населения островов говорило на гельголандском диалекте фризского языка, но теперь он практически вытеснен немецким языком. Несмотря на это фризский язык является официальным.
6500 лет назад территория острова была соединена с континентальной частью Европы.

Примерно в VII веке на нем поселились фризы – один из небольших германских народов. Долгое время остров считался убежищем пиратов, промышлявших в Северном море.

В XII-XIII веках Гельголанд принадлежал Дании, а затем отошел немецкому герцогству Шлезвиг, которое, в свою очередь, через несколько веков само оказалось под контролем датской короны.

В 1720 году в результате шторма остров раскололся на два.

Золотые времена для острова наступили в годы наполеоновских войн. В результате морской блокады, объявленной французским императором Великобритании, Гельголанд стал бойкой перевалочной базой для контрабандистов. Сказалось стратегическое положение.

В 1807 году его заняли британские войска, после чего он стал частью Великобритании.

В 1826 году здесь обустроили морской курорт. Уже скоро остров начал пользоваться популярностью среди поэтов, писателей, художников и другой представителей европейской интеллектуальной элиты.

В 1890 году между Германской империей и Великобританией было подписано так называемое Гельголандско-занзибарское соглашение, с помощью которого две державы урегулировали свои интересы в Африке. Согласно договору, остров в Северном море отошел Германии в качестве компенсации за переданные британцам колониальные территории. Уже вскоре в истории острова начался военный период.

Уже вскоре в истории острова начался военный период. Император Вильгельм II распорядился обустроить здесь военно-морскую базу. В Первую мировую войну у его берегов состоялись две большие морские битвы. В эти годы гражданское население с острова эвакуировали.

В Третьем Рейхе также готовились планы строительства на острове большой базы, но их осуществили лишь частично. К этому времени с развитием, в частности, авиации, стратегическое значение острова уменьшилось. Его почти не подвергали налетам. Лишь под конец войны в апреле 1945 года британские самолеты менее чем за два часа сбросили на Гельголанд около семи тысяч бомб. Остров стал абсолютно непригодным для жизни.

В 1947 году на острове был произведен самый мощный неядерный взрыв в истории человечества. С его помощью британские военные уничтожили бункеры и другие сооружения, построенные в Третьем Рейхе для немецких подводных лодок. Одновременно на воздух взлетело 4000 торпедных боеголовок, 9000 подводных бомб, 91000 гранат разных калибров – в общей сложности 6700 тонн взрывчатки. В последующие годы британские военные использовали и без того уже изуродованный и безлюдный остров в качестве полигона для учебных бомбометаний.

В 50-е годы бывшие жители Гельголанда начали международную кампанию, требуя прекратить разрушение их родного острова. Адресатами обращений были новое правительство ФРГ, ООН, британский парламент и даже Папа Римский. В конце 1950 года группа мирных активистов проникла на остров, установив на нем три флага – Федеративной Республики, международного общественного Европейского движения, а также исторический флаг Гельголанда. Смелая акция привлекла внимание к проблеме острова и дала новый импульс обсуждению его судьбы. Уже вскоре бундестаг единогласно поддержал резолюцию с требованием вернуть эту территорию Германии, что и было сделано в марте 1952 года. Через несколько лет остров заново отстроили и он начал свою новую курортно-туристическую жизнь.
581

Интересное в блогах

Музыкальные дороги в Японии

Удивить туриста в сегодняшнем мире довольно сложная задача. Однако таким странам как Япония, США, Дания, Южная Корея, Нидерланды, Китай удалось это сделать постройкой музыкальных дорог..

20 мая 2021
1123
Единственный в мире музей плохого искусства в Бостоне

У художников, как и у многих других людей, которые что-то создают собственными руками, случаются ошибки. Именно этим и воспользовался Майкл Франк – создатель первого в мире музея плохого искусства.

21 сентября 2021
1884
Лагерь беженцев Ида в Южном Судане – место, где спасаются от насилия

На обширной заболоченной территории, примерно в 10 км к югу от оспариваемой границы между Суданом и Южным Суданом, находится большой лагерь беженцев, спасающихся от насилия в Северном Судане.

13 ноября 2020
1520
Проект "Зеркала и Окна": взгляд в спальню девушек

Габриэле Галимберти и Эдуарду Делиль – это имена двух очень талантливых фотографов, которым пришлось исколесить пять континентов для того, чтобы их неординарный проект увидел весь мир. Имя этому проекту «Зеркала и Окна»...

9 ноября 2020
7324