
Будапешт (Budapest) – столица Венгрии и самый крупный город страны. Население – 1 721 556 человек (2010).
Город состоит из трех исторически сложившихся частей: Пешты, расположенной на восточной стороне реки Дунай, Буды и Обуды, занимающих западный берег Дуная.
Вскоре после Венгерской революции, в 1850-1856 годах дворец был восстановлен. После заключения Австро-венгерского соглашения в 1867 году император Франц Иосиф I был коронован во дворце как король Венгрии.
Проспект Андраши (Andrássy út) - одна из главных достопримечательностей Будапешта. За свой величественный элегантный облик его называют будапештскими Елисейскими Полями. Строительство было начато в 1872, завершено к 1884 году. Проспект внесён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Протяженность проспекта - 2,5 км. Он соединяет площадь Эржебет с площадью Героев и с городским парком Варошлигет; на проспекте много зданий в стиле неоренессанс, одним из самых ярких примеров которого является Оперный театр, построенный в 1884 году.
Носит имя министра иностранных дел Австро-Венгрии Дьюлы Андраши.
Проспект несколько раз менял своё название: первоначальный Радиальный проспект сначала был переименован в проспект Андраши, затем после Второй мировой войны носил имя Сталина. В революционном 1956 году был переименован в проспект Молодёжи, а далее вплоть до 1989 года назывался проспектом Народной республики.
Дом террора (Terror Háza) - музей на проспекте Андраши в Будапеште, располагается в здании бывшего Управления государственной безопасности Венгрии и посвящён трагическим периодам тоталитарной истории Венгрии. В здании, построенном в 1880 году, в послевоенной Венгрии находилась тюрьма, где подвергались пыткам противники режима. После восстания 1956 года здание было передано венгерскому комсомолу.
В начале 2000-х годов здание было выкуплено Фондом исследований истории и общества Восточной и Центральной Европы и реконструировано. В частности, здание обзавелось широким козырьком с выбитой на нём надписью «TERROR», который в солнечную погоду отбрасывает тень с огромными буквами на фасад здания. С февраля 2002 года в здании располагается музей, две экспозиции которого призваны напомнить о преступлениях, как венгерских фашистов, так и венгерских коммунистов.
Площадь Героев (Hősök tere) - одна из знаменитых площадей венгерской столицы, расположена в Пеште. На площади Героев заканчивается проспект Андраши, а за площадью начинается городской парк Варошлигет. Площадь была оформлена к празднованию тысячелетия Венгрии в 1896 году.
Площадь украшают несколько памятников. Первый, расположенный в центре площади, посвящён тысячелетию перехода мадьяр через Карпаты и представляет собой высокую колонну, на вершине которой находится фигура архангела Гавриила на земном шаре с короной короля Иштвана и апостольским крестом. По легенде обратить венгров в христианство велел святому Иштвану именно архангел Гавриил, явившийся ему во сне. У подножия монумента изображены вожди семи мадьярских племён во главе с князем Арпадом, основателем правившей венгерской династии.
Две полукруглые колоннады, разместившиеся на площади Героев за колонной архангела Гавриила, - это памятник героям Венгрии. Длина каждой из колоннад составляет 85 м. Между колоннами слева направо установлены бронзовые статуи представителей различных династий Венгрии.
Рядом с центральной колонной на площади Героев установлена каменная плита - мемориал венгерским солдатам, павшим в мировых войнах, где в дни национальных праздников стоит почётный караул и проходят торжественные церемонии возложения цветов.
С обеих сторон площадь Героев замыкают два здания в стиле неоклассицизма - Музей изобразительных искусств и Выставочный зал «Мючарнок».
Музей изобразительных искусств (Szépművészeti Múzeum) - главный художественный музей венгерской столицы, крупнейшее в Венгрии собрание произведений зарубежного изобразительного искусства. Размещается в неоклассицистском здании на площади Героев, построенном по проекту архитекторов Альберта Шикеданца и Фюлёпа Херцога, напротив выставочного зала Мючарнок. Основан в 1896 году.
В основу экспозиции музея легла коллекция князей Эстерхази. Постоянные экспозиции музея освещают античную и европейскую скульптуру, включают в себя египетскую, греческую и римскую коллекции. Европейское изобразительное искусство представлено в частности итальянской школой живописи XIII-XVIII веков, а также графикой, картинами и скульптурой прошлого века. В коллекции музея представлены уникальные работы таких великих мастеров, как Леонардо да Винчи, Рафаэль, Дюрер, Эль Греко, Гойя, Рубенс, Веласкес, Роден, Моне, Мане и Сезанн.
Музей изобразительных искусств организует временные выставки, на которых свои коллекции выставляют такие всемирно известные музеи, как, например, Лувр.
Выставочный зал «Мючарнок» (Műcsarnok) - художественная галерея в Будапеште, распооженная на площади Героев напротив Музея изобразительных искусств. Здание с шестью колоннами и яркой мозаикой на фронтоне, построенное по проекту архитекторов Альберта Шикеданца и Фюлёпа Херцога, открылось в 1895 году.
Галерея не имеет собственной постоянной экспозиции и используется для проведения различных выставок венгерского и зарубежного современного искусства.
Городской парк Варошлигет (Városliget) - большой парк рядом с площадью Героев. На месте парка когда-то находились охотничьи угодья короля Матьяша, представлявшие собой труднопроходимую болотистую местность в пойме Дуная с бедной растительностью. При Леопольде I эта территория была передана под пастбища скота. В 1799 году при Марии Терезии болота были осушены и посажены деревья. Также была проложена система каналов.
В настоящее время в Городском парке, площадь которого составляет 1 кв. км, произрастает около 7 тысяч деревьев, в том числе довольно экзотических и древних.
В парке Варошлигет располагается знаменитая купальня Сечени, цирк, парк развлечений, зоопарк, Музей транспорта, а также знаменитый ресторан Будапешта «Гундель», которому уже более 150 лет.
Также на территории Городского парка имеется несколько искусственных озёр, у одного из которых возвышается замок Вайдахуняд.
Замок Вайдахуняд (Vajdahunyad Castle) - был построен в честь празднования в 1896 году 1000-летия обретения венграми родины по проекту архитектора Игнаца Альпара первоначально как деревянная декорация для спектакля, а затем в 1904 году увековечен в камне. В свой проект замка Альпар включил элементы 21 знаменитых сооружений Венгрии, в том числе крепости Вайдахуняд в Трансильвании, крепости Шегешвара, башни брашовской крепости Каталина, церкви в Яке и целого ряда других храмов, башен и замков. Памятник Игнацу Альпару установлен у входа в замок Вайдахуняд.
В итоге комплекс замка сочетает в себе сразу несколько архитектурных стилей: романский, готический, ренессанс и барокко. В одном из флигелей Вайдахуняда располагается первый в мире Сельскохозяйственный музей.
Здание венгерского парламента (Országház) - это резиденция парламента Венгрии на берегу Дуная в Будапеште. Это здание является самым большим зданием в Венгрии. Высота центрального купола составляет 27 м, диаметр купола - 20 м. Во флигелях, расположенных по обе стороны от купола, находятся залы заседаний парламента (ранее парламент Венгрии был двухпалатным). В настоящее время второй зал заседаний используется для проведения конференций. Фасад украшают статуи правителей Венгрии и Трансильвании.
Интерьеры пышно декорированы на средневековый манер с использованием мозаичных панно и витражей.
По зданию венгерского парламента проводятся экскурсии для туристов, в том числе и на русском языке.
Цепной мост Сечени (Széchenyi lánchíd) - подвесной мост над Дунаем, соединяющий две исторических части Будапешта - Буду и Пешт. Открыт в 1849 году, став первым постоянным мостом через Дунай.
Мост назван в честь венгерского политика графа Иштвана Сечени, вложившего немало средств и сил в его сооружение. В то время он был одним из крупнейших мостов в мире (центральный пролёт составлял 202 м). Мост сыграл важную роль в экономической и общественной жизни Венгрии, стал одним из стимулов объединения Буды и Пешта в единый город Будапешт. Украшения моста изготовлены из чугунного литья.
Во время взятия Будапешта мост был взорван отступающими фашистами и нуждался в восстановлении, которое было завершено в 1949 году. Мост был вновь открыт для движения 20 ноября 1949 года, ровно 100 лет спустя после его первого открытия.
Мост Маргит (Margit híd) - мост над Дунаем, соединяющий две исторических части Будапешта - Буду и Пешт. Один из старейших общественных мостов Будапешта, был сооружён в 1872-1876 годах.
Мост состоит из двух частей, соединённых на острове Маргит, причём эти части расположены друг к другу под углом в 165°. Причиной столь необычной формы является тот факт, что небольшая ветка для соединения моста с островом Маргит была спешно включена в оригинальный проект, однако так и не была построена за 2 десятилетия ввиду отсутствия средств.
Все мосты Будапешта были взорваны во время Второй мировой войны сапёрами вермахта в январе 1945 года при отступлении на сторону Буды при окружении столицы. Однако мост Маргит был разрушен раньше, 4 ноября 1944 года, когда случайный взрыв уничтожил восточный пролёт моста. 600 гражданских лиц и 40 немецких солдат погибли. В ходе реконструкции значительная часть стали была извлечена из реки и использовалась в перестроенном мосте.
Аквинкум или Ацинкум (Aquincum) - древний город, который был расположен на северо-восточных границах Паннонии, провинции Римской империи. Руины города находятся на территории современного Будапешта.
Ещё в 1 веке до н.э. на месте Аквинкума жило кельтское племя. В 41-54 гг. н.э. римляне поставили здесь свой постоянный военный лагерь. Постепенно из крепости вырос город, который в 106 году стал столицей Нижней Паннонии. К концу II века город населяло около 30-40 тыс. жителей, город занимал значительную часть территории современного района Будапешта Обуда.
Люди, проживавшие в поселении, пользовались такими достижениями империи как центральное отопление в домах и общественные бани, в городе строили дворцы или амфитеатры для общественного назначения.
В настоящее время в Аквинкуме сохранилось два амфитеатра: большой Военный амфитеатр (Амфитеатр легионеров, располагается в нескольких километрах к югу от основной части Аквинка) и малый Гражданский амфитеатр.
В 2002 году Аквинкум вместе с Будайским замком и проспектом Андраши включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Цитадель в Будапеште - крепость, построенная в 1851 году Габсбургами на самой высокой точке города, чтобы предотвратить восстания венгров, подобные восстанию 1848-49 гг. В 1867 году, после подписания австрийско-венгерского компромиссного соглашения, Цитадель утратила свое стратегическое значение. В 1944-45 гг. Цитадель использовалась осажденными немецкими войсками в качестве укрытия и бомбоубежища.
Сегодня же Цитадель используется как смотровая площадка, и в ней находится отель, ресторан и музей, где с помощью восковых фигур и фотографий, рассказывают о штурме Будапешта.
Длина строения 220 м, ширина 60 м, а высота стен 12-16 м.
Рядом с Цитаделью находится 14-метровый монумент Свободы, представляющий собой гигантскую женскую фигуру, которая держит пальмовую ветвь в поднятых руках.
Изначально на этом месте стоял монумент в виде женской фигуры, держащей авиационный пропеллер. Эта статуя была построена по приказу венгерского диктатора, адмирала Хорти, в честь его сына, погибшего при падении самолета во время Второй Мировой войны. Позже он был заменен советским правительством на нынешний монумент. До 1992 года тут стояла еще и фигура советского воина, которую после падения «железного зановеса» демонтировали и перевезли в музей под открытым небом (Парк «Мементо» www.mementopark.hu), где хранятся все памятники «коммунистического режима» Будапешта.
Концертный зал "Вигадо"(Vigadó) - расположен на набережной Дуная на площади Вигадо. Здание по проекту Фридеша Фесля было построено в середине XIX века. Великолепный фасад концертного зала с венгерским гербом по центру украшен статуями и бюстами танцоров, монархов и иных видных деятелей Венгрии.
Парк Мементо (Memento Park) - музей в Будапеште, созданный по проекту Акоша Элееда и открывшийся в 1993 году. Основную часть парка занимает собрание скульптур социалистического периода истории Венгрии общей численностью в 40 экспонатов. Большая часть этих скульптур была демонтирована в 1989 году и свезена в парк, где был создан музей под открытым небом.
В парке находятся памятники Марксу и Энгельсу, Ленину, венгерским коммунистам во главе с лидером Венгерской революции 1919 года Белой Куном, памятники парламентерам Ивану Остапенко и Миклошу Штейнмецу, погибшим в 1945 году.
В парке воссоздана атмосфера коммунистической эпохи, здесь можно увидеть, например, старую типовую телефонную будку и автомобиль производства ГДР «Trabant».
Кафе Жербо (Café Gerbeaud) - знаменитое кафе в Будапеште, одна из самых больших и известнейших кофеен Европы. Лепнина, роскошные люстры, облицовка стен из ценных пород дерева и мебель сохранили в кафе стиль и дух эпохи грюндерства. История кафе началась в 1858 году благодаря представителю третьего поколения династии кондитеров Хенрику Куглеру.
Будапештская Большая синагога (Nagy Zsinagóga) - одна из крупнейших синагог в Европе. Расположена в еврейском квартале Пешта, где и по сей день проживает много евреев, бережно хранящих свои традиции. Строительство синагоги проходило в 1854-1859 годах.
К Большой синагоге примыкает здание Еврейского музея Будапешта, построенного в 1929-1931 годах по проекту Ласло Ваго и Ференца Фараго на месте дома, где родился основоположник сионизма Теодор Герцль.
Тропикариум-Океанариум (Tropicarium-Oceanarium) - здесь представлена не только часть глубоководного мира, но и фрагмент тропического леса, где через каждые четверть часа гремит гром, льется дождь и сверкают молнии (здесь живут экзотические птицы, обезьяны, аллигаторы и змеи).
В Тропикариуме находится крупный морской аквариум - акуловый аквариум (с 11-метровым туннелем для посетителей), содержащий 1,4 миллиона литров соленой воды, в которой плавают 8 двухметровых акул и много сотен разноцветных рыб других видов (в том числе рыб венгерской фауны). Наряду с огромным аквариум здесь имеется более 50 "меньших" аквариумов, а также террариум.
Кормежка акул проходит по четвергам между 15 и 16 часами, за исключением некоторых особых случаев.
Сайт -
Будапештский Зоопарк (Budapest Zoo) - является старейшим зоопарком Венгрии (1866 год), одним из старейших в мире и одним из крупнейших в Европе по количеству и разнообразию животных. Находится на территории Городского парка.
Сайт -
Будапештский луна-парк или Видампарк (Vidampark) - расположен на территории центрального городского парка и занимает площадь в 6,5 га, На территории парка развлечений посетителям предлагается более 50 видов аттракционов. Сегодня это любимое место для семейного отдыха в Будапеште.
Сайт -
Детская железная дорога - узкоколейная железная дорога в Будапеште. Ширина колеи - 760 мм. Дорога был построена в 1948-1950 годах. Всего на дороге 9 станций, причём к одной из конечных подходит трамвай 61 маршрута, к одной из промежуточных - канатная дорога, а к другой конечной - зубчатая железная дорога, ведущая к дальнейшим достопримечательностям. На главной станции Hűvösvölgy находится музей детской железной дороги, рассказывающий о её истории.
Сайт -
Вы когда-нибудь видели футбольный матч, похожий на костюмированное шоу..?
Самые необычные гостиницы для любителей животного мира в разных странах мира. Подборка из 6 необычных отелей для любителей животных..
Дожить до 100 лет – достижение. А отметить 108 день рождения и при этом устанавливать мировые рекорды, гоняя на велосипеде – что-то невероятное. Таким уникальным человеком является бывший пожарный Робер Маршан. В свои 102 года он не только великолепно себя чувствует, но и дает «прикурить» молодёжи...
Особенностью выставки является то, что она презентует не изысканные напитки с приятным вкусом, а в большинстве случаев – непривычные и даже отвратительные варианты. Особенно они могут не понравиться тем, кто впервые их пробует.
Американские горки сейчас являются визитной карточкой для всех без исключения современных парков развлечений...
Национальные парки, такие как Йеллоустон (Yellowstone) и Гранд-Тетон (Grand Teton), прогнозируют рекордное количество посетителей этим летом, а это означает, что путешественникам следует готовиться к очередям и повышению цен...
Сипахили (Sipahili) — полупустынный пляж, расположенный у дороги Анталья-Мерсин, в 132 километрах от центра Мерсина.
Пляж Сусаноглу (Susanoğlu Plajı) — трёхкилометровый пляж, расположенный в городе Атакент, район Силифке, в 60 километрах от центра города Мерсин.