Кечкемет (Kecskemét) город в центральной части Венгрии, в 86 километрах к юго-востоку от Будапешта. Население 108 844 человека (2005).

Город широко известен в стране и за рубежом как столица производства знаменитой абрикосовой палинки (barack palinka). Кроме употребления в качестве алкогольного напитка, кечкеметская палинка используется для приготовления десертов и коктейлей.
Древнее поселение, существовавшее на месте Кечкемета, было полностью уничтожено нашествием монголов в XIII веке. Однако благодаря выгодному географическому положению на перекрёстке торговых путей Кечкемет быстро был восстановлен, в 1348 году король Людовик I Великий даровал ему права города.

В XVI-XVII веках город, как и вся Центральная Венгрия подпал под власть Османской империи, однако Кечкемет пользовался привилегией платить подати напрямую будайскому паше, благодаря чему находился под его покровительством и избежал разрушений и тотальных грабежей.

В XVIII веке в окрестностях города интенсивно развивалось животноводство, в XIX веке его начало вытеснять виноградарство и садоводство. К концу XIX века Кечкемет превратился в важнейший торговый центр региона, благосостояние города отразилось на его внешнем облике, здесь были построены несколько роскошных дворцов в стиле ар-нуво, новая ратуша, церковь и гимназия ордена пиаров и другие примечательные здания.

После второй мировой войны в городе было построено несколько индустриальных предприятий, в 1950 году Кечкемет стал столицей самого большого по площади венгерского медье Бач-Кишкун.

В 1975 году нетронутые степные территории рядом с городом были объединены в национальный парк Кишкуншаг.
Национальный парк Кишкуншаг лежит в самом центре Среднедунайской равнины. Здесь мало рек, климат довольно засушливый, много песчаников, заболоченных и засолённых лугов. Возвышенности практически отсутствуют. Площадь парка - 570 км.

Парк основан в 1975 году, объявлен ЮНЕСКО биосферным заповедником, сохраняющим нетронутые образцы степной экосистемы.

Название парк получил по имени исторической области Кишкуншаг (Малая Кумания) в междуречьи Дуная и Тисы, на территории которой он расположен.

В парке обитает популяция дрофы, большое количество разнообразных водоплавающих птиц. Солёные озёра парка служат пристанищем перелётным птицам во время сезонных миграций.
Городская ратуша - была построена в 1893 году. Представляет собой смесь стилей барокко и ренессанс.

Дворец «Cifra Palota» (буквально «Украшенный дворец») - здесь расположена картинная галерея, вмещающая в себя лучшие работы венгерских художников XVIII-XX вв.

Музей венгерских художников-примитивистов - его коллекция состоит примерно из 2500 картин и скульптур и является самым большим в стране собранием произведений этого вида изобразительного искусства.

Музей игрушек Соракатениус - его коллекция состоит из более 10 000 игрушек. Здесь можно ознакомиться как с образцами начала ХХ века, так и с современными игрушками.

Музей фотографии - единственный в стране музей венгерской фотографии.
1644

Интересное в блогах

Почему осенью листья меняют цвет: желтеют и краснеют?

Почему листья деревьев осенью жёлтые? Есть несколько причин изменения цвета и влияния его на химические процессы внутри каждого листа, но наиболее существенными факторами являются короткий световой день и длинная ночь.

19 апреля 2021
5968
Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
11033
Самые необычные изобретения со всего мира

Грань между гениальным и безумным изобретением порой очень тонка. Некоторые идеи, которые кажутся их авторам очень полезными и даже великими, но чаще всего остаются таковыми только в их воображении…

9 апреля 2023
83715