Буддийские пещеры в Эллоре состоят из 11 буддийских вихар (монастырей, жилых помещений) и храма (чайтьи). 
 
 Пещера 1 - это простая вихара, возможно служившая амбаром. 
 
  
 Пещера 2 удивляет своими витиеватыми колоннами и внушительной фигурой сидящего Будды.
 
 
  
 Пещеры 3 и 4 не закончены и не очень хорошо сохранились.
 
 
  
 Пещера 5 является самой большой из всех вихар. Ряд каменных скамей говорит о том, что это мог быть когда-то зал собраний.
 
 
  
 Пещера 6, также, будучи вихарой, восхищает великолепными изображениями богини Тары, супруги Бодхисаттвы Авалокитешвары, и буддийской богини знаний Махамаюри.
 
 
  
 Пещера 7 - это обыкновенный холл, но отсюда можно перейти в пещеру 8 - первую пещеру, в которой святилище отделено от задней стены.
 
 
  
 Пещера 9 знаменита прекрасным резным фасадом.
 
 
  
 Единственная чаитья (храм) из всех буддийских пещер - это пещера 10, называемая Вишвакарма. Названная так в честь зодчего богов - Вишвакармана она поправу считается самой красивой пещерой в Индии. Из декоративных окон льётся мягкий свет на величественную статую Будды. Англичане, впервые обнаружившие пещеру, дали ей название "Пещера Плотника" из-за ребристого потолка, напоминающего древесные балки.
 
 
  
 Пещеру 11, известную как До Тхал (Двухэтажная), обнаружили лишь в 1876 г.
 
 
  
 Последняя из этой буддийской группы - огромная пещера 12 Тин Тхал, с тремя этажами. Внутри пещеры находится большая фигура Будды, а сбоку от неё семь резных фигур, изображающих его прежние инкарнации.