Канчипурам (Kanchipuram) – город в индийском штате Тамил Наду, является древним религиозными культурным центром Южной Индии. Население - 152 984 человек (2001).

Канчипурам - один из семи сакральных городов Индии (Айодхья, Варанаси, Рамешварам, Курукшетра, Матхура, Дварака, Канчипурам). Из этих семи священных городов три посвящены Вишну, три - Шиве, а Канчипурам - им обоим.

На протяжении столетий Канчипурам был столицей тамильских династий Паллава (с начала IV до конца IX вв.) и Чола (в IX-XIII вв.) и многие известные храмы были построены в период их правления. Он был крупнейшим центром обучения тамильскому языку и санскриту. Именно здесь, в городе учёных и философов обучались Рамануджа и Бодхидхарма.

Канчипурам называют также "городом шелка", поскольку основным занятием местных жителей является ткачество шелковых сари. Более 5000 семей в той или иной степени заняты работой в этой отрасли.

Канчипурам - "город тысячи храмов" - знаменит величественными гопурами (высокая пирамидальная башня, возвышающаяся над входом в южно-индийский храм), отражающими всё великолепие дравидской архитектуры.
Храм Кайласанатха, посвященный Шиве, - самый древний храм в Канчипурам. Отражая раннюю Дравидскую архитектуру, он был воздвигнут царём Паллавов - Раджасимхой в конце VII века, а позднее реконструирован его сыном - царём Варманом III. Оставшиеся фрагменты фресок VIII веке дают представление о том, как изумительно выглядел изначально построенный храм. Пятьдесят восемь небольших храмовых святилищ посвящены Шиве, Парвати и их сыновьям Ганеше и Сканде (Муругану). Также здесь, в Кайласанатхе, находится призматический лингам - самый большой в городе.

Шри Экамбарешвар - посвященный Шиве, один из самых больших в городе. Он занимает территорию в 12 га. Шестидесяти метровая башня-гопурам, являющаяся украшением храмового комплекса, а также массивная внешняя каменная стена были сооружены в 1509 г. Кришнадевараем - императором Виджаянагара. Название храма происходит от Эка Амра Натхар, что в переводе означает "Господин мангового дерева". Здесь растёт старое священное манговое дерево с 4-мя ветвями, олицетворяющими четыре Веды. Говорят, что плодам каждой из четырёх ветвей присущ свой особый отличительный вкус. Вход в храм разрешён только индусам.

Храм Камакши Амман - посвящён богине Парвати в образе Камакши. На территории храмового комплекса находится гопурам - золотая башня с фигурой Камакши. Неподалёку - кунда (священный водоём для совершения ритуального омовения), небольшие храмы Аннапурны и Вишну, а также мурти Шанкарачарьи. Вход в храм разрешён только индусам. Ежегодно в феврале-марте проводится грандиозный фестиваль храмовых колесниц. А в октябре-ноябре празднуется день явления богини Камакши.

Храм Девараджасвами - был сооружён династией Чола в 1053 году и посвящён Вишну. Расположен на скале напоминающей по форме слона. Особенность храма - огромные цепи, высеченные из цельного камня, которые можно видеть в каждом углу мандапы. Мандапа - это открытый колонный зал, обычно расположенный у входа в храм, предназначенный для официальных религиозных церемоний, ритуальных танцев и музыки. В храмовом пруду установлено Божество Аттхигири Варадар, вырезанное из особого дерева Аттхи. Это Божество появляется из воды один раз в 40 лет и лишь на 48 дней после полного осушения пруда. Ближайшая церемония состоится в 2019 году. На западной стороне пруда располагается святилище бога Варахи (воплощения бога Вишну в образе вепря). В главном сооружении находится Варадараджа - великолепное четырёхрукое Божество высотой 2 м.

Вайкунтха Перумал - известный храм, построенный великим царем династии Паллава - Парамешваром и его последователем Нандиварманом. На каждом из трёх его этажей установленны божества (мурти), стоящего, восседающего и лежащего Вишну. Вход в храм разрешён только индусам.
983

Интересное в блогах

На крыше торгового центра в Китае «зависли» 25 вилл

В 2009 году в китайском городе Хэнъян (Hengyang) на крыше четырехэтажного торгового центра были построены 25 вилл. Всё бы ничего, ведь получилось всё очень даже необычно и красиво, но возведены они были незаконно, без согласования с надзорными органами и властями...

26 февраля 2022
10107
Козлы и козы зависают на дамбе «Diga del Cingino» в Италии

В Италии на отвесной стене плотины «Diga del Cingino» некоторое время назад заметили этих удивительно смелых животных. Козлы, гуляющие по стене дамбы, сразу же стали местной достопримечательностью.

22 октября 2025
40540
Оскар — самый знаменитый пёс путешественник в мире

Оскар был обычным бездомным псом, который угодил в приют для бродячих собак в Кейптауне - крупном городе Южно-Африканской Республики, где не заморачиваются по поводу этики обращения с животными, а потому судьба Оскара была предрешена самым трагическим способом – его должны были усыпить...

10 октября 2021
11336