Кейсария (Caesarea) — поселение в Хайфском округе Израиля, расположенное на побережье Средиземного моря. Площадь Кейсарии составляет 35 км², население - 5127 человек. Основную часть современной застройки составляют элитные жилые дома - одни из самых дорогих в Израиле. Кейсария известна благодаря одноименному археологическому парку, где можно увидеть руины театра, дворца Ирода Великого, банного комплекса, порта и городских улиц времен Второго Храма.

Кейсария. Общий вид

4 августа 2021

История Кейсарии

В середине IV века до н. э. финикийцы основали на берегу Средиземного моря поселение. В начале I века до н. э. иудейский царь Александр Яннай, стремившийся расширить свои владения, завоевал все независимые приморские города, в том числе и маленькое финикийское поселение. В 63 году до н. э. римляне под командованием полководца Птолемея отвоевали большую часть средиземноморского побережья.

В 30 году до н. э. основатель Римской империи Октавиан Август вернул часть захваченных земель Иудее. Правивший в то время Ирод Великий назвал поселение, когда-то принадлежавшее финикийцам, Кейсарией - в честь одного из имен римского императора. За 20 лет иудейский царь построил здесь крупный портовый город.

Кейсария. Строительство

Когда царь Ирод умер, в Кейсарии разместилась основная база римских легионов. Город стал административным центром Иудеи, в то время римской провинции. Порт Кейсарии приобрел важное значение в жизни государства. В 70 году н. э., когда римские войска разрушили Иерусалим, Кейсария получила статус провинции Сирия Палестинская и одним из ее главных религиозных центров. 

В течение нескольких веков Кейсария оставалась самым крупным городом Палестины. В городе были высшие школы и библиотека, здесь жили и творили виднейшие писатели античной эпохи: основатель библейской филологии Ориген, историк Евсевий Кесарийский, создатель канонического латинского текста Библии Святой Иероним и многие другие.

В V веке представители христианской церкви разрушили храм Ромы и Августа - языческих богов, считавшихся покровителями города. Жители Кейсарии восстановили его в течение нескольких лет, но в конце V века храм снова был сожжен. Однако новая религия становилась всё сильнее, и вскоре христиане окончательно разрушили языческий храм.

В 640 году Кейсарию захватили арабы. Город подвергся катастрофическим разрушениям: были уничтожены многие постройки времен Ирода Великого, сгорела библиотека с бесценными манускриптами. Кейсария утратила политический и экономический статус, превратившись в небольшую арабскую деревню. На руинах античных шедевров архитектуры были построены убогие лачуги и скромные мечети.

В конце XI века начались крестовые походы, и в 1101 году войска крестоносцев дошли до Кейсарии. Захватив арабскую деревню, они возвели здесь высокую крепостную стену и цитадель. Укрепленный город вновь стал одним из главных религиозных центров страны - здесь разместилась резиденция архиепископа. Через несколько десятилетий Кейсарию захватили войска мусульманского военачальника Саладина, но через несколько лет английский король Ричард I Львиное Сердце вернул город крестоносцам. В 1220 году мусульмане вновь захватили Кейсарию и разрушили ее до основания. В 1251 году французский король Людовик IX отвоевал и восстановил город, но спустя 14 лет мамлюки во главе с султаном Бейбарсом I полностью уничтожили Кейсарию. Немногочисленные жители, оставшиеся в разрушенном городе, покинули его.

С тех пор никто не пытался восстанавливать древний город - лишь в XIX веке руины начали исследовать британские ученые. В 1884 году барон Ротшильд основал неподалеку от разрушенной Кейсарии поселение миллионеров. Раскопки же стали проводиться на деньги Ротшильдов в 1947 году, а в 1964 году комплекс разрушенных античных сооружений получил статус национального парка.

4 августа 2021

Достопримечательности Кейсарии

Почти все достопримечательности Кейсарии находятся на территории национального парка и представляют собой руины грандиозных сооружений, возведенных в период с I века до н. э. до VII века н. э.

Кейсария

Дворец на рифе

Роскошная вилла с бассейном, окруженная с двух сторон моря и соединенная с сушей террасой с колоннами, принадлежала царю Ироду Великому и могла быть гостевым домом. После смерти Ирода во дворце жили иудейские наместники и прокураторы. До наших дней сохранились бассейн и несколько колонн, а основная часть дворца затонула. Исследователи считают, что дворец был разрушен в VII веке, после чего бассейн использовался новыми жителями города в различных хозяйственных целях.

Дворец царя Ирода Великого

Порт

Благодаря архитектурному гению Ироду Великому на средиземноморском побережье впервые появился порт с причалами и волнорезом - до этого порты строили в естественных гаванях. В те времена порт Кейсарии считался технически совершенным: здесь были внутренняя и внешняя гавани, верфи, маяк и набережная. После смерти Ирода порт пришел в упадок. В течение следующих столетий он неоднократно восстанавливался и разрушался, но в ходе последнего завоевания Кейсарии большая часть порта ушла под воду. Сейчас творение царя Ирода является объектом подводного археологического парка.

Порт Кейсарии

Амфитеатр

Во времена правления царя Ирода в Римской империи начали строить полукруглые многоярусные театры. Взяв пример с римских архитекторов, Ирод возвел в Кейсарии театр на 4000 посадочных мест. Неподалеку от театра была обнаружена плита с надписью, сделанной Понтием Пилатом - первая археологическая находка, подтвердившая существование пятого прокуратора Иудеи. Сейчас театр отреставрирован, и сюда приезжают с выступлениями артисты мирового уровня.

Театр Кейсарии

Ипподром

Во времена Ирода на ипподроме проводились развлекательные мероприятия: спортивные соревнования, борьба гладиаторов, гонки на колесницах и лошадиные бега. Здесь же проводились публичные казни. Ипподром сохранился до наших дней практически в первоначальном виде. В ходе реставрационных работ на фасаде ипподрома были обнаружены фрески с изображениями животных. Фрески были изъяты для восстановления и консервации.

Ипподром Кейсарии

В наши дни на древнем ипподроме проводятся праздники, фестивали, конные заезды и выступления профессиональных жокеев.

Комплекс терм

При Ироде Великом в Кейсарии был построен огромный банный комплекс: иудейский царь старался подражать римским градостроителям. Термы были украшены мраморными колоннами и статуэтками и мозаичным полом. Две тысячи лет назад банный комплекс был центром общественной жизни: богатые горожане здесь вели беседы и занимались искусством. До наших дней сохранились не только бани, но и палестра, где посетители занимались спортом и отдыхали.

Банный комплекс Кейсарии

Здание налогового управления

Здание налогового управления появилось через несколько веков после смерти Ирода в самом центре города на возвышении. Как и в Римской империи, в Византии была установлена сложная бюрократическая система, которая контролировала все сферы политической, экономической и культурной жизни. Всё, что осталось от здания налогового управления - зал ожидания с мозаичным полом и скамейками и несколько небольших комнат.

Здание налогового управления

Система водоснабжения

Вдоль бесплатного общественного пляжа Кейсарии протянулся невероятно длинный акведук, построенный две тысячи лет назад. Он снабжал город водой при римлянах, византийцах и арабах, а при крестоносцах был заброшен. Часть акведука, расположенная вблизи национального парка, отреставрирована, однако ее можно осмотреть совершенно бесплатно. Некоторые туристы забираются на акведук, чтобы увидеть канал, по которому когда-то текла вода. В полутора километрах к югу сохранилась вторая часть акведука, сохранившаяся до наших дней в первозданном виде.

Акведук

Крепость крестоносцев

Наиболее хорошо сохранившийся объект национального парка - мощная крепостная стена, которую построили крестоносцы в XII-XIII веках. С трех сторон крепость была окружена рвом, а четвертая сторона выходила к морю. Также до наших дней уцелели арочные ворота, служившие главным входом в крепость, катакомбы и скрытые проходы.

Крепость крестоносцев

Мозаика с птицами

Мозаичный пол - всё, что осталось от византийской виллы, принадлежавшей богатой семье и сожженной арабами в VII веке. В 2004 году археологи раскопали и восстановили мозаику, после чего открыли доступ для туристов. На мозаике изображены 120 разных птиц, большинство из которых обитают на территории современного Израиля по сей день.

Мозаика с птицами

Променад

На крепостных стенах, построенных крестоносцами, в 2018 году открыли променад. Новый пешеходный маршрут проходит от южных ворот города крестоносцев до смотровой башни. Гуляя по крепостным стенам, туристы смогут увидеть средневековую оборонительную систему, рыночную площадь и жилые дома, а также полюбоваться видом на прибрежную часть античного города. Администрация национального парка обещает, что в сезон на крепостных стенах будут проводиться театрализованные представления, рассказывающие о жизни людей давно ушедшей эпохи.

Променад

Подводный археологический парк

За долгие века часть древнего города ушла под воду. В 2006 году в Кейсарии был открыт первый в мире подводный археологический парк с четырьмя дайв-сайтами. В процессе погружения на шестиметровую глубину можно увидеть древние саркофаги, якоря, затонувшие корабли, склады и доки древнего порта, а также технику, которую Ирод Великий использовал для строительства портовых сооружений. Стоимость одного погружения вместе с арендой снаряжения начинается от 250 шекелей.

Подводный парк

На сегодняшний день исследовано только 6% древнего города. Сейчас раскопки продолжаются, и наиболее ценные экспонаты передаются в музеи Израиля.

4 августа 2021

Стоимость входного билета в национальный парк Кейсарии

Посещение всех объектов, расположенных на территории национального парка, входит в стоимость билета. За взрослый билет придётся заплатить 40 шекелей, за детский - 24 шекеля. Погружения в подводном парке оплачиваются отдельно. Осмотреть все достопримечательности Кейсарии можно за 6-7 часов.

Кейсария. Вид сверху

На официальном сайте национальных парков и заповедников Израиля можно купить комби-билет на 3, 6 или 13 достопримечательностей из представленного списка. Срок действия билета - 2 недели, стоимость варьируется от 78 до 150 шекелей в зависимости от выбранного количества заповедников.

4 августа 2021

Климат

Климат Кейсарии - средиземноморский. Чтобы с комфортом осматривать объекты археологического парка, лучше приезжать в Кейсарию во второй половине марта, в апреле, начале мая или в октябре. Летом в Израиле жаркая и засушливая погода, а купание в Средиземном море могут омрачить медузы.

С конца ноября по февраль в Кейсарии начинается сезон дождей. Ливни обычно идут целыми днями и сопровождаются холодными, порывистыми, пронизывающими насквозь ветрами. Все национальные парки под открытым небом, в том числе и Кейсария, в такую погоду обычно закрываются.

4 августа 2021

Как добраться до Кейсарии

Археологический парк Кейсарии – одна из самых посещаемых достопримечательностей Израиля, и проще всего сюда приехать с экскурсией из любого города с развитой туристической инфраструктурой. 

Кейсария

Но чтобы осмотреть все объекты археологического парка и насладиться видом древних руин на фоне моря, лучше приезжать в Кейсарию самостоятельно. Наиболее комфортно гулять по парку ранним утром или ближе к закату.

Из аэропорта имени Бен-Гуриона

Некоторые туристы останавливаются на несколько дней в Кейсарии, чтобы отдохнуть на пляже с руинами древнего акведука или исследовать затонувший город. Вода здесь прозрачная и чистая, а людей гораздо меньше, чем на популярных средиземноморских курортах с развитой инфраструктурой. Также в Кейсарии находится единственный международный гольф-клуб Израиля, который открыт для всех желающих.

Чтобы добраться в Кейсарию сразу из аэропорта, нужно сесть на поезд, который останавливается у выхода из терминала, затем выйти на станции “Биньямина”. Билет на поезд обойдется в 25 шекелей. Прямого транспорта от Биньямина до Кейсарии нет - можно взять такси возле ж/д станции за 15-20$.

В поселке расположены несколько дорогих отелей (от 200$ за ночь), а бюджетных гестхаусов и хостелов в городке нет. На Airbnb.ru можно снять комнату или апартаменты от 50$ за ночь.

Из Тель-Авива

От центрального автовокзала Тель-Авива 4 раза в неделю ходит дешевый автобус №263 компании “Kavim”. Официальный сайт компании доступен только на иврите, в приложениях автобус не отображается. Автобус №825 компании “Egged” курсирует каждые 20 минут, но стоит в 3 раза дороже. Нужно выйти на остановке “Нахаль-Хадера” и сесть на автобус № 76, который останавливается в 400 метрах от национального парка. Уехать от “Нахаль-Хадера” на этом автобусе можно пять раз в день: в 08:39, в 11:44, в 14:59, в 18:09 и в 19:54. От национального парка Кейсарии до “Нахаль-Хадера” автобус отходит в 07:41, 09:11, 12:26, 13:51, 15:31, 18:41, 20:21. Также можно дойти пешком до остановки в поселке Ор-Акива и уехать назад в Тель-Авив на автобусе №826. Стоимость проезда - около 30 шекелей.

Из Иерусалима

С центрального автовокзала Иерусалима каждые полчаса отходит автобус №947, который идет до Ор-Акива. Время в пути - около двух часов, стоимость проезда - 52 шекеля. От Ор-Акива до национального парка можно дойти пешком за полчаса. Чтобы сэкономить время, можно пройти 500 метров до остановки в самой Кейсарии и сесть на автобус №9 или №80. Оба автобуса ходят редко, и гораздо быстрее пройти 2 километра пешком.

Из Хайфы

От главного автовокзала Хайфы “Хоф ха-Кармель” ходит автобус №947 с интервалом движения 1 час 20 минут и доезжает до Ор-Акива, путь займет 25 минут, стоимость проезда - 22 шекеля.

Из Эйлата

Расстояние между курортным городом на Красном море и Кейсарией - более 400 километров, поэтому дорога займет 5 часов на автомобиле и 6 часов на автобусе. Прямых автобусов до древнего города нет, поэтому придется совершить пересадку в Тель-Авиве или Нетании. Рейсы выполняет автобусная компания “Egged”, из Эйлата до Тель-Авива ходят маршруты №390, 393, 394, а из Тель-Авива до Кейсарии - №826. Доехать до центрального автовокзала Нетании можно на автобусе №399 или 991, затем пересесть на автобус №947. Все автобусы “Egged” останавливаются в Ор-Акива. Общая стоимость всех билетов в одну сторону составит 150-175 шекелей на человека, затраты на бензин и проезд по платным дорогам - в 230-350 шекелей с машины. Также из Эйлата летают самолеты в тель-авивский аэропорт “Сде-Дов”, откуда можно доехать до Кейсарии на автобусе №826 или 910. В этом случае дорога займет около 2 часов, но стоимость авиабилета в одну сторону начинается от 200 шекелей.

В Кейсарию на автомобиле

В городах Израиля много каршеринговых компаний, где можно арендовать “малолитражку” за 25$ в день. Бензин в Израиле дорогой, междугородние шоссе платные, но автомобиль даёт возможность увидеть большое количество достопримечательностей за короткое время. Припарковаться можно рядом с общественным пляжем Кейсарии: в 2015 году власти Хайфского округа отменили плату за стоянку ввиду того, что до пляжа нельзя добраться на общественном транспорте. Из любого города Израиля лучше всего ехать через перекресток Ор-Акива. Чтобы не сбиться с дороги, обязательно нужно установить на смартфон приложение-навигатор.

4 августа 2021
10629

Интересное в блогах

Самые высокие мосты в мире

Развитие мостостроения достигло небывалых высот, причем не только в переносном, но и в прямом смысле этого выражения. Мосты строятся на высотах, где летают только птицы: в данном материале мы расскажем о самых впечатляющих из них...

5 июля 2021
5896
Почему попугаи Ара поедают глину? Рассказываем секрет завораживающего зрелища

Попугаи Ара из тропического леса Амазонки в Перу очень любят поедать… глину. Они собираются в больших количествах на открытых берегах реки, чтобы клевать грязь, создавая ослепительное зрелище, которое приезжают посмотреть тысячи туристов каждый год.

11 ноября 2020
3217
Домашняя Капибара

На высоком берегу реки недалеко от городка Лаббок (Lubbock), расположенного в американском штате Техас находится один из самых необычных домов – «Железный дом Роберта Бруно» (Robert Bruno's Steel House)...

24 апреля 2022
24021
Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
9110