Что посмотреть в Эйн-Геди
Эйн-Геди — самый большой оазис в Израиле. На его территории сосредоточено множество природных достопримечательностей и несколько архитектурных памятников. В 1971 году оазис получил статус заповедника, и с тех пор его территория благоустраивается. Сейчас по заповеднику проложено несколько маршрутов различной сложности. Начальная точка любого маршрута — касса, где продаются входные билеты и выдаются карты национального парка.

Лучше всего приехать в парк к открытию и провести здесь целый день. Запасы питьевой воды можно пополнять прямо из источника — эту же воду в кибуце разливают по бутылкам, чтобы потом продавать в магазинах страны и за ее пределами. Во время прогулки можно встретить смелых и дружелюбных капских даманов и других представителей местной фауны, но кормить животных крайне нежелательно.

Нахаль Давид (ручей Давида)
В северной части заповедника Эйн-Геди расположен источник Давида — самая популярная достопримечательность. Согласно древним легендам, будущий царь Давид скрывался здесь от обезумевшего царя Саула, а еврейские повстанцы из Иерусалима — от римских захватчиков.

Ручей Давида протекает через глубокое ущелье. Несмотря на каменистую местность, повсюду растут деревья и кустарники, богато цветущие весной. Через каждые несколько десятков метров ручей срывается со скалы, образуя невысокие водопады и природные бассейны.

Подъем к ручью Давида занимает около часа и подходит туристам с минимальным уровнем физической подготовки, а также инвалидам и маленьким детям — на протяжении этого маршрута проложены дорожки и установлены лестницы с перилами. Именно с этого маршрута рекомендуется начинать прогулку по заповеднику.

Водопад Шуламит
Один из самых высоких (30 метров) и красивых водопадов Израиля расположен в конце тропы, проходящей вдоль ручья Давида. Несмотря на жаркий пустынный климат Эйн-Геди, водопад Шуламит никогда не пересыхает. Здесь же расположены колодец Давида и пещера Дудим, в которой, по преданию, и прятался самый знаменитый библейский персонаж.

Нахаль Аругот
Как и ручей Давида, ручей Аругот не пересыхает в течение всего года. Вдоль этого ручья проходят два маршрута: по дну ущелья и по горам. Оба пути ведут к скрытому водопаду и бассейнам.


Руины храма медного века
Недалеко от источника Эйн-Геди расположены руины храма, построенного более 5000 лет назад представителями гасульской культуры. До наших дней сохранился только фундамент, который, однако, позволяет оценить размеры древнего сооружения. Храм существовал относительно недолго: он никогда не достраивался и не ремонтировался и разрушился естественным образом.

Национальный парк древностей Эйн-Геди
Руины древнего поселения расположены на холме Тель-Горен. Произведенные здесь раскопки и археологические исследования являются одними из важнейших в Иудейской пустыне. Один из самых интересных объектов комплекса — синагога, построенная около двух тысяч лет назад. На хорошо сохранившемся мозаичном полу можно увидеть изображение свастики и надпись на арамейском языке, которая гласит, что каждого, кто разгласит тайну города, неминуемо постигнет кара Всевышнего. Вероятно, этой тайной был рецепт знаменитого благовония.

Еще одна особенность синагоги в Эйн-Геди — текстовые описания знаков Зодиака вместо изображений, являющихся неотъемлемым атрибутом всех синагог того периода. Также на территории парка древностей расположены руины древней системы водоснабжения и других сооружений.
