Эйн-Геди — самый большой оазис в Израиле, расположенный в Иудейской пустыне в 1,5 километрах от Мертвого моря. На территории оазиса находятся национальный парк и кибуц. Население кибуца составляет 650 человек. Экономика Эйн-Геди основана на сельском хозяйстве, туризме и производстве по розливу и бутилированию воды из источника.

Эйн-Геди - самый большой оазис в Израиле

Кибуц Эйн-Геди управляет ботаническим садом. Это единственный ботанический сад в мире, на территории которого постоянно проживает более 500 человек. Здесь же находится фешенебельный SPA-комплекс c серными источниками, предлагающий гостям различные оздоровительные программы.

упоминается в Библии под названием Енгадди. В настоящее время на территории древнего библейского города ведутся археологические раскопки.

Кибуц Эйн-Геди управляет ботаническим садом

29 октября 2020

История Эйн-Геди

Первое поселение в оазисе Эйн-Геди возникло в эпоху неолита А. Позже здесь жили представители гасульской культуры, которые занимались земледелием, скотоводством и охотой. Они возвели храм между двумя источниками — Эйн-Шуламит и Эйн-Геди, но по неизвестной причине покинули оазис.

Первое поселение в оазисе Эйн-Геди возникло в эпоху неолита А

Первое сельскохозяйственное поселение в Эйн-Геди появилось в VIII веке до н. э., когда ассирийцы завоевали Северное Израильское царство. Его жители, желая спастись от ассирийского плена, обратились в бегство и обосновались в труднодоступных местах Иудеи — таких, как оазис Эйн-Геди. В VI веке до н. э. поселение возле оазиса было разрушено Навуходоносором II, но спустя 70 лет было восстановлено. Затем начался расцвет Эйн-Геди. В те времена в оазисе произрастало уникальное растение афарсемон, и производство духов и лекарственного бальзама из него стало основным сегментом экономики поселения.

Когда в Эйн-Геди пришли римляне, местные жители, ухаживающие за плантациями афарсемона, решили уничтожить все растения. Римляне же пытались спасти деревья. В конце концов, все крестьяне были убиты, а растения уцелели. То же самое произошло на плантациях в Иерихоне. Но погибшие жители оазисов Иудейской пустыни унесли с собой в могилу и секрет ухода за плантациями, и рецепт чудодейственного бальзама. Афарсемон как биологический вид существовал до 5 — 6 века н. э., а затем полностью исчез.

Эйн-Геди оставался бедуинским поселением вплоть до образования государства Израиль

Поселение в оазисе Эйн-Геди окончательно пришло в упадок в VII веке н. э., когда мусульмане захватили Палестину. До конца XI века, пока Палестина находилась под их властью, в оазисе жили бедуины, опустошавшие земли.

Эйн-Геди оставался бедуинским поселением вплоть до образования государства Израиль. Еще во времена британского мандата здесь было поселение бедуинов, которые занимались скотоводством и примитивным земледелием, а также грабили путников.

В 1953 году в оазисе был основан кибуц, в котором до сих пор выращивают фрукты, овощи и цветы и занимаются птицеводством. Здесь же производится косметика на основе минералов Мертвого моря. В последние десятилетия в Эйн-Геди активно развивается туризм.

29 октября 2020

Что посмотреть в Эйн-Геди

Эйн-Геди — самый большой оазис в Израиле. На его территории сосредоточено множество природных достопримечательностей и несколько архитектурных памятников. В 1971 году оазис получил статус заповедника, и с тех пор его территория благоустраивается. Сейчас по заповеднику проложено несколько маршрутов различной сложности. Начальная точка любого маршрута — касса, где продаются входные билеты и выдаются карты национального парка.

В 1971 году оазис получил статус заповедника

Лучше всего приехать в парк к открытию и провести здесь целый день. Запасы питьевой воды можно пополнять прямо из источника — эту же воду в кибуце разливают по бутылкам, чтобы потом продавать в магазинах страны и за ее пределами. Во время прогулки можно встретить смелых и дружелюбных капских даманов и других представителей местной фауны, но кормить животных крайне нежелательно.

Сейчас по заповеднику проложено несколько маршрутов различной сложности

Нахаль Давид (ручей Давида)

В северной части заповедника Эйн-Геди расположен источник Давида — самая популярная достопримечательность. Согласно древним легендам, будущий царь Давид скрывался здесь от обезумевшего царя Саула, а еврейские повстанцы из Иерусалима — от римских захватчиков.

В северной части заповедника Эйн-Геди расположен источник Давида

Ручей Давида протекает через глубокое ущелье. Несмотря на каменистую местность, повсюду растут деревья и кустарники, богато цветущие весной. Через каждые несколько десятков метров ручей срывается со скалы, образуя невысокие водопады и природные бассейны.

Ручей Давида протекает через глубокое ущелье

Подъем к ручью Давида занимает около часа и подходит туристам с минимальным уровнем физической подготовки, а также инвалидам и маленьким детям — на протяжении этого маршрута проложены дорожки и установлены лестницы с перилами. Именно с этого маршрута рекомендуется начинать прогулку по заповеднику.

Подъем к ручью Давида занимает около часа

Водопад Шуламит

Один из самых высоких (30 метров) и красивых водопадов Израиля расположен в конце тропы, проходящей вдоль ручья Давида. Несмотря на жаркий пустынный климат Эйн-Геди, водопад Шуламит никогда не пересыхает. Здесь же расположены колодец Давида и пещера Дудим, в которой, по преданию, и прятался самый знаменитый библейский персонаж.

Несмотря на жаркий пустынный климат Эйн-Геди, водопад Шуламит никогда не пересыхает

Нахаль Аругот

Как и ручей Давида, ручей Аругот не пересыхает в течение всего года. Вдоль этого ручья проходят два маршрута: по дну ущелья и по горам. Оба пути ведут к скрытому водопаду и бассейнам.

В северной части заповедника Эйн-Геди расположен источник Давида

Скрытый водопад

Руины храма медного века

Недалеко от источника Эйн-Геди расположены руины храма, построенного более 5000 лет назад представителями гасульской культуры. До наших дней сохранился только фундамент, который, однако, позволяет оценить размеры древнего сооружения. Храм существовал относительно недолго: он никогда не достраивался и не ремонтировался и разрушился естественным образом.

Недалеко от источника Эйн-Геди расположены руины храма

Национальный парк древностей Эйн-Геди

Руины древнего поселения расположены на холме Тель-Горен. Произведенные здесь раскопки и археологические исследования являются одними из важнейших в Иудейской пустыне. Один из самых интересных объектов комплекса — синагога, построенная около двух тысяч лет назад. На хорошо сохранившемся мозаичном полу можно увидеть изображение свастики и надпись на арамейском языке, которая гласит, что каждого, кто разгласит тайну города, неминуемо постигнет кара Всевышнего. Вероятно, этой тайной был рецепт знаменитого благовония.

Руины древнего поселения расположены на холме Тель-Горен

Еще одна особенность синагоги в Эйн-Геди — текстовые описания знаков Зодиака вместо изображений, являющихся неотъемлемым атрибутом всех синагог того периода. Также на территории парка древностей расположены руины древней системы водоснабжения и других сооружений.

Текстовые описания знаков Зодиака вместо изображений

4 августа 2021

Особенности посещения национального парка Эйн-Геди

Чтобы успеть обойти весь парк, увидеть главные достопримечательности и не разочароваться в Эйн-Геди, стоит заранее подготовиться к поездке и учесть некоторые особенности национального парка.

Национальный парк Эйн-Геди

Часы работы. Режим работы национального парка Эйн-Геди зависит от сезона и дня недели. Актуальная информация представлена на официальном сайте. После 14:00 к некоторым объектам комплекса уже не пускают, поэтому лучше приходить к открытию. Чтобы избежать скопления израильтян, которые очень любят отдыхать в бассейнах источника, лучше не планировать поездку в Эйн-Геди в субботу и в праздничные дни.

Сезон. Комфортные погодные условия в Иудейской пустыне можно застать с конца февраля до середины апреля и с начала октября до середины ноября. Летом температура воздуха может достигать +50°C на солнце.

Одежда. Покорять скалы Иудейской пустыни лучше всего в комфортной спортивной одежде из натуральных материалов и обязательно в головном уборе. Поскольку некоторые маршруты этого заповедника проходят прямо по воде, необходима непромокаемая обувь на нескользящей подошве - обычные босоножки без каблука или текстильные кеды не подойдут.

Вода. Для однодневного похода по заповеднику нужен достаточный запас питьевой воды, которую можно набрать как в кулере возле кассы, так и прямо из источника: эту же воду в кибуце разливают по бутылкам, а затем отправляют в магазины страны.

В кибуце разливают по бутылкам

Проживание. Осмотр достопримечательностей национального парка Эйн-Геди можно совместить с отдыхом в эко-стиле в кибуце, забронировав номер в отеле “Ein Gedi Kibbutz”. В кибуце можно  регулярно проводятся мастер-классы по керамике и росписи по дереву.

Домик в отеле “Ein Gedi Kibbutz”

2 ноября 2020

Куда съездить из Эйн-Геди

Отдых в стиле релакс в Эйн-Геди можно совместить с осмотром древних городов и национальных парков Иудейской пустыни. Для этой цели лучше арендовать автомобиль: маршруты автобусов, проходящие по пустыне, не привязаны к достопримечательностям. Почти каждый национальный парк расположен минимум в километрах от ближайшей остановки.

Крепость Масада́

Руины древней крепости Масада расположены на вершине одной из скал Иудейской пустыни на высоте 450 метров над уровнем Мертвого моря, вблизи города Арад. Крепость была построена в 25 году до н. э. в качестве убежища для семьи царя Ирода Великого и хранилища царского золота. Внутри мощных крепостных стен находились дворцы, синагога, бани римского типа, оружейные склады, жилые дома и воспомогательные постройки. Сложная система водоснабжения позволяла делать запасы воды во время редких зимних дождей.

Руины древней крепости Масада расположены на вершине одной из скал Иудейской пустыни

В 67 году н. э. в Масаде поселились представители радикальной партии, возглавившей восстание против римлян, вылившееся в Иудейскую войну. В 70 году н. э., после взятия римскими легионами Иерусалима, Масада оказалась последним оплотом восставших. В крепости осталось менее тысячи защитников. Лишь спустя три года римлянам удалось захватить Масаду. Не желая сдаваться, еврейские мужчины, находившиеся внутри крепости, убили своих жён и детей, а затем друг друга — по жребию. Последний оставшийся человек поджёг крепость и заживо сгорел в ней сам.

Сейчас крепость Масада имеет статус национального парка

Однако гибель Масады вызывает много вопросов у историков, поскольку здесь не было найдено человеческих останков.

Сейчас крепость Масада имеет статус национального парка и является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. До наших дней на территории комплекса сохранились фрагменты крепостных стен, руины жилых домов и других строений, бани и синагога. Каждый вечер с мая по октябрь в крепости проходит светозвуковое шоу. Но гораздо более впечатляющее зрелище — рассвет над Иудейской пустыней.

Перед рассветом в Масаде всегда собирается много людей, среди которых и израильтяне, и иностранные туристы, и участники программы “Таглит”. У подножья скалы есть две гостиницы: для организованных групп и для самостоятельных туристов, причем последняя — недорогая по израильским меркам. В гостиницах обычно останавливаются на одну ночь те, кто хочет встретить рассвет в крепости.

Фаникулер

Пеший подъем в гору занимает 1 — 2 часа, но можно купить билет на фуникулер и доехать за несколько минут, любуясь космическими пейзажами пустыни.

Национальный парк Кумран

В ущелье в 1,5 км от северо-западного побережья Мертвого моря расположен национальный парк Кумран. В 1947 году здесь впервые были найдены знаменитые свитки Мертвого моря, имеющие огромное историческое значение. Сейчас большинство свитков хранится в “Храме книги” в Иерусалиме, еще часть — в музее Библии в Вашингтоне. На территории же национального парка сосредоточены постройки времен Второго храма.

В ущелье в 1,5 км от северо-западного побережья Мертвого моря расположен национальный парк Кумран

Посетители могут увидеть водосборную цистерну и водопровод, гончарную мастерскую, печи для обжига керамики и выпечки хлеба, мельницы, прачечную, стойла и многое другое. Жилые дома в Кумране не обнаружены, что вызывает множество вопросов у ученых.

Жилые дома в Кумране не обнаружены

SPA Эйн Геди

SPA-комплекс “Эйн-Геди” — одно из наиболее посещаемых мест курорта. На его территории расположены два бассейна с водой с большим содержанием серы. Бассейны наполняются прямо из горячих источников. После принятия сероводородных ванн лучше всего искупаться в бассейне с прохладной пресной водой или сделать обертывание с грязью Мертвого моря. За дополнительную плату можно получить расслабляющий массаж в комнате отдыха.

SPA-комплекс “Эйн-Геди” - одно из наиболее посещаемых мест курорта

2 ноября 2020

Климат

Климат в Эйн-Геди, как и на всем побережье Мертвого моря, сухой и жаркий. В течение всего года здесь преобладает ясная погода. Температура воздуха в Эйн-Геди с мая по сентябрь всегда выше +30°C, а в июне-августе может подниматься до +45°C. В во второй половине ноября холодает, и до начала апреля температура в Эйн-Геди редко превышает +25°C.

Температура воды с июня по сентябрь — +32…+34°C, что не слишком комфортно для купания. Но и холодным Мертвое море тоже бывает: с ноября по март температура воды не превышает +23°C. В январе и феврале могут выпадать незначительные осадки, но раз в несколько лет случаются и сильные ливни.

Наиболее комфортные месяцы для отдыха в Эйн-Геди — апрель, май и октябрь, когда температура воды соответствует нормам медицинских и реабилитационных центров — +26…+28°C. В эти же месяцы прогулки по заповеднику будут наиболее комфортными.

2 ноября 2020

Как добраться до Эйн-Геди

Единственный вид общественного транспорта, на котором можно добраться до Эйн-Геди — автобус. В основном, все, кто собирается отдыхать на этом курорте, прилетают в аэропорт “Бен-Гурион”, расположенный рядом с Тель-Авивом. Планируя маршрут, стоит помнить, что с вечера пятницы до вечера субботы общественный транспорт в Израиле не ходит — в стране отмечают шаббат. В это время до пункта назначения можно добраться только на такси, причем поездка по стоимости будет сопоставима с неделей проживания в отеле средней ценовой категории.

Единственный вид общественного транспорта, на котором можно добраться до Эйн-Геди - автобус

Из аэропорта Бен-Гурион

Тем, кто решил посвятить отпуск оздоровительным процедурам и целиком провести его у Мертвого моря, придется добираться из аэропорта в Эйн-Геди с пересадками в Иерусалиме. Между “Бен-Гурионом” и Иерусалимом круглосуточно курсирует маршрутка компании “Afikim”. Интервал между рейсами — ровно один час, время в пути — 1:02. Маршрутка прибывает на главный автовокзал Иерусалима.

С недавних пор до Иерусалима из аэропорта “Бен-Гурион” ходят и поезда. Они отправляются со 2-й платформы каждый полчаса с 6:30 до 19:30 и прибывают на новый ж/д вокзал “Ицхак Навон”, расположенный неподалеку от трамвайной остановки на улице Яффа. Время в пути составляет всего 24 минуты. Автобусы в Эйн-Геди отправляются с главного автовокзала, который находится рядом с “Ицхак Навон”. Чтобы передохнуть после перелета и паспортного контроля, можно остановиться на ночь в Иерусалиме.

Из Иерусалима

С главного автовокзала Иерусалима до Эйн-Геди, как и до остальных курортов Мертвого моря, можно добраться на автобусах №444 или №486. Путь займет от 1,5 до 2 часов, а стоимость проезда обойдется в 37,5 шекелей.

Аэропорт “Бен-Гурионом”

Из Эйлата

Некоторые устраивают себе тур по трем морям Израиля - в этом случае удобнее сначала остановиться на одном из средиземноморских курортов, затем уехать в Эйлат и завершить программу оздоровительным отдыхом на Мертвом море. Также из Эйлата можно съездить в Эйн-Геди на день и насладиться процедурами в SPA-комплексе. Автобус №444 доезжает до Эйн-Геди за 2,5 — 3 часа, стоимость проезда — 42,5 шекелей.

Из любого города на автомобиле

Чтобы сэкономить время и силы, можно забронировать автомобиль на одном из агрегаторов и уехать в Эйн-Геди как из аэропорта, так и из любого города Израиля, не подстраиваясь под расписание автобусов. В южной части страны общественный транспорт не так развит, и тем, кто хочет совместить пляжный отдых с осмотром достопримечательностей, без автомобиля не обойтись. Аренда автомобиля в Израиле — дорогое удовольствие: сказываются высокие цены на бензин и платные дороги. Именно поэтому выгоднее брать машину напрокат тем, кто путешествует в компании из трех-четырех человек.

2 ноября 2020
2686

Интересное в блогах

Ленские столбы

Есть в России замечательное место, о котором не так много кто знает. Лично я до недавнего времени ни разу не слышала о нём, а когда узнала, была очень удивлена тому, насколько мало мы осведомлены о богатстве нашей страны. Я хочу рассказать о заповеднике «Ленские столбы», раскинувшемся на берегу реки Лены в Якутии.

9 ноября 2020
11974
Пустыня Намиб

На нашей планете существуют комфортные для жизни человека уголки с мягким климатом и тёплым солнышком. Но есть совсем другие места – величественные в своей суровости и неприступности. Это Арктика, например, или пустыни...

16 октября 2020
9872