Достопримечательности Иерихона
Иерихон - один из самых богатых достопримечательностями городов Палестины. Не менее интересны и его окрестности. Чтобы полностью осмотреть город, нужно заложить на его посещение два-три дня и остановиться в одной из гостиниц поблизости от Старого Города.
Туристам, которые могут приехать в Иерихон только на день, стоит в первую очередь посетить монастырь Каранталь и раскопки древнего Иерихона - комплекс Тель ас-Султан.
Монастырь Искушения (Каранталь)
Православный греческий мужской монастырь на горе Каранталь был основан в IV веке н. э. Гора отождествляется с местом искушения Иисуса Христа дьяволом, описанным в Евангелиях.
Все внутренние помещения монастыря вырублены в скале. Храм имеет два яруса. Нижний придел состоит из углублённой в гору пещеры и алтаря на пристроенной площадке.
На втором этаже расположен придел, устроенный в пещере Первого Искушения - здесь находится камень, на котором, по преданию, молился Иисус Христос во время своего сорокадневного поста. Сейчас в монастыре живет монах-отшельник, который ухаживает за древними помещениями. Туристы и паломники же приезжают сюда ради двух святынь - колодца с «живой водой» и Камня искушения.
Подниматься к монастырю нужно от развалин древнего Иерихона. Чтобы сэкономить силы и время, туристы могут подняться на гору на фуникулере из города, стоимость подъема - 60 шекелей. Фуникулер идет только до смотровой площадки, откуда открывается живописный вид на Иерихон.
Затем придется пройти около ста метров по серпантину до самого монастыря. Вход в монастырь бесплатный.
Хасмонейская крепость Док
На вершине горы Каранталь, над монастырем Искушения, расположена крепость, построенная во II веке до н. э. Это самая древняя крепость в долине Иордана и Иудейской пустыне. Крепость Док служила для контроля города и дорог, ведущих к переправам через Иордан.
Именно в этой крепости был убит Шимон - первый царь из Хасмонейской династии, а вместе с ним - его жена и два сына. Выживший сын Шимона Йоханан Гиркан занял престол и захватил крепость.
Крепость Док имела важное стратегическое значение во времена Второго Храма, поэтому царь Ирод I Великий отреставрировал и достроил ее. Во времена византийского правления в крепости располагался монастырь, а в XII веке - укрепительное сооружение крестоносцев.
В конце XIX века гора Каранталь была приобретена греко-православной церковью, и на руинах античной крепости началось строительство храма. В связи с началом Первой мировой войны строительство было заморожено. От античной крепости почти ничего не сохранилось, кроме фрагмента акведука и водных резервуаров, а руинам построек на вершине горы Каранталь чуть более ста лет.
Однако это место популярно как у туристов, так и у самих израильтян: отсюда открывается захватывающий вид на Иерихон, долину реки Иордан, Иудейскую пустыню и даже Иорданию на горизонте.
Осмотреть руины различных эпох можно совершенно бесплатно, но для этого нужно забраться на гору Каранталь, которая возвышается на 360 метров над Иерихоном. Лучше всего обойти гору и подниматься со стороны Иудейской пустыни.
Маршрут довольно легкий, но тем, у кого низкий уровень физической подготовки, подъем может показаться сложным. Обязательно нужно надеть удобную спортивную обувь и головной убор.
Археологический парк Тель Ас-Султан
Тель Ас-Султан (Тель Йерихо) - холм, на котором расположены руины самого древнего города в мире. Именно здесь были найдены древние поселения 10-го тысячелетия до нашей эры. Сейчас Тель Ас-Султан - археологический парк площадью 3,4 га, где посетители могут увидеть многочисленные культурные слои Иерихона.
На территории комплекса насчитывается восемь культурных слоев, последовательно сменяющих друг друга:
-
Мусульманский, самый поздний, представленный надгробьями.
-
Византийский.
-
Позднеиудейский, с обломками аттической посуды классической эпохи.
-
Древнеиудейский.
-
Израильский, к которому относятся дом “Хилани” (он же “дом блудницы Раав”), дома в центре археологического комплекса, надгробья, лестницы и внешняя городская стена.
-
Позднеханаанейский, представленный находками между внешней и внутренней городскими стенами, а также керамические изделия.
-
Древнеханаанейский, представленный руинами города с домами, а также внешней и внутренней городскими стенами.
-
Первоначальный слой, разделяющийся на несколько периодов, к которому относятся дома под внутренней городской стеной и некоторые массивы кирпичей на северо-западе комплекса.
Возле каждой локации комплекса установлены таблички с описанием сохранившихся сооружений и информацией об их возрасте. Одна из наиболее интересных построек - каменная башня высотой 8 метров с внутренним лестничным пролётом из 22 ступенек, построенная десять тысяч лет назад - в эпоху докерамического неолита А.
Считается, что эта башня - первое подобное сооружение в своем роде. До сих пор неизвестно, какую функцию выполняла башня. Археологи предполагают, что она служила астрономической обсерваторией или же имела социальное значение.
Через дорогу от археологического комплекса находится источник пророка Елисея, который снабжал пресной водой древний Иерихон.
Стоимость входного билета в Тель Ас-Султан - 10 шекелей для взрослых, 7 шекелей для студентов и 5 шекелей для детей.
Источник пророка Елисея (Элиши)
Библейский пророк Елисей (на иврите - Элиша) был верным сподвижником пророка Илии. С его именем связывается множество чудес. Предание гласит, что однажды он спас жителей Иерихона, очистив воду в проклятом источнике. После этого вокруг источника вырос цветущий оазис.
И источник, и оазис у подножья холма Тель ас-Султан сохранились до наших дней и теперь относятся к заповедной зоне. Рядом с источником пророка Елисея расположены большой парк и центр паломничества. Туристы обычно останавливаются здесь перед посещением монастыря Искушения, чтобы набрать прохладной, свежей воды и окунуться в ручей. Верующие христиане считают воды источника целебными.
Дом блудницы Раав
В Книге Иисуса Навина говорится о блуднице по имени Раав - женщине неземной красоты, которая была хозяйкой борделя и принимала всех постояльцев. От своих гостей Раав знала, что в скором времени Иерихон будет захвачен и уничтожен евреями.
Поэтому, когда в дом Раав вошли соглядатаи из вражеской армии Иисуса Навина, красавица согласилась их укрыть, попросив взамен сохранить жизнь ей и ее родственникам. Представителей иерихонских властей, охотившихся за разведчиками, Раав направила по другому пути, а соглядатаев спрятала под снопами льна, разложенными для просушки на плоской крыше дома.
Когда войска Иисуса Навина вошли в город, было перебито всё население, кроме семьи Раав. После этого женщина оставила свою “профессию”, приняла иудаизм и вышла замуж за одного из спасенных ею соглядатаев - иудейского князя Салмона. Раав является одной из наиболее почитаемых женщин в иудаизме. Предположительно, царь Давид - ее потомок.
Захваченный Иерихон был полностью стерт с лица земли - уцелел лишь дом Раав. Его руины были обнаружены в чудом уцелевшем фрагменте крепостных стен того периода и сейчас заметно возвышаются над полностью разрушенными постройками.
Археологов поразило то, что стены города рухнули наружу, открыв захватчикам путь в Иерихон. Спустя много веков рядом с руинами дома Раав была построена церковь Девы Марии.
Дом блудницы Раав, на котором делают акцент практически все гиды, находится на территории археологического комплекса Тель ас-Султан и является одним из наиболее популярных его объектов: экскурсионные группы с гидами всегда останавливаются около этих развалин. Однако легенда остается легендой, в действительности же “дом Раав” - хеттская постройка, также известная как “дом Хилани”.
Руины дворцов Ирода Великого
В окрестностях Иерихона было построено много хасмонейских дворцов, три из которых царь Ирод перестроил под свои нужды. Сейчас можно увидеть руины только одного из дворцов - два других погребены под толстым слоем песка и выглядят, как курганы.
Частично сохранившийся дворец Ирода, построенный в 15-10 гг. до н. э., находится на границе Палестины и Израиля. Его отличительная особенность - ромбовидная кладка, которая часто использовалась в древнеримской архитектуры и не уцелела до наших дней практически нигде в мире.
Также здесь можно увидеть уникальные концентрические бани. В центре располагался стол, куда подавались фрукты и вино. Во внутреннее кольцо наливалась теплая вода, а во внешнее - холодная.
Для строительства своих архитектурных комплексов Ирод Великий приглашал лучших мастеров из Рима и Сирии - именно поэтому в руинах сооружений отчетливо прослеживается влияние древнеримской культуры.
Дворец Ирода расположен в 2,5 километрах к югу от Древнего Иерихона. Он не охраняется, посетить его можно бесплатно в любое время суток.
Дворец Хишама аль-Малика
Двухэтажный квадратный дворец, украшенный мозаичными узорами, был построен в период правления Омейядского халифата (VIII век н. э.) и, предположительно, служил зимней резиденцией халифа Хишама.
Территория дворца занимала огромную площадь: здесь располагались многочисленные комнаты для приема гостей, баня, двор с бассейном, мечеть, подземные залы, склады и мастерские. Также комплекс был оснащен разветвленной системой канализации.
Дворец небывалой роскоши был настоящим чудом архитектуры раннего исламского периода. В этом сооружении великолепно сочетались элементы художественных традиций Востока и Запада.
Десятки квадратных метров роскошных мозаик, красивейшие стукко и фрески сохранились до наших дней в первозданном виде. А мозаика “Древо жизни”, украшающая пол одной из комнат, считается самой красивой на Ближнем Востоке.
Удивляет и то, что декоративные элементы дворца противоречат канонам ислама: здесь присутствуют изображения животных и статуи людей, в том числе, полуобнаженные фигуры женщин, а на одной из мозаик можно увидеть славяно-арийские символы.
Раскопки на территории архитектурного комплекса ведутся до сих пор, и исследователи считают дворец Хишама одной из самых больших загадок Ближнего Востока: в средневековых исторических и литературных текстах нет упоминаний о дворце или его описаний.
Установлено, что сам дворец в конце строительства был частично разрушен землетрясением и с тех пор не восстанавливался, а потому никогда не использовался по назначению. В то же время, до XIII века территория дворца Хишама была обитаемым поселением.
Сейчас комплекс имеет статус музея. Дворец Хишама открыт ежедневно с 8:00 до 17:00, стоимость входа - 10 шекелей. На входе можно посмотреть фильм об истории дворца.
Двухтысячелетняя смоковница Закхея и Российский музей
На территории Русской Духовной Миссии расположено древнее дерево. Считается, что именно на него забрался сборщик налогов Закхей, чтобы хотя бы издалека увидеть Иисуса Христа.
Однако Мессия заметил Закхея и пожелал войти в его дом, после чего сборщик налогов пожертвовал нуждающимся половину своего состояния. Согласно преданию, Закхей впоследствии стал первым епископом христианской церкви в Кесарии Палестинской, а после смерти был канонизирован Греческой православной церковью.
Высота знаменитого дерева - 15 метров, окружность ствола - 5,5 метра, а диаметр кроны - 25 метров. В нижней части ствола можно заметить характерное оплывание наружных слоев древесины и дупло, что свидетельствует о древности дерева.
Вокруг дерева разбит парк, где специалистам-ботаникам удалось восстановить флору библейского периода. Здесь же можно увидеть раскопки древней обители, предположительно, принадлежавшей Закхею, остатки древнего монастырского комплекса, а также первые русские захоронения, сделанные в конце XIX века.
На территории комплекса в 2011 году был построен Российский музей - его подарил древнейшему городу мира президент Дмитрий Медведев. Внутри здания из белого мрамора проходят выставки фотографий, картин и скульптур различных современных авторов, также на постоянной основе действует выставка археологических находок, сделанных при раскопках древнего Иерихона. Музей и парковый комплекс особенно живописно смотрятся при ночном освещении.
Комплекс открыт с понедельника по субботу с 9:00 до 18:00, воскресенье - выходной. Вход на территорию бесплатный.
Каньон Вади Кельт и монастырь Святого Георгия Хозевита
В 5 километрах от Иерихона расположено удивительной красоты ущелье - древнее русло речки Кельт. В IV веке нашей эры сюда пришли первые монахи из Сирии и поселились в кельях, которые сами вырубили прямо в отвесных скалах.
Спустя сто лет монастырь был значительно расширен, здесь стали селиться сирийские, армянские, грузинские и русские монахи. Монастырь стал известен как на Святой Земле, так и за ее пределами. Расцвет монастыря пришелся на конец VI - начало VII вв. при настоятеле Георгии Хозевите.
В 614 году персы, завоевавшие Палестину, добрались до монастыря. Они разрушили монастырские постройки и убили многих монахов. Георгию не удалось возродить жизнь в монастыре. В XII веке его заняли крестоносцы, но с их уходом из Палестины обитель полностью опустела.
Лишь в конце XIX века греческий монах Калиникос с монахами Святогробского братства занялись восстановлением монастыря, которое завершилось в начале XX века. Сейчас в монастыре живет всего один монах, а также несколько арабов, помогающих ему по хозяйству.
Несмотря на то, что до монастыря сложно добраться, живописное место притягивает туристов со всего мира.
Граница между зонами “А” и “С” Палестинской национальной администрации проходит неподалеку от монастыря Св. Георгия Хозевита. Сам же монастырь находится на территории зоны “С”.
Поскольку зона “А” находится под контролем ПНА, а зона “С” - под контролем Израиля, дорога около Вади-Кельта заканчивается - израильтяне блокировали все дороги к монастырю, ведущие из Иерихона.
Поэтому нужно доехать на такси до границы, затем пройти чуть более двух километров пешком. Также можно заказать организованную экскурсию с гидом из Иерихона или Иерусалима.