Цесис (Cēsis) небольшой старинный город на реке Гауя в Латвии, расположенный в 90 км к северо-востоку от Риги. Население 18 021 человек (2010).

Цесис это город с восьмивековой историей, где сохранились развалины старинного замка, многовековые деревья, которые придают месту особое очарование, дух и атмосферу далекой старины и загадочного средневековья.  

Зимой окрестности Цесиса привлекают любителей и профессионалов зимних видов спорта. Два горнолыжных центра расположены в непосредственной близости друг от друга и носят названия Жагаркалнс и Озолкалнс.
Развитие города Цесис в древности было связано с местом, находящимся между краем древних латгал Талава и краем древних ливов Идумея. На этом месте, вблизи берегов реки Гауя, на холме Риекстукалнс - Ореховая гора, находился деревянный замок, построенный древними латышами и который до начала вторжения немецких феодалов населяло племя вендов. Тут впоследствии был построен каменный замок, который и стал главной точкой опоры походов меченосцев на племена, населяющие Прибалтику.

Развитие торговли в 15 веке способствовало дальнейшему расцвету города. Цесис стал членом ганзейского союза, были созданы Большая и Малая Гильдии и основано общество Черноголовых. Будучи резиденцией магистра Ливонского Ордена, Цесис приобрел международную значимость. С конца 15 века вплоть до второй половины 16-го века Цесис даже имел право чеканить свои монеты.

В 1703 году, во время Северной войны Цесис оказался во власти русского царя. А только в конце 19 века Цесис приобретает статус центра отдыха. Вблизи города, на берегах Гауи, строились летние лагеря, которыми пользовались как местные жители, так и приезжие из России. В начале 20 столетия Цесис является самым большим городом в Видземе. Несмотря на первую мировую войну, во время которой множество жителей города покидало свои дома, уже в 1921 году в году Цесис насчитывалось 7403 жителей. Город был ухожен, жилые и общественные здания были охвачены садами, улицы были мощёнными и чистыми.

После второй мировой войны начинается значимое промышленное развитие, создаются крупные предприятия: Авто ремонтный завод, Цесисское автотранспортное предприятие. В начале поры пробуждения Цесис становится первым городом в Латвии, где на башне Нового замка поднимается флаг Латвийского государства.
Венденский замок (Wenden castle) или замок Цесис (Cesis Castle)

Венденский замок (Wenden castle) или замок Цесис (Cēsis Castle)
самый крупный и наиболее сохранившийся орденский замок на территории Латвии. Под его сенью возник современный город Цесис.

Замок с предзамковыми сооружениями основная часть исторического ядра города. Он сооружен на возвышенности и отделен рвом от существовавшего здесь ранее замка вендов. Он сооружен около 1220 года и многократно перестраивался, а с 1237 года служил резиденцией магистра Ливонского ордена. От первоначального замка сохранились остатки однонефной капеллы в восточной части замка. Сохранились фрагменты белокаменных архитектурных деталей позднероманского типа.

В конце XIV начале XV веков замок был перестроен, от этого строения сохранились два корпуса, сочлененные под прямым углом, расположенные на юго-востоке и юго-западе, и два яруса главной западной башни. Рядом с главной башней располагался въезд во внутренний двор, а также следы наружной арочной галереи. Стены сложены из валунов и плитняка. Свободно размещенные окна имели, видимо, белокаменные переплеты.

В конце XV начале XVI веков к замку пристроены башни для артиллерийских орудий, со стенами толщиной более 4 м: Северная, Южная (которая называется Длинный Герман), а в предзамке башни Ладамахера и Западная. Была надстроена главная западная башня, где были построены личные апартаменты магистра - квадратная комната с богато украшенным звездчатым сводом (окончены в 1522 году).

Во время Ливонской войны замок частично разрушен войсками Ивана Грозного, а с начала XVIII века заброшен.

В 1777 году в предзамковой части была надстроена башня Ладамахера, а около нее выстроен так называемый Новый замок - двухэтажный дворец с мансардной кровлей.

В 1912-1914 годах установлена кровля над главной башней, в 1957 году частично отреставрирован Длинный Герман. В 1952-1962 годах укреплена северная башня, законсервированы стены. Проводились археологические исследования.


Церковь Святого Иоанна (Цесис)

Церковь Святого Иоанна
важный архитектурный объект в Цесисе, один из наиболее значимых памятников средневековой церковной архитектуры в современной Латвии. Была возведена в 1281-1284 годах и служила главным храмом Ливонского ордена. С 1582 до 1621 года это был главный собор инфлядского католического епископа, а с 1621 года стала лютеранской церковью. Служила местом захоронения магистров и епископов.

Церковь представляет в плане трехнефную шестистолпную базилику. Стены сложены из грубо отесанных известняковых блоков, а арки и нервюры из профильных кирпичей. Своды, видимо, относятся к середине XIV века. В XV веке был расширен пресбитерий, возведена западная башня и с севера пристоена капелла.


Новый Цесисский замок (18 век)

Новый Цесисский замок (18 век)
расположен рядом со старым Венденским замком, здесь расположен исторический музей и музей исскуства.  


Старый город (Цесис)

Старый город
несколько узких улочек, покрытых брусчаткой, сохранивших средневековую планировку. Дома с черепичными крышами, сувенирные лавочки и кафе с каминами, создают неповторимую атмосферу старины и уюта.   
На поезде Рига-Цесис, Рига-Валмиера, Рига-Лугажи, три раза в день - Расписание на сайте Латвийской железной дороги

На автобусе Рига-Цесис каждый час - Расписание на сайте автовокзала 

На машине - время в пути 1,5 часа

Горнолыжный центр Жагаркалнс

Горнолыжный центр Жагаркалнс
– это 5 трасс для лыжников и сноубордистов, санная трасса, парк сноуборда и детский парк.

Трасса Лесная – протяженность 350 м, с самым большим перепадом высот в Жагаркалнсе. Эта трасса одна из самых интересных, её рельеф отличается на разных участках, к тому же часть трассы ведет через лес.

Трасса Жагаркалнс – самая популярная трасса, состоит из двух спусков, протяжённостью 220 и 240 м. Средне-пологие спуски, немного изменчивый рельеф.

Трасса Цирулькалнс – протяжённость 180 м. Одна из самых крутых трасс, её вершина находится в самом центре базы. Перепад высот – 50 м.

Трасса для начинающих – протяжённость 120 м, пологий спуск с равномерным рельефом. Трасса идеально подходит для начинающих и детей. Работают инструкторы. 

Школьная трасса – протяжённость 200 м, пологий спуск с равномерным рельефом. Трасса идеально подходит для начинающих и детей. Работают инструкторы.

Санная трасса – протяжённость 100 м, длинный, пологий спуск, предназначенная для катания на санках и других приспособлениях для детей. Лыжники и сноубордисты на Санную трассу не допускаются и трасса не оснащена подъемником, поэтому катание на санках здесь безопасно.

Парк сноуборда – состоит из трех основных частей - зоны Big air и borderkross, центральной части парка и лесопарка.

Детский парк VOLVO – комплекс безопасных и пологих трасс, где все приспособлено для безопасного обучения детей от 2 до 10 лет. В нем имеются надувные фигуры, объездные полосы препятствий и ледяные горки. Парк из двух склонов протяженностью 180 м, одного 120 м и одного 50 м. Они оборудованы мультилифтами и одним веревочным подъемником. Здесь у подъемников всегда имеется дежурный, который помогает и прицепиться к подъемнику, и следит за безопасностью.

Схема трасс Жагаркалнса

Сайт горнолыжного центра Жагаркалнс – www.zagarkalns.lv 
Горнолыжный курорт Озолкалнс – это 5 трасс для лыжников и сноубордистов, длинна трасс достигает 500 м, перепад высот до 80 м, есть Fun park (трасса с трамплинами), Free ride (трасса с препятствиями) и отдельная трасса для альпийских санок и для детей.

Одновременно на подъемниках Озолкалнса (кресельный, якорный и подъёмник для начинающих) без очередей могут кататься примерно 400 человек.

В пункте проката широкий выбор лыжного и сноубордного инвентаря. Также есть парковка, кафе и детская комната.

Сайт горнолыжного центра Озолкалнс – www.ozolkalns.lv

Интерактивная карта трасс курорта Озолкалнс 











2817

Интересное в блогах

Ленские столбы

Есть в России замечательное место, о котором не так много кто знает. Лично я до недавнего времени ни разу не слышала о нём, а когда узнала, была очень удивлена тому, насколько мало мы осведомлены о богатстве нашей страны. Я хочу рассказать о заповеднике «Ленские столбы», раскинувшемся на берегу реки Лены в Якутии.

9 ноября 2020
11978
Оскар — самый знаменитый пёс путешественник в мире

Оскар был обычным бездомным псом, который угодил в приют для бродячих собак в Кейптауне - крупном городе Южно-Африканской Республики, где не заморачиваются по поводу этики обращения с животными, а потому судьба Оскара была предрешена самым трагическим способом – его должны были усыпить...

10 октября 2021
10810
«Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – один из самых знаменитых архитектурных ансамблей города

Знаменитые «Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – это ряд красочных викторианских домов, расположенных на улице Штайнер 710–720, напротив парка Аламо-сквер в Сан-Франциско.

13 ноября 2020
8081
Причудливый курорт «Дом на дереве» в Ханчжоу, Китай

Для тех, кто хочет вновь окунуться в детские воспоминания, и тех, у кого никогда не было собственного домика на дереве, архитектурная фирма WH Studio подготовила специальный проект «Дом на дереве (Tree House Cabins)».

19 мая 2021
5921
Самые необычные животные мира

Хочу рассказать о самых необычных животных на нашей планете. Как оказалось их не мало, о многих из них я вообще ранее даже не подозревала. Начну свой пост со Звездоноса.

23 ноября 2023
392688
Холи – красочный индуистский праздник

Пожалуй, многим известно, что индусы очень светлый, жизнерадостный и оптимистичный народ, который чтит свои традиции и имеет большое количество самых разнообразных народных праздников. Все эти праздники неизменно отмечаются при большом количестве народа, радостно и весело. Сегодня я расскажу о, наверное, самом ярком и красочном индуистском празднике – Холи...

26 марта 2021
10055