Салдус (Saldus) небольшой город в западной части Латвии, расположен в 119 км от Риги. Население 12 306 человек (2010).

Первый раз в исторических источниках название Салдене от слова Салдус упоминается в 1253 году в так называемом «Договоре Куршов», по которому Салденский край - «земля между Скрундой и Земгале» отдаётся в распоряжение Ливонского ордена.

Приблизительно в 1341 году недалеко от Куршского городища Ливонский орден выстроил каменную крепость, и название Салдене сменили на немецкое название Frauenburg (Женский дворец). Со временем вокруг замка вырос небольшой городок, о существовании которого свидетельствует христианское кладбище, обнаруженное недалеко от замка.

В 1625 году в замке поселился герцог Фридрих, но свой расцвет Frauenburg пережил во времена правления герцога Якоба (в 1664-1682 годах). В годы Северной войны, в 1701 году, замок на время стал резиденцией Шведского короля Карла XII. Строение пострадало от нападения шведов уже в 1659 году, а в битвах Северной войны он был полностью разрушен. В результате войн и чумы вымерли все жители городка. Более 100 лет просуществовал Салдусский приход и Салдусское имение.

Восстановление города началось в 1856 году, когда на левом побережье Цецерской реки отмерили первые 42 участка для застройки города. Это можно считать рождением нынешнего города Салдуса. Уже в 1870 году к нему были присоединены ещё 114 десятин земли.

Право называться городом Салдус получает только в 1917 году, а с 1950 года являлся районным центром. В 2009 году стал центром Салдусского края.
2000

Интересное в блогах

Фестиваль боди-арта в Каринтии

Глядя на эти фотки, кажется, что оказался в фантастическом мире Джона Толкиена, где живут гоблины, эльфы, орки и забавные хоббиты. Где это мы? Всего-навсего в Каринтии, на Международном Фестивале Боди-Арта...

28 октября 2020
8973
Пыльные бури, фото и видео

Пыльные или Песчаные бури — атмосферное явление, во время которого ветер переносит большое количество частичек почвы и песчинок, сопровождающееся заметным ухудшением видимости (в ряде случаев она может снижаться до нескольких десятков метров)...

5 июля 2022
18106
Тадж-Махал для бедных

А знаете ли вы, что в Индии есть еще один Тадж-Махал? Если нет, то предлагаю вам посмотреть на усыпальницу Биби-Ка-Макбара, которая практически полностью копирует знаменитую на весь мир индийскую достопримечательность.

21 сентября 2021
7588
Баобаб – символ Африки

В прошлый раз я писала о впечатляющем своими размерами и возрастом дереве – североамериканской секвойе. На другом полушарии есть не менее внушительный аналог – африканский баобаб...

9 апреля 2021
31380
Великая путешественница бабочка Данаида монарх

Мы, люди, привычно считаем себя большими путешественниками, покорителями морей, небес и суши. Но в природе существует немало путешественников, совершающих ежегодные миграции на огромные расстояния. Особенно удивительны в этом отношении бабочки Данаида монарх – эти невероятно хрупкие и отважные создания ежегодно совершают путешествие длиной в несколько месяцев на сотни тысяч километров...

24 ноября 2021
11011