Озеро Титикака (Lake Titicaca) – горное озеро в Андах, расположенное на высоте 3812 м над уровнем моря, на плоскогорье Альтиплано, на границе
Перу (56%) и
Боливии (44%). Площадь озера – 8562 км², максимальная длина – 204 км и ширина – 65 км, средняя глубина 107 метров, а максимальная – 281 м.
Титикака является крупнейшим по запасам пресной воды горным озером в мире (солёность воды около 1 ‰), а также вторым по площади в Южной Америке (после венесуэльского озера Маракайбо) и высочайшим крупнейшим в мире судоходным озером.
Название «Титикака» в переводе с языка индейцев кечуа состоит из двух слов: кака – скала и тити – пума (священное животное у племён кечуа).
В озеро впадает более 25 рек, в основном стекающих с окружающих его ледников и вытекает лишь одна река Десагуадеро, впадающая в бессточное боливийское озеро Поопо (Lago Poopo).
На Титикаке можно увидеть большое разнообразие птиц – утки, андские гуси, андские фламинго и многие другие. Также здесь водится множество видов рыбы, в том числе форель, и гигантские виды лягушек.
По берегам озера и на многочисленных островах (их здесь 41) находится множество поселений народов кечуа, аймара и урос.
Крупнейший город на озере –
Пуно, расположенный на западном его берегу, на территории Перу.