Катовице (Katowice) - город на юге Польши в Верхней Силезии, столица Силезского воеводства. Население: 321163 человек.

Область вокруг Катовице, Верхняя Силезия, была заселена представителями этнических групп Силезии с ранних веков.

Сам город был основан в 19 веке, в период, когда эта область находилась во власти Пруссии, Катовице получил статус города в 1865 г. Населённая преимущественно народами Силезии, поляками, евреями и немцами, Катовице стал частью Второй Польской Республики, что сопровождалось восстаниями во всём регионе Силезии с 1918-1921 гг.

В 1921 г. был организован плебисцит, и большая часть населения решила оставить Катовице Германии, однако город стал частью Польши, получив статус Автономии с собственным правительством и казной. Обширный рост города и процветание зависело от добычи угля и стальной промышленности, спад которой произошёл во время Промышленной Революции. Но недавно, благодаря экономическим реформам произошёл переход от тяжёлой индустрии к малому бизнесу.

Между 1953-1956 гг. польские коммунисты переименовывали город в Сталиногрод – «Город Сталина».
Собор Христа Спасителя.
Кафедральный собор во имя Христа Спасителя является историческим, классическим сооружением в стиле барокко, выстроенным из доломита в 1927-1956 гг. по проекту Ц. Гавлика, Ф. Макцински. Один из монументальных сакральных конструкций в Польше. Снаружи украшена скульптурами, дизайн фасада принадлежит Дуниковски. Фрагменты скульптур хранятся в музее им. Дуниковски, в Варшаве. Созданное творение отличается от того, что было задумано первоначально.

Католическая церковь Пресвятой Девы Марии.
Нео-готическая католическая церковь Пресвятой Девы Марии сооружена из доломита в 1862-1870 гг., спроектирована Лангером из Вроцлова, одна из старейших приходских школ в Катовице. Внутри: в корабле помещена серия живописи, посвященной образу Девы Марии, окна из цветного стекла нео-готического стиля, начало XX века, В. Роттербах из Кельна, ряд символических окон из цветного стекла, А. Бунш 1938-39 гг., на стене музыкальных хоров – скульптуры нео-готического стиля: Царь Давид, Св. Сесиль, Санта Конверсацьон, последняя четверть XV века, немецкая школа.

Театр Силезии.
Модернистский городской театр (1906-1907) был спроектирован Ц. Морицом из Кельна (один из самых выдающихся театральных архитекторов XIX века). Скульптурные украшение фасада принадлежит Галеру из Кельна. Представляет высокую художественную ценность, сравнимую с другими европейскими проектами. Гармонирует с торговой площадью Райнек. Интерьер реконструировался в 70-х годах XX века; большая часть рельефов исключена из фасада.
814

Интересное в блогах

Бэби-джампинг в Испании или Ну, очень странные испанцы...

Представьте себе такую картину: десяток младенцев дружной компанией лежат на городское площади в окружении толпы, а через них прыгает с разбегу крепкий мужичок в карнавальном костюме и в маске...

5 января 2022
9378
Кладбище домашних животных в Париже

Помимо самых известных достопримечательностей Парижа, есть здесь и места, где почти нет туристов. Одно из них – «Le Cimetière des Chiens» (переводится как кладбище собак), также известное как кладбище домашних животных в Париже...

6 июня 2023
87603
Забавная уличная реклама на русском языке в Китае (48 фото)

В этом посту хотела поделиться забавными, на мой взгляд, фотографиями рекламных вывесок в китайских городах, почти полностью ориентированных на российских челноков и обычных туристов, приезжающих сюда экономично приодеться…

10 декабря 2021
13745
Для одних золото, для других – смерть: угольные пожары в Джаре, Индия

Что можно купить на два доллара? С учётом постоянно падающего рубля всё равно особо ничего не купишь. А вот для жителей индийской деревушки Джара (Jharia), которые добывают уголь в местной шахте – это дневная заработная плата...

9 марта 2022
5826