Катовице (Katowice) - город на юге Польши в Верхней Силезии, столица Силезского воеводства. Население: 321163 человек.

Область вокруг Катовице, Верхняя Силезия, была заселена представителями этнических групп Силезии с ранних веков.

Сам город был основан в 19 веке, в период, когда эта область находилась во власти Пруссии, Катовице получил статус города в 1865 г. Населённая преимущественно народами Силезии, поляками, евреями и немцами, Катовице стал частью Второй Польской Республики, что сопровождалось восстаниями во всём регионе Силезии с 1918-1921 гг.

В 1921 г. был организован плебисцит, и большая часть населения решила оставить Катовице Германии, однако город стал частью Польши, получив статус Автономии с собственным правительством и казной. Обширный рост города и процветание зависело от добычи угля и стальной промышленности, спад которой произошёл во время Промышленной Революции. Но недавно, благодаря экономическим реформам произошёл переход от тяжёлой индустрии к малому бизнесу.

Между 1953-1956 гг. польские коммунисты переименовывали город в Сталиногрод – «Город Сталина».
Собор Христа Спасителя.
Кафедральный собор во имя Христа Спасителя является историческим, классическим сооружением в стиле барокко, выстроенным из доломита в 1927-1956 гг. по проекту Ц. Гавлика, Ф. Макцински. Один из монументальных сакральных конструкций в Польше. Снаружи украшена скульптурами, дизайн фасада принадлежит Дуниковски. Фрагменты скульптур хранятся в музее им. Дуниковски, в Варшаве. Созданное творение отличается от того, что было задумано первоначально.

Католическая церковь Пресвятой Девы Марии.
Нео-готическая католическая церковь Пресвятой Девы Марии сооружена из доломита в 1862-1870 гг., спроектирована Лангером из Вроцлова, одна из старейших приходских школ в Катовице. Внутри: в корабле помещена серия живописи, посвященной образу Девы Марии, окна из цветного стекла нео-готического стиля, начало XX века, В. Роттербах из Кельна, ряд символических окон из цветного стекла, А. Бунш 1938-39 гг., на стене музыкальных хоров – скульптуры нео-готического стиля: Царь Давид, Св. Сесиль, Санта Конверсацьон, последняя четверть XV века, немецкая школа.

Театр Силезии.
Модернистский городской театр (1906-1907) был спроектирован Ц. Морицом из Кельна (один из самых выдающихся театральных архитекторов XIX века). Скульптурные украшение фасада принадлежит Галеру из Кельна. Представляет высокую художественную ценность, сравнимую с другими европейскими проектами. Гармонирует с торговой площадью Райнек. Интерьер реконструировался в 70-х годах XX века; большая часть рельефов исключена из фасада.
1340

Интересное в блогах

Вы знаете, как на самом деле выглядит ваша любимая еда?

У всех есть любимые фрукты, овощи или специи, но большинство из нас, вероятно, не знают, откуда они берутся и как они выглядят до того, как попадут к нам на стол. Вот почему я составила список из 23 вкусных специй, фруктов и овощей, показывающих, как они выросли.

9 ноября 2020
9649
Знаменитые площади Флоренции

Как я уже писала ранее, Флоренция по праву считается большим историческим музеем под открытым небом, за что и была ещё в 1982 году включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО...

6 января 2022
8722