История
Архангельск основан в 1584 году по указу царя Ивана Грозного близ Михайло-Архангельского монастыря постройки 12 века. Место основания отмечено стелой на мысе Пур-Наволок.
Город быстро стал крупным центром торговли, приносившим больше половины всей прибыли в казну государства. Тесная застройка деревянных домов была причиной постоянных пожаров, но город всегда быстро отстраивали заново.
Архангельск продолжал расти и строиться вдоль Двины, появлялись новые церкви, и в конце 17 века привлёк внимание Петра I, который знакомился здесь с корабельным делом и изучал тонкости торговых операций. На острове Соломбала, в историческом районе города, была построена первая российская судостроительная верфь.
С началом 18 века интерес Петра завоевал новый город Санкт-Петербург, так что в Архангельске начали сокращаться и торговля, и экспорт.
Далее, во время правления Екатерины I c города были сняты торговые ограничения, но Архангельск уже не смог вернуть себе звание главного портового города страны. Тем не менее, Архангельск пребывал в состоянии экономического подъема, оставаясь одним из самых крупных кораблестроительных центров.
К концу 19 века в городе начали развивать лесную промышленность, а также использовать его как отправную точку освоения Арктики и судоходства по Северному морскому коридору.
С приходом советской власти судоремонтные предприятия были перенесены в Мурманск, из-за чего Архангельск потерял своё морское значение.
В наше время в городе идет активная застройка, развитие парковых зон и проектирование новой инфраструктуры: строительство новых дорог, а также восстановление трамвайно-троллейбусного движения. Планируется дальнейшее становление Архангельска, как главного центра изучения Арктики.