Архангельск – город на севере европейской части России, расположенный в 1230 километрах к северу от Москвы, в устье реки Северная Двина, примерно в 30 километрах от её впадения в Белое море. Население Архангельска составляет 350 985 человек.

Город Архангельск – это, прежде всего культурная и историческая столица Поморья, а также город-хранитель северных традиций.

Кстати, всем жителям России знаком облик Архангельского морского вокзала – он изображен на купюре в 500 рублей.

Архангельск на купюре 500 рублей

31 марта 2021

История

Архангельск основан в 1584 году по указу царя Ивана Грозного близ Михайло-Архангельского монастыря постройки 12 века. Место основания отмечено стелой на мысе Пур-Наволок.

Город быстро стал крупным центром торговли, приносившим больше половины всей прибыли в казну государства. Тесная застройка деревянных домов была причиной постоянных пожаров, но город всегда быстро отстраивали заново.

Архангельск продолжал расти и строиться вдоль Двины, появлялись новые церкви, и в конце 17 века привлёк внимание Петра I, который знакомился здесь с корабельным делом и изучал тонкости торговых операций. На острове Соломбала, в историческом районе города, была построена первая российская судостроительная верфь.

С началом 18 века интерес Петра завоевал новый город Санкт-Петербург, так что в Архангельске начали сокращаться и торговля, и экспорт.

Далее, во время правления Екатерины I c города были сняты торговые ограничения, но Архангельск уже не смог вернуть себе звание главного портового города страны. Тем не менее, Архангельск пребывал в состоянии экономического подъема, оставаясь одним из самых крупных кораблестроительных центров.

К концу 19 века в городе начали развивать лесную промышленность, а также использовать его как отправную точку освоения Арктики и судоходства по Северному морскому коридору.

С приходом советской власти судоремонтные предприятия были перенесены в Мурманск, из-за чего Архангельск потерял своё морское значение.

В наше время в городе идет активная застройка, развитие парковых зон и проектирование новой инфраструктуры: строительство новых дорог, а также восстановление трамвайно-троллейбусного движения. Планируется дальнейшее становление Архангельска, как главного центра изучения Арктики.

31 марта 2021

Климат в Архангельске

Климат Архангельска характеризуется как умеренный морской и отличается умеренно холодной погодой зимой и прохладным коротким летним периодом. На климат оказывают влияние северные моря и воздух с Атлантики. Средняя температура января составляет около -13, июля – около +17.

Для Архангельска нередка частая смена погоды, высокая влажность и обильные осадки. Снег в городе лежит с октября по апрель, так что одно из главных развлечений для туристов зимой – катание на снегоходе.

С середины мая приблизительно до конца июля в городе можно увидеть белые ночи.

31 марта 2021

Достопримечательности Архангельска

Площадь Ленина в Архангельске

От главной площади города – площади Ленина – отходят центральные улицы Архангельска, на которых расположено большинство музеев, достопримечательностей и кафе: это улица Воскресенская и проспект Троицкого.

Проспект Чумбарова-Лучинского в Архангельске

Еще одна достопримечательность Архангельска — проспект Чумбарова-Лучинского, пешеходная улица в центре города, называемая в народе "Чумбаровка".  Этот архангельский «арбат» расположился параллельно Троицкому проспекту, от ул. Выучейского до ул. Свободы. Здесь стоят сохраненные и восстановленные деревянные постройки.

Гостиный двор в Архангельске

Старейшее сохранившееся в городе здание – это Гостиный двор на набережной Северной Двины, построенный в конце 17 века в качестве торгово-оборонительного сооружения. До наших дней от всего комплекса сохранились только северная башня и часть западной стены.

А в самом Гостином дворе располагается областной краеведческий музей Архангельска. Сейчас экспозиция в трех залах рассказывает об истории русского Севера. В коллекции есть такие раритеты, как первая печатная книга на русском и вещи из последней экспедиции В. Баренца.

Памятник императору Петру I в Архангельске

На той же набережной можно увидеть один из самых грандиозных памятников императору Петру I – пятиметровый монумент был открыт в 1914 году. Он, кстати, тоже украшает купюру в 500 рублей.

Музей художественного освоения Арктики

Один из самых молодых музеев города – это Музей художественного освоения Арктики. С 2002 года в экспозиции музея собирают фотографии, карты, макеты, связанные с полярными экспедициями. Здесь хранится множество картин А. Борисова, чье имя носит музей, а также работы его учеников.

31 марта 2021

Как добраться до Архангельска

Международный аэропорт Архангельска находится в 6 км от города, в поселке Талажский Авиагородок. Воздушное сообщение связывает город с Москвой и Петербургом, с некоторыми северными городами, с Сочи и Анапой (в сезон), а также с Турцией, Таиландом, Египтом, Испанией (сезонные чартеры).

Из аэропорта до Архангельска можно доехать на автобусе (рейсы каждые 10 минут) или взять такси.

Из Москвы до Архангельска можно добраться на самолете с Аэрофлотом и UTair– совершается около 4 рейсов в день, время в пути 1 час. По железной дороге можно добраться на прямом или проходящем поезде, время в пути займет от 20 до 22 часов.

31 марта 2021
4031

Интересное в блогах

Секретная квартира, спрятанная на верхушке Эйфелевой башни

Эта секретная квартира, возможно, не имеет всех тех шикарных удобств, которые ожидают увидеть в настоящих французских апартаментах, но из нее определенно открывается лучший вид на Париж...

25 ноября 2023
11191
Удивительные песчаные скульптуры со всего мира

Предлагаю вашему вниманию несколько песчаных работ разных скульпторов. Все фотки были найдены мною на просторах интернета, потому авторов этих работ я не знаю. Очень понравились мне эти скульптуры, потому и захотелось поделиться с Вами этой красотой…

31 октября 2020
7988
Части тела – самые жуткие скульптуры

Памятники и скульптуры – любимый способ градоукрашательства с древнейших времён. Так уж завелось – в честь каждого мало-мальски значимого события возводить скульптуру, а в честь всех великих и не очень людей – памятники.

2 января 2025
9277
Забавная уличная реклама на русском языке в Китае (48 фото)

В этом посту хотела поделиться забавными, на мой взгляд, фотографиями рекламных вывесок в китайских городах, почти полностью ориентированных на российских челноков и обычных туристов, приезжающих сюда экономично приодеться…

10 декабря 2021
15560
Необычная велодорожка в Бельгии

Всего в часе езды от столицы Бельгии недавно появился очень необычный велосипедный маршрут, который уже стал настоящим хитом среди местных жителей, которые любят кататься на велосипеде.

30 августа 2021
6877
Коралловый риф — как растёт и образуется, из чего состоит?

Коралловый риф состоит из тысяч крошечных животных, называемых коралловыми полипами. Некоторые из них являются твердыми, а другие имеют мягкие тела. В своих телах они накапливают карбонат кальция, который со временем формирует коралловый риф.

3 октября 2024
8780
Холи – красочный индуистский праздник

Пожалуй, многим известно, что индусы очень светлый, жизнерадостный и оптимистичный народ, который чтит свои традиции и имеет большое количество самых разнообразных народных праздников. Все эти праздники неизменно отмечаются при большом количестве народа, радостно и весело. Сегодня я расскажу о, наверное, самом ярком и красочном индуистском празднике – Холи...

26 марта 2021
10052