Балтийскими волнами россияне могут любоваться и зимой. Для этого нужно отправиться в город Пионерский, что в Калининградской области. Здесь находится единственный незамерзающий порт на балтийском побережье России.

Соответственно, много всего, связанного с морем — рыбоконсервный завод, база океанического рыболовного флота. И не совсем связанного, к примеру, здесь, на высоком холме на берегу моря, располагается резиденция Президента Российской Федерации «Янтарь».

Пионерский до 1946 года назывался Нойкурен, у этого восточно-прусского города богатая и кое в чём трагическая история. Так, в 1709 году население города практически всё вымерло вследствие эпидемии чумы.

Однако Нойкурен не исчез с карты, как это бывало в Европе в подобных случаях с некоторыми другими небольшими городами, а возродился и стал процветать.

Более того, с начала ХIХ века Нойкурен стал известен как курорт, из Кёнигсберга сюда провели железную дорогу, углубили гавань и построили несколько гостиниц и пансионатов.

Свою популярность Нойкурен обрёл как недорогой курорт для пляжного, семейного отдыха. Нынешний Пионерский продолжает традицию.

Пляжи здесь благоустроенные, чистые, с бесплатными стационарными лежаками. Состояние воды можно оценивать по-разному.

С одной стороны она здесь обычно немного выше, чем в других местах на калининградском побережье, и волны здесь поменьше, благодаря длинному причальному пирсу и множеству волнорезов. С другой стороны, по той же причине в воде много водорослей, иногда даже чувствуется их специфический запах.

5 апреля 2021

Музей «Рантава»

Рантава (или Рантау) — название деревушки, на месте которой в ХIII веке тевтонские рыцари построили крепость Нойкурен. Сегодня так называется историко-археологический музей города Пионерский.

Основу экспозиции музея составляют находки многочисленных археологических экспедиций, сделанных на Громовой горе, или Горе великанов — крупнейшем погребальном комплексе древних пруссов, населявших Прибалтику во времена раннего Средневековья.

Музей Рантава

Большой интерес у посетителей вызывают экспонаты из найденного на Громовой горе большого янтарного клада. Интересна и большая коллекция фотографий, рассказывающих об истории Нойкурена в ХIХ и ХХ веках.

5 апреля 2021

Как добраться до Пионерского

Расстояние от Калининграда до Пионерского — 47 километров по хорошей автомобильной дороге. Курсирует рейсовый автобус. Можно добираться из Калининграда и пригородной электричкой с Северного вокзала, до станции Пионерский курорт.

5 апреля 2021
2457

Интересное в блогах