Достопримечательности Пошехонья
Пошехонье невероятно красиво благодаря большому количеству водных ресурсов, формирующих неповторимый городской ландшафт.
Особенно живописно место слияния рек Соги, Согожи и Пертомки, это одна из наиболее узнаваемых панорам города, который иногда именуют «Северной Венецией».
Река Согожа издавна славилась своими весенними разливами на много верст. Сегодня она в нижнем течении затоплена Рыбинским водохранилищем, а в среднем верхнем берега реки плотно заселены.
Террасы Согожи в верхнем течении — излюбленное место отдыха как местных жителей, так и туристов из других городов.
Еще одна примечательная местная река — Сога. Она знаменита резко меняющимся характером течения: сначала оно относительно спокойное, затем мощное со множеством перекатов, а ближе к Пошехонью снова становится плавным, а русло реки расширяется до 250-300 метров. Сога — излюбленное место для сплавов на лодках.
При таком количестве рек в городе расположение в Пошехонье Резиденции Водяного выглядит очень даже логично. Находится она в местной детской библиотеке, где повелитель вод встречает гостей вместе с подружками, лягушками и кикиморами.
Для посетителей здесь приготовлены интерактивные программы, по окончании которых всех угощают ухой.
По соседству расположился еще один интересный объект — Топтыгин дом.
Посвящен он, как нетрудно догадаться, медведю, символу Ярославской области и хозяину местных лесов. В музее гостям расскажут много интересных фактов о Топтыгине, покажут настоящую берлогу, а при заказе интерактивной программы даже предложат угоститься медом из колоды.
В двух километрах от Пошехонья в селе Ясная Поляна находится еще один интересный музей — Русь советская. Здесь представлены атрибуты пионерского детства: горн, барабан, школьная форма и даже настоящий автомат с газированной водой.
В качестве интерактивных программ гостям предлагается поучаствовать в торжественной церемонии приема в пионеры и поприсутствовать на заседании правления колхоза.
Поближе познакомиться с историей края можно в Пошехонском краеведческом музее. В нем действуют несколько экспозиций: растительный и животный мир, городской быт, промыслы и ремесла, обработка льна.
Всего в музее насчитывается более 5000 экспонатов, он расположен в здании бывшей земской больницы, построенном более века назад.
Место притяжения туристов — центральная площадь Свободы (до революции носила название Базарная). От нее лучами расходились пять улиц: Рыбинская, Даниловская, Ярославская, Любимская и Мологская, которые вели в соответствующие города.
На площади в советское время был установлен памятник В. И. Ленину, что примечательно, из розового гранита.
На площади Свободы привлекают внимание торговые ряды, построенные в начале XIX века.
До наших дней сохранилось два корпуса из трех: в одном из них торговали продуктами, в другом — галантерейными товарами. В настоящее время в торговых рядах располагаются многочисленные магазины.
Вокруг площади Свободы можно увидеть множество сохранившихся домов XIX века. Среди них пожарное депо, полицейская управа, но наиболее ярким примером архитектуры того времени можно назвать дом купцов Шалаевых.
Это двухэтажное строение с башенкой, сегодня там располагается банк. По соседству стоит трехэтажное здание гостиницы, также принадлежавшей этой купеческой семье.
Но архитектурной доминантой площади, безусловно, является Троицкий собор, построенный в начале XVIII века, еще во времена села Пертома. Это старейшее каменное здание, сохранившееся в городе. Рядом с ним стоит колокольня, возведенная на сто лет позже.
На неё можно подняться, чтобы увидеть Пошехонье с высоты. Виды отсюда открываются изумительные.
Еще один памятник культовой архитектуры — церковь Успения Пресвятой Богородицы в бело-розовых тонах, которая была построена в начале XIX века как кладбищенская.
В церкви два престола, а также небольшая трапезная и колокольня. В советское время храм закрывался, в конце XX века передан верующим и восстановлен.
Приблизительно в пяти километрах от Пошехонья по Даниловской дороге в Адриановой слободе находится знаменитый Свято-Успенский Адрианов монастырь. Изначально все постройки в нем были деревянными, но после большого пожара он был отстроен в камне.
В советское время монастырь был закрыт, строения сильно пострадали. В начале XXI века передан верующим, в настоящее время в нем возрождается духовная жизнь.