История
Историческое название города – Царское Село, произошло не от титула русских царей, а от названия ранее существовавшего здесь шведского поместья Саари Мойс, которое позже стало Саарской мызой, Саарским, а затем и Царским селом.
После присоединения этих земель к России в ходе Северной войны Петр подарил мызу сначала Меньшикову, а затем Екатерине I, причём этот момент и считается датой основания города – 24 июня 1710-го года. С первых же лет началось проектирование и строительство дворцово-паркового ансамбля, впоследствии получившего название Екатерининского.
Императорской резиденцией Царское Село стало в правление Елизаветы Петровны, тогда же первый дворец был перестроен по проекту Кваренги. Сюда же из Зимнего дворца была пересева Янтарная комната.
В честь успехов армии в русско-турецких войнах был построен Софийский собор – уменьшенная копия константинопольского. В конце XVIII века для будущего императора Александра I также под руководством итальянского зодчего был построен Александровский дворец и обустроен парк. В 1808 году Царское село получает статус города.
В XIX веке в городе действовал Царскосельский лицей, где учился Пушкин и многие видные деятели той эпохи. В 1837 году Царское Село и столицу империи соединила первая в России железная дорога.
Спустя три года открылся знаменитый Екатерининский собор. К концу века Царское Село стало первым в Европе полностью электрифицированным городом, получило собственную телефонную сеть. Александровский дворец был главной резиденцией для последнего русского императора Николая II, здесь же под домашним арестом содержались члены его семьи.
После революции город был дважды переименован, все памятники культуры национализированы. В ходе Великой Отечественной войны Пушкин сильно пострадал от оккупантов, восстановление отдельных объектов продолжается до сих пор.
Воссозданные из руин храмы и дворцово-парковые ансамбли, а также уникальные сокровища европейской культуры, и сегодня поражают воображение тысяч туристов.