Пятигорск – курорт на юге России, второй по площади город в Ставропольском крае с населением около 200 тысяч человек. Входит в состав особо охраняемого региона Кавказские Минеральные Воды и широко известен своими санаториями, а также Лермонтовскими местами.

В настоящее время Пятигорск является столицей Северо-Кавказского федерального округа. Во времена царской России неофициально, а с 1924 по 1937 год официально он уже был столицей Северного Кавказа, и прежнее значение ему вернули в 2010 году.

Пятигорск расположен у подножия неудавшегося вулкана - горы Машук, является бальнеологическим курортом федерального значения. По медицинским показателям относится к многопрофильным курортам, подходящим для лечения практически всех групп заболеваний как у взрослых людей, так и у детей.

Здесь имеется выход 40 минеральных источников с разными свойствами и температурой воды, включая радоновые, - такого многообразия нет более ни в каком другом городе в мире. Помимо этого, в санаториях Пятигорска с успехом используют лечебную сульфидную грязь, добываемую из соленого озера Тамбукан.

Ежегодно этот климатический курорт принимает около двух сотен тысяч туристов.

Впрочем, многие из них приезжают не для лечения во всероссийских здравницах, а чтобы поездить на экскурсии по Кавказу (одних только однодневных более 50), погулять по самому городу, поучаствовать в соревнованиях по экстремальным видам спорта и полетать на параплане. Здесь отлично отдыхают семьи с детьми, люди пожилого возраста и даже активная молодежь.

23 апреля 2021

История Пятигорска

Пятигорск был основан в 1780 году, получил название в честь рядом стоящей пятиглавой горы Бештау (беш – пять, тау - вершина). Основное строительство велось в первую половину XIX века усилиями генерала А. Ермолова и привезенных им итальянских архитекторов братьев Бернардацци.

Примечательно, что многие спроектированные ими здания сохранились в том же виде до сегодняшнего дня.

Многие люди впервые слышат название «Пятигорск» еще в школе, когда узнают биографию М.Ю. Лермонтова, читают его роман «Герой нашего времени», самое начало повести «Княжна Мэри».

Этот великий русский поэт приезжал в Пятигорск шесть раз, очень любил здешние места, посвятил им множество стихотворений и погиб на дуэли под горой Машук. Помимо М.Ю. Лермонтова, Пятигорск посещали А.С. Пушкин и А.С. Грибоедов, писал повести Л.Н. Толстой, придумал несколько рассказов А.П. Чехов, приезжали многие другие писатели, композиторы, художники, с именами которых связаны памятные места.

Второе яркое упоминание Пятигорска в отечественной культуре – это роман И. Ильфа, Е. Петрова «Двенадцать стульев», знаменитые сцены с продажей Остапом Бендером для входа в Провал билетов, пока Киса Воробьянинов просил милостыню в Цветнике. Провал, парк Цветник так же совсем не изменились и очень любимы как местными жителями, так и туристами.

23 апреля 2021

Что посмотреть в Пятигорске

Те, кто приезжают сюда в первый раз, непременно записываются на экскурсию по всем имеющимся Лермонтовским местам. Прежде всего, это музей Домик Лермонтова с соломенной крышей, где он жил и где сохранились его личные вещи, рукописи и даже картины (М.Ю. Лермонтов очень неплохо рисовал пейзажи).

Об этом поэте за час здесь можно узнать больше, чем за всю жизнь.

Домик Лермонтова в Пятигорске

С именем Лермонтова связаны Грот Дианы на Машуке и, разумеется, Провал, в котором он тоже бывал. Провал особенно любят дети, до него нужно пройти по длинному туннелю вглубь горы, чтобы увидеть тёплое голубое озеро из нарзана.

У входа можно сфотографироваться с каменными львами и посидеть на стуле, взявшись за руку бронзового Остапа Бендера.

Грот Дианы на Машуке

Провал

Озеро Провал

С другой стороны Машука находится место дуэли Лермонтова, интересный монумент, где каждая мелочь имеет символическое значение. А на мраморной плите выбита история дуэли для тех, кто придёт сюда сам.

Место дуэли Лермонтова

Летом в Пятигорске особенно прекрасен парк Цветник с бронзовым Кисой Воробьяниновым у входа, с удобными лавочками в тени, дорожками, посыпанными красноватым песком, и яркими цветами.

Парк Цветник в Пятигорске

Чуть выше него находится Академическая галерея с минеральным источником в одной части и интересным павильоном в другой.

В нём за очень низкую плату можно увидеть впечатляющую коллекцию бабочек со всего мира, а тому, кто не боится, еще и погладить неядовитых змей, черепах, мадагаскарских тараканов, вечно взъерошенную сову; понаблюдать за ядовитыми змеями и лягушками за стеклом и проверить, что будет, если поднести зеркало к хамелеону.

Академическая галерея

В шаговой доступности от Академической галереи стоит бронзовый Орёл, терзающий змею, - это символ всех Кавминвод, самые красивые фотографии получаются, если их делать, сидя на нём, на закате.

Здесь же Китайская беседка, от которой открывается чудесный вид на город, Эолова Арфа с мелодичным флюгером и Грот Лермонтова.

Бронзовый Орёл, терзающий змею

Еще одна отличная смотровая площадка на Машуке – это каменные Ворота солнца Северного Кавказа или, как их часто называют, Ворота любви, потому что к ним неизменно привозят молодожёнов. Если обойти их восемь раз, загадав желание, оно непременно исполнится.

каменные Ворота солнца Северного Кавказа или, как их часто называют, Ворота любви

В Пятигорске есть театр музыкальной комедии, краеведческий музей, несколько выставок, кинотеатры. Летом ежедневно в 21:00 включают Поющие светомузыкальные фонтаны, а еще дают уличные концерты исполнители классической музыки.

23 апреля 2021

Как добраться до Пятигорска?

Чаще всего, туристы приезжают либо поездом, следующим на Кисловодск (станция «Пятигорск»), либо прилетают на самолете в аэропорт города Минеральные Воды, а оттуда на выбор: за час на электричке с ж/д вокзала (от здания аэропорта до ж/д вокзала каждые 10 минут едет маршрутка).

За 40 минут на автобусе №233 (останавливается недалеко от вокзала, но лучше, чтобы местные показали, где именно) или же на такси от аэропорта до Пятигорска, что удобно, если вы прилетели рано утром или поздно вечером.

В плане жилья можно остановиться в санатории, гостинице либо снять комнату у местных, предложений в теплое время года очень много.

23 апреля 2021
1926

Интересное в блогах

10-ка самых интересных моментов, запечатлённых на фото

У влюблённых в своё дело фотографов камера всегда под рукой, поэтому именно им часто удаётся запечатлеть самые интересные и порой невероятные моменты. Предлагаю вашему вниманию подборку десяти замечательных кадров, сделанных в тот самый нужный момент...

15 октября 2020
12692
Еврей оставил наследство французскому городку, укрывавшему его от нацистов

Французский городок Ле-Шамбон-сюр-Линьон (Le Chambon-sur-Lignon), укрывавший евреев от нацистских гонений в 1940-50-х годах, получил наследство от еврея, которого жители укрыли от нацистской депортации в лагеря смерти..

4 августа 2024
5557
Проект "Зеркала и Окна": взгляд в спальню девушек

Габриэле Галимберти и Эдуарду Делиль – это имена двух очень талантливых фотографов, которым пришлось исколесить пять континентов для того, чтобы их неординарный проект увидел весь мир. Имя этому проекту «Зеркала и Окна»...

9 ноября 2020
10248
Путешествие в Зону Отчуждения и Припять. Часть 1

Путешествие в Зону Отчуждения и Припять, о котором пойдёт речь далее, планировалось уже в тот момент, когда мы с Леной, уставшие, уничтоженные, с побитыми и покусанными ногами, вернулись из зоны отчуждения год назад..

29 января 2024
21647
Пыльные бури, фото и видео

Пыльные или Песчаные бури — атмосферное явление, во время которого ветер переносит большое количество частичек почвы и песчинок, сопровождающееся заметным ухудшением видимости (в ряде случаев она может снижаться до нескольких десятков метров)...

5 июля 2022
18102
Ленские столбы

Есть в России замечательное место, о котором не так много кто знает. Лично я до недавнего времени ни разу не слышала о нём, а когда узнала, была очень удивлена тому, насколько мало мы осведомлены о богатстве нашей страны. Я хочу рассказать о заповеднике «Ленские столбы», раскинувшемся на берегу реки Лены в Якутии.

9 ноября 2020
11975