Достопримечательности Рыбинска
Рыбинское водохранилище — пожалуй, самая известная достопримечательность Рыбинска. Его площадь — 4580 квадратных километров, по размерам оно третье в России и восьмое в мире.
Берега рукотворного моря — популярное место отдыха среди жителей области и туристов, здесь расположено множество охотничьих и рыболовных баз, пансионатов и отелей.
Своим появлением рукотворное море обязано Рыбинской ГЭС — электростанции, построенной в середине XX века.
На момент строительства она была одной из мощнейших в стране и сыграла важную роль в обеспечении электроэнергией Москвы в годы войны. Сегодня здание ГЭС и судоходные шлюзы признаны памятниками архитектуры.
В память о людях, построивших Рыбинскую ГЭС, на водохранилище в 1953 году установлен монумент Мать-Волга.
Скульпторы представили великую русскую реку в виде женщины, которая словно встречает корабли, идущие в Рыбинск со стороны моря. Высота монумента — 28 метров, он считается одним из символов города.
В Рыбинске много интересных скульптур, одна из них —единственный в мире памятник бурлаку. Он расположен на Волжской набережной, и редкий турист пройдет мимо.
Памятник установлен в 1977 году в память о том, что когда-то Рыбинск был столицей бурлаков. В начале XIX века через город проходила четверть всех российских судов, что было бы невозможно без этих могучих людей.
У здания Рыбинского водоканала на Волжской набережной установлен памятник водопроводчику. Поскольку у этого укротителя сточных вод есть реальный прототип, горожане часто называют его просто «Бронзовый Николаич».
Кроме того, жители Рыбинска утверждают, что если пообниматься с Николаичем, то он защищает от разных бытовых проблем.
«Рыбное» название города увековечено в необычном памятнике, который называется Трал. Он установлен около речного вокзала и представляет собой маленький кораблик, который тянет огромный трал с рыбой.
Нетрудно заметить, что в сети попала и золотая рыбка, так что у памятника можно загадать три желания, они обязательно сбудутся.
В центре города установлен еще один памятник — уроженцу города поэту Льву Ошанину, автору знаменитой песни «Течет река Волга». С места, где он стоит, открывается замечательный вид, поэтому бронзовый поэт давно стал популярным объектом для фото.
Кроме того, местные студенты верят, что он помогает на экзаменах, стоит лишь потереть носки его ботинок, поэтому обувь у поэта всегда отполирована до блеска.
А смотрит поэт в сторону археологического памятника Усть-Шексна — места, откуда ведет свою историю Рыбинск. Это был настоящий древний мегаполис, где процветали торговля и науки, при раскопках здесь обнаружено много золота и древних монет.
Сегодня на месте Усть-Шексны расположен музей, где можно познакомиться с историей поселения и посмотреть на интересные предметы, найденные при раскопках.
С более поздней историей города знакомит Рыбинский музей-заповедник, стоящий на берегу Волги. Здесь представлены экспозиции, посвященные природе края, жизни Рыбной Слободы, бурлакам, а также коллекции живописи.
Музей расположен в здании бывшей хлебной биржи, построенном в 1912 году, снаружи оно выглядит словно сказочный терем, а внутри сохранило часть убранства вековой давности.
По соседству с музеем стоит небольшое белоснежное здание — старая хлебная биржа. Она была построена в начале XIX века для заключения сделок между купцами.
Сначала особой популярностью у торгового люда биржа не пользовалась, но со временем востребованность ее выросла, и к началу XX века она стала крупнейшей в России.
В результате рядом построили новую большую биржу, а в старой в советское время располагался речной вокзал. Сегодня этот памятник классицизма принадлежит музею-заповеднику.
Еще одна историческая достопримечательность — музей Мологского края. При строительстве Рыбинского водохранилища под воду ушел старинный город Молога и еще около 700 сел и деревень, а также множество культурных и исторических объектов.
Сейчас в музее хранится память о тех безвозвратно утерянных местах, в частности, экспонаты Мологского краеведческого музея и предметы быта, переданные потомками мологжан.
Советский период истории Рыбинска представлен на экспозиции «Советская эпоха», расположившейся в Доме культуры постройки 30-х годов XX века, что в микрорайоне ГЭС-14.
Здесь можно посидеть за столом советского партийного работника, побывать в настоящем советском кинотеатре и даже пообедать в советской столовой. Посещение музея возможно только по предварительной записи по телефону +7 (980) 656-21-40.
Удивительный памятник советской эпохе и один из символов города — мост через Волгу. По проекту его длина — около двух километров, что делает его одним из самых больших и необычных на всем протяжении великой русской реки. Он особенно красив зимой или в темное время суток, когда включается яркая иллюминация.
Гуляя по улицам Рыбинска, невозможно пройти мимо Дома художников — памятника деревянной архитектуры начала XX века. Привлекает внимание и балкон с кованой ажурной решеткой, и два высоких шатра по углам, и резные наличники.
Историческое здание до наших дней не сохранилось, то, что мы видим, — это реконструкция, но очень точно воссоздающая оригинал.
Напротив находится еще одно примечательное здание — польский костел Сердце Иисуса, которое было построено польской общиной Рыбинска в начале XX века. Возведенное полностью из красного кирпича, это единственное сооружение в готическом стиле на всей Верхней Волге.
Из-за отсутствия прихожан костел был закрыт в 1931 году, сегодня в здании располагается студенческий клуб.
Еще одно культовое сооружение — Спасо-Преображенский собор — можно по праву назвать одним из символов Рыбинска. Он был построен в середине XIX века, примечательно, что колокольня появилась на полвека раньше.
Собор интересен внешним и внутренним убранством и сегодня является главным храмом города, способным вместить одновременно до четырех тысяч человек.
Настоящее украшение волжского берега — Никольская часовня, построенная в 1867 году на средства купца Ивана Эльтекова. Поводом для ее постройки стало чудесное спасение императора Николая II от покушения в Летнем саду Санкт-Петербурга.
Часовня привлекает внимание граненым шатром, двенадцатью изящными маковками и нарядной лепниной.
Старейшая из сохранившихся в Рыбинске церквей — Казанской иконы Божией матери. Она построена в конце XVII века и сегодня признана памятником архитектуры федерального значения.
В конце XVIII века стены храма были расписаны ярославскими иконописцами Потатуевым и Сопляковым, фрески прекрасно сохранились до наших дней.