Достопримечательности села Вятского
Поближе познакомиться с историей села приглашает Музей русской предприимчивости. В нем много вещей XIX века, но особенно большая коллекция музыкальных и музыковоспроизводящих инструментов. Здесь же можно увидеть макет села. Музей расположен в старинном здании, где когда-то была аптека Натана Лейтина.
В этом же доме находится Музей Возвращенной Святыни — место, где можно увидеть старинное Евангелие XVIII века. Оно было подарено епископом Костромским и Галицким Симоном местной церкви Воскресения Христова, в годы революции исчезло, а сейчас возвращено в Вятское. На специальном интерактивном стенде можно даже полистать древнюю книгу.
По соседству расположилась гостиница-музей «Вятское». Она занимает два здания, которые признаны памятниками архитектуры XIX века, в одном из них была Крундышево-Володинская богадельня, а в другом — трактир купчихи Е.А. Глинкиной. Большое количество антикварных вещей в интерьере гостиницы дополняют историческую обстановку.
Как выглядели местные гостиницы сто лет назад можно узнать в Нумерах купцов братьев Урловых — музее, находящемся за гостиницей. Здесь сохранилась старинная мебель, на которой гостям предложат сфотографироваться в исторических костюмах.
В этом же доме расположен Политехнический музей, где представлены различные машины и механизмы: ткацкие станки, калькуляторы и даже радиолы.
Еще один музей в этом здании — Дом ангелов, посвященный подвигу уроженца Вятского Петра Телушкина, который в 1829 году починил крыло ангела на шпиле Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.
Напротив гостиницы стоит примечательное здание, где раньше располагалась пожарная дружина, а сегодня — очень душевный музей «Детский мир».
Здесь собрано несколько тысяч игрушек советского периода, среди которых каждый посетитель обязательно найдет свою любимую. Есть в музее и интерактивный уголок, где можно поиграть и сделать фото.
Еще один интересный объект — единственный в России музей печатного дела. Здесь, в частности, представлены действующие печатные станки, как реконструированные, так и построенные еще в XIX веке. В музее предлагается самостоятельно сделать оттиск на историческом оборудовании или поучаствовать в мастер-классе.
Прекрасную половину наверняка заинтересует музей кухонной машинерии. Здесь можно увидеть как старинную столовую посуду, так и привычную кухонную технику: мясорубки, миксеры и тостеры, какими они были сто лет назад. Также в музее собраны механизмы, уже вышедшие из употребления.
Прогулка по селу тоже обещает быть интересной. На берегу Ухтомки стоят несколько старинных банных домиков — это музей «Банька по-черному».
Здесь расскажут о русских банных традициях, о пользе парения для здоровья и даже предложат перейти от теории к практике, то есть попариться в бане.
На противоположном берегу реки стоит еще один примечательный музей — дом Горохова или музей торгующего крестьянина.
Здесь можно побывать в жилых покоях местного жителя, посмотреть на старинные предметы быта и утварь, а также посетить торговую лавку на первом этаже дома. Во дворе представлена не только сельскохозяйственная техника прошлого века, но традиционная огуречная яма.
На берегу реки находится и музей русских забав под открытым небом, где можно покататься на качелях и каруселях, на которых катались наши прабабушки.
Все аттракционы сделаны на основании старинных рисунков и чертежей, а экскурсоводы не только расскажут, как ими пользоваться, но и научат традиционным русским играм.
Неподалеку стоит памятник Александру II, установленный в Вятском в начале XX века в честь 50-летия отмены крепостного права. Автор проекта — известный скульптор А.М. Опекушин. В советские годы памятник царю-освободителю заменили бюстом Карла Маркса, но в начале XXI века бюст Александра II вернулся на свое место.
Исторический памятник не сохранился, сейчас на постаменте стоит его точная копия.
За рекой можно увидеть красивый двухэтажный особняк — дом со львами, который раньше принадлежал купцу-старообрядцу И. И. Галочкину. Он был построен на рубеже XIX и XX веков и включал в себя не только жилые помещения, но и торговые лавки.
Еще один памятник архитектуры XIX века — дом фотографа Кокошкина, также недавно отреставрированный.
Но архитектурная доминанта села — безусловно, церковь Воскресения Христова, расположенная в самом центре Вятского. Она была построена в 1750 году на средства прихожан и в советское время не закрывалась, что позволило сохранить внутреннее убранство.
В XXI веке храм отреставрирован. Здесь хранится чудотворная икона с мощами Святого Пантелеимона целителя.
В селе есть еще один храм — старообрядческая церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1780 году в заречной слободе на средства купца Григория Дмитриевича Кубанина. Ее судьба более печальна: в 30-х годах XX века она была взорвана, колокольня разрушена.
В настоящее время уже разработан проект ее восстановления, а в день престольного праздника здесь проходят службы.
Вятская земля богата водными источниками, самый знаменитый из которых — Ерехтанский. Он известен еще в XIX века, а химический состав воды в нем не уступает знаменитым источникам в немецком Баден-Бадене.
В начале XXI века неподалеку была открыта и освящена часовня-купель в честь иконы Божией Матери Живоносный источник, куда подается вода из Ерехтанского источника. Часовня-купель сразу стала объектом паломничества.
Один из самых старых источников в Вятском — Пресвятой Богородицы на 37 ключах. Рядом с ним расположен небольшой пруд, который питают почти четыре десятка ключей. На крещение в пруду делают иордань, а также отсюда берут воду для освящения.
Во дворе гостиницы находится Пантелеимонов источник. Согласно легенде, на этом месте когда-то давно стояла часовня, а целебная вода источника помогала при болезнях органов зрения.
Еще один местный источник — Николин — находится в отдалении от туристических маршрутов, долгое время представлял собой просто фонтан, бьющий из-под земли, но в начале XXI века был обустроен местным жителем Николаем Коряковцевым.