Рыбинск — второй по величине город в Ярославской области, расположенный на двух берегах Волги в самой северной ее точке и протянувшийся вдоль реки на 21 километр. Расстояние от Москвы — 270 километров, от Ярославля — 82 километра. Население города — около 200 000 человек.

С Рыбинском связаны имена множества выдающихся людей планеты. Здесь родились один из руководителей СССР Ю.В. Андропов, знаменитые военачальники Ф.Ф. Ушаков и В.К. Блюхер, поэт Лев Ошанин, и даже основатели Голливуда и кинопремии «Оскар» братья Джозеф и Николас Шенк появились на свет здесь, на берегах Волги.

Город знаменит своими невероятной красоты пейзажами, а также многочисленными памятниками истории и культуры, их здесь более трех сотен.

Рыбинск

8 мая 2021

История Рыбинска

Многочисленные археологические находки свидетельствуют, что люди жили на этих землях уже в X−VIII веках до нашей эры. Хотя первые упоминания о поселении на месте современного Рыбинска относятся только к XI веку, называлось оно Усть-Шексна, располагалось в месте слияния Волги и Шексны и было крупным торгово-ремесленным центром своего времени.

Но монголо-татарское иго и эпидемия чумы остановили развитие этого населенного пункта.

Следующее упоминание о поселении на волжских берегах относится к началу XVI века, временам Ивана Грозного. Тогда оно имело название Рыбная Слобода и являлось главным поставщиком стерляди и белорыбицы к царскому столу. Городские постройки того времени были деревянными и до нашего времени, к сожалению, не сохранились.

После переноса столицы Петром I из Москвы в Санкт-Петербург, Рыбная Слобода становится важным торговым и перевалочным центром на пути из нового стольного града в Сибирь и на Каспий. Именно в этом месте глубоководная ниже по течению Волга сильно мелела, и все грузы приходилось перегружать на небольшие, «зарыбинские» суда.

В результате к середине XVIII века Рыбная Слобода становится одним из крупнейших портов России.

В 1777 году императрица Екатерина II пожаловала Рыбной Слободе статус города и утвердила его герб. Так Рыбинск получил свое современное название.

Герб Рыбинска

К началу XIX века по объемам торговли Рыбинск сравнивали с Одессой и даже с Чикаго. Главной движущей силой судоходства в те годы были бурлаки, во время навигации их количество многократно превышало число постоянных жителей города. Бурлаки исчезли с Волги только к 1870 году вследствие стремительного развития пароходства.

Конец XIX века — это время расцвета рыбинского купечества. Здесь появляются канатная фабрика, пивоваренный, механический, чугунно-литейный и судостроительный заводы, а также фабрика по производству изразцов.

Город был богатый, поэтому здесь открывались гимназии, библиотеки, училища, были благоустроены набережная и городские парки, издавалась газета и работал театр. В начале XX века в Рыбинске появились водопровод, электростанция и электрическое освещение улиц.

В XX веке Рыбинск превращается в крупный промышленный центр, здесь начинается производство авиационных двигателей, полиграфических машин, техники для строительства дорог. В 1941 году была построена Рыбинская ГЭС, в результате чего в низине Волги и Шексны образовалось рукотворное море — Рыбинское водохранилище.

Водоем этот огромный, но мелководный, он скрыл под собой множество населенных пунктов, в том числе  старинный город Мологу, жителей которого большей частью переселили в Рыбинск. С тех пор Рыбинское море — одна из визитных карточек города, во многом определяющая его облик, климат и туристические маршруты.

Рыбинское водохранилище

8 мая 2021

Достопримечательности Рыбинска

Рыбинское водохранилище — пожалуй, самая известная достопримечательность Рыбинска. Его площадь — 4580 квадратных километров, по размерам оно третье в России и восьмое в мире.

Берега рукотворного моря — популярное место отдыха среди жителей области и туристов, здесь расположено множество охотничьих и рыболовных баз, пансионатов и отелей.

Рыбалка на рыбинском водохранилище

Своим появлением рукотворное море обязано Рыбинской ГЭС — электростанции, построенной в середине XX века.

На момент строительства она была одной из мощнейших в стране и сыграла важную роль в обеспечении электроэнергией Москвы в годы войны. Сегодня здание ГЭС и судоходные шлюзы признаны памятниками архитектуры.

Рыбинские шлюзы

В память о людях, построивших Рыбинскую ГЭС, на водохранилище в 1953 году установлен монумент Мать-Волга.

Скульпторы представили великую русскую реку в виде женщины, которая словно встречает корабли, идущие в Рыбинск со стороны моря. Высота монумента — 28 метров, он считается одним из символов города.

Монумент Мать-Волга

В Рыбинске много интересных скульптур, одна из них —единственный в мире памятник бурлаку. Он расположен на Волжской набережной, и редкий турист пройдет мимо.

Памятник установлен в 1977 году в память о том, что когда-то Рыбинск был столицей бурлаков. В начале XIX века через город проходила четверть всех российских судов, что было бы невозможно без этих могучих людей.

Памятник бурлаку

У здания Рыбинского водоканала на Волжской набережной установлен памятник водопроводчику. Поскольку у этого укротителя сточных вод есть реальный прототип, горожане часто называют его просто «Бронзовый Николаич».

Кроме того, жители Рыбинска утверждают, что если пообниматься с Николаичем, то он защищает от разных бытовых проблем.

Памятник водопроводчику

«Рыбное» название города увековечено в необычном памятнике, который называется Трал. Он установлен около речного вокзала и представляет собой маленький кораблик, который тянет огромный трал с рыбой.

Нетрудно заметить, что в сети попала и золотая рыбка, так что у памятника можно загадать три желания, они обязательно сбудутся.

Трал

В центре города установлен еще один памятник — уроженцу города поэту Льву Ошанину, автору знаменитой песни «Течет река Волга». С места, где он стоит, открывается замечательный вид, поэтому бронзовый поэт давно стал популярным объектом для фото.

Кроме того, местные студенты верят, что он помогает на экзаменах, стоит лишь потереть носки его ботинок, поэтому обувь у поэта всегда отполирована до блеска.

Памятник Льву Ошанину

А смотрит поэт в сторону археологического памятника Усть-Шексна — места, откуда ведет свою историю Рыбинск. Это был настоящий древний мегаполис, где процветали торговля и науки, при раскопках здесь обнаружено много золота и древних монет.

Сегодня на месте Усть-Шексны расположен музей, где можно познакомиться с историей поселения и посмотреть на интересные предметы, найденные при раскопках.

Археологический памятник Усть-Шексна

С более поздней историей города знакомит Рыбинский музей-заповедник, стоящий на берегу Волги. Здесь представлены экспозиции, посвященные природе края, жизни Рыбной Слободы, бурлакам, а также коллекции живописи.

Музей расположен в здании бывшей хлебной биржи, построенном в 1912 году, снаружи оно выглядит словно сказочный терем, а внутри сохранило часть убранства вековой давности.

Рыбинский музей-заповедник

По соседству с музеем стоит небольшое белоснежное здание — старая хлебная биржа. Она была построена в начале XIX века для заключения сделок между купцами.

Сначала особой популярностью у торгового люда биржа не пользовалась, но со временем востребованность ее выросла, и к началу XX века она стала крупнейшей в России.

В результате рядом построили новую большую биржу, а в старой в советское время располагался речной вокзал. Сегодня этот памятник классицизма принадлежит музею-заповеднику.

Старая хлебная биржа

Еще одна историческая достопримечательность — музей Мологского края. При строительстве Рыбинского водохранилища под воду ушел старинный город Молога и еще около 700 сел и деревень, а также множество культурных и исторических объектов.

Сейчас в музее хранится память о тех безвозвратно утерянных местах, в частности, экспонаты Мологского краеведческого музея и предметы быта, переданные потомками мологжан.

Музей Мологского края

Советский период истории Рыбинска представлен на экспозиции «Советская эпоха», расположившейся в Доме культуры постройки 30-х годов XX века, что в микрорайоне ГЭС-14.

Здесь можно посидеть за столом советского партийного работника, побывать в настоящем советском кинотеатре и даже пообедать в советской столовой. Посещение музея возможно только по предварительной записи по телефону +7 (980) 656-21-40.

Экспозиция «Советская эпоха»

Удивительный памятник советской эпохе и один из символов города — мост через Волгу. По проекту его длина — около двух километров, что делает его одним из самых больших и необычных на всем протяжении великой русской реки. Он особенно красив зимой или в темное время суток, когда включается яркая иллюминация.

Мост через Волгу

Гуляя по улицам Рыбинска, невозможно пройти мимо Дома художников — памятника деревянной архитектуры начала XX века. Привлекает внимание и балкон с кованой ажурной решеткой, и два высоких шатра по углам, и резные наличники.

Историческое здание до наших дней не сохранилось, то, что мы видим, — это реконструкция, но очень точно воссоздающая оригинал.

Дом художников

Напротив находится еще одно примечательное здание — польский костел Сердце Иисуса, которое было построено польской общиной Рыбинска в начале XX века. Возведенное полностью из красного кирпича, это единственное сооружение в готическом стиле на всей Верхней Волге.

Из-за отсутствия прихожан костел был закрыт в 1931 году, сегодня в здании располагается студенческий клуб.

Польский костел Сердце Иисуса

Еще одно культовое сооружение — Спасо-Преображенский собор — можно по праву назвать одним из символов Рыбинска. Он был построен в середине XIX века, примечательно, что колокольня появилась на полвека раньше.

Собор интересен внешним и внутренним убранством и сегодня является главным храмом города, способным вместить одновременно до четырех тысяч человек.

Спасо-Преображенский собор

Настоящее украшение волжского берега — Никольская часовня, построенная в 1867 году на средства купца Ивана Эльтекова. Поводом для ее постройки стало чудесное спасение императора Николая II от покушения в Летнем саду Санкт-Петербурга.

Часовня привлекает внимание граненым шатром, двенадцатью изящными маковками и нарядной лепниной.

Никольская часовня

Старейшая из сохранившихся в Рыбинске церквей — Казанской иконы Божией матери. Она построена в конце XVII века и сегодня признана памятником архитектуры федерального значения.

В конце XVIII века стены храма были расписаны ярославскими иконописцами Потатуевым и Сопляковым, фрески прекрасно сохранились до наших дней.

Церковь Казанской иконы Божией матери

8 мая 2021

Климат

Климат в Рыбинске — умеренно-континентальный, который характеризуется ярко выраженными погодными сезонами и большим количеством осадков. Зима длится около пяти месяцев, средняя температура января — -9°С, хотя случаются морозы и до -40°С. Ветер преимущественно южный и юго-западный.

Лучшее время для посещения города — лето, которое длится здесь около трех месяцев. Средняя температура июля — +18°С, хотя временами она поднимается и выше +30°С.

Июль также является самым дождливым месяцем, поэтому визит в Рыбинск лучше запланировать, например, на август, когда весело и шумно отмечается День города.

Рыбинск

8 мая 2021

Как добраться в Рыбинск

Из Москвы до Рыбинска можно добраться на личном автомобиле. Сначала нужно доехать по трассе М8 до Ярославля, а затем по дороге местного значения до Рыбинска.

Время в пути — около 5,5 часов. От Ярославля до Рыбинска можно добраться как по правому, так и по левому берегу Волги, лучше выбирать первый вариант, дорога там значительно лучше.

Из соседних городов до Рыбинска можно доехать на рейсовом автобусе. Имеются регулярные маршруты в город из Ярославля, Вологды, Череповца и Москвы.

До Рыбинска можно добраться и на поезде. Железнодорожным сообщением город связан с Санкт-Петербургом, Москвой, Самарой, Уфой, Оренбургом, Вологдой и другими регионами России.

Но один из самых красивых способов добраться до Рыбинска — конечно, водный. Здесь останавливаются круизные теплоходы, следующие вниз и вверх по Волге, а также с нижней Волги в Санкт-Петербург и обратно. Путешествие на теплоходе дает возможность посетить не только город, но и побывать в шлюзах и полюбоваться Рыбинским водохранилищем.

Рыбинск

8 мая 2021
4523

Интересное в блогах

Причудливый курорт «Дом на дереве» в Ханчжоу, Китай

Для тех, кто хочет вновь окунуться в детские воспоминания, и тех, у кого никогда не было собственного домика на дереве, архитектурная фирма WH Studio подготовила специальный проект «Дом на дереве (Tree House Cabins)».

19 мая 2021
5621
Необычные автобусы – Метробусы и Направляемые автобусы

В этом посте хочу рассказать о двух видах довольно необычных для меня автобусов – Метробусах и Направляемых автобусах. Интересны и уникальны они, прежде всего не своим внешним видом, а организацией движения...

10 ноября 2021
93660
Самые необычные изобретения со всего мира

Грань между гениальным и безумным изобретением порой очень тонка. Некоторые идеи, которые кажутся их авторам очень полезными и даже великими, но чаще всего остаются таковыми только в их воображении…

9 апреля 2023
82706
Оскар — самый знаменитый пёс путешественник в мире

Оскар был обычным бездомным псом, который угодил в приют для бродячих собак в Кейптауне - крупном городе Южно-Африканской Республики, где не заморачиваются по поводу этики обращения с животными, а потому судьба Оскара была предрешена самым трагическим способом – его должны были усыпить...

10 октября 2021
10541
Вуппертальская подвесная железная дорога — старейшая в мире

Вуппертальская подвесная дорога — это самая старая подвесная трамвайная железная дорога мире. Находится в Германии в одноимённом городе Вупперталь. Была запущена 1 марта 1901 года.

10 декабря 2022
13722