Таганрог – город Ростовской области, расположенный на берегу Таганрогского залива Азовского моря, примерно в 70 км к западу от Ростова-на-Дону. В шестидесяти километрах к западу от Таганрога проходит граница между Россией и Украиной.

«Рог» в названии города однозначно ассоциируется с мысом, на котором расположен город. По поводу первой части названия ученые археологи и этимологи не могут прийти к согласию, соглашаясь лишь в вероятном тюркском происхождении слова.

Население Таганрога превышает 250 000 человек (на 2014 год). В 2011 году ему было присвоено звание города воинской славы.

20 апреля 2021

История Таганрога

Таганрогу выпала честь стать первым в России городом сразу по нескольким параметрам. Заложенный в 1698 году царем Петром Великим Таганрог стал первым настоящим морским портом страны, первой военно-морской базой и первым городом, построенным по предварительному проекту градостроения.

Возведенные по последнему слову техники гавань и форт были предметом зависти даже европейских держав. Поговаривали, что Петр Первый даже подумывал перенести столицу в Таганрог, но ход его мыслей изменила проигранная Россией очередная война с турками.

По условиям мирного договора фортификации Таганрога следовало разрушить, что Петр Первый и сделал скрепя сердце в 1712 году.

Но еще задолго до Петра Великого на Таганьем Роге существовала греческая колония, а позднее – итальянское, (вероятно, генуэзское) поселение.

Во второй половине восемнадцатого века город потерял свое военно-стратегическое значение и стал крупнейшим торговым портом России. Особенно процветал экспорт пшеницы в страны Европы.

В советское время Таганрог стал крупным промышленным центром. Два основных производства, автомобильный завод ТаГАЗ и металлургический завод ТАГМЕТ функционируют до сих пор. Сейчас Таганрог входит в сотню самых развитых промышленных городов России.

20 апреля 2021

Достопримечательности Таганрога

Домик Чехова

Домик Чехова в Таганроге

Небольшой купеческий домик по адресу ул. Чехова, 69 приютил отца великого писателя с семьей в период с 1859 по 1861 годы. Здесь появился на свет Антон, став третьим ребенком в семье. Спустя пятьдесят лет дом превратился в музей в память о знаменитом писателе.

Внутри вы увидите ряд любопытных экспонатов, связанных с семьей Чеховых, но не стоит ожидать перед посещением слишком многого, чтобы потом не разочароваться на месте.

Возможно, интереснее для гостя Таганрога будет отыскать и рассмотреть несколько памятников по мотивам творчества Чехова, установленных в центре города: «Роман с контрабасом», «Толстый и тонкий», «Человек в футляре» и так далее.

Приморский парк

Приморский парк в Таганроге

Одно из самых милых местечек Таганрога, где ощущается близость моря – нечастая возможность для российских городов. Берег Таганрогского залива окаймлен набережной и пляжами (довольно узкими и неуютными) и украшен парковой зоной с кафе и ресторанами.

Этот участок отлично подходит для велопрогулок. А попасть сюда из центра можно по Каменной лестнице, построенной в начале девятнадцатого века на средства местного грека Депальдо. Протяженная лестница, ставшая прототипом знаменитой Потемкинской в Одессе, считается местной достопримечательностью.

Церковь Николая Чудотворца в Таганроге

Церковь Николая Чудотворца, или Никольский храм является объектом культурного наследия России. Она была возведена в конце восемнадцатого века и ее прихожанами, в первую очередь, были моряки. В середине девятнадцатого века появилась колокольня с колоколом, отлитым из трофейных турецких пушек.

Деревянная часть постройки позже была уничтожена во время Великой Отечественной войны.

20 апреля 2021

Чем еще заняться в Таганроге?

Прогуляться по главной, Петровской улице, заглянуть в городской парк им. Горького и полюбопытствовать, что идет в драматическом театре им. Чехова. Полюбоваться на памятник основателю города, Петру Великому и разыскать квартиру-музей Фаины Раневской, уроженки Таганрога.

Поглазеть на образцы итальянской надгробной скульптуры девятнадцатого века в Таганрогском художественном музее.

Парк им. Горького в Таганроге

Кроме того, чем здесь заняться найдут и любители пляжного отдыха. Главное учитывать то, что Азовское море довольно мелкое – то есть во время отливов на многих пляжах придётся долго идти до глубины, чтоб искупаться.

Также начиная с середины июля начинается обильное цветение вод Таганрогского залива. К началу сентября море здесь покрыто ковром из мелких зеленоватых водорослей. Поэтому нормальный пляжный отдых в Таганроге возможен лишь в первой половине лета.

Пляжи в Таганроге

Вообще расстояния в Таганроге небольшие, поэтому всё самое интересное можно посмотреть в ходе однодневной пешей прогулки.

20 апреля 2021

Как добраться до Таганрога

Если вы приезжаете издалека, то вам не миновать областной центр Ростов-на-Дону, расположенный в 70 километрах от Таганрога. Его аэропорт принимает рейсы из Москвы и ряда крупных городов России и зарубежья.

Если вы едете на собственном автомобиле по направлению из Москвы, Воронежа или одного из городов Средней полосы, то вплоть до Ростова-на-Дону вам подойдет современная автомагистраль М-4. Затем, по новенькой северной объездной дороге вы минуете Ростов-на-Дону и преодолеете оставшиеся 70 километров дороги, следующей вдоль Таганрогского залива.

Поезда дальнего следования в направлении Таганрога останавливаются на вокзале Ростова-на-Дону, затем вам нужно будет пересесть на электропоезд до Таганрога. Отлично налажено сообщение маршрутных такси Ростов-Таганрог в оба направления (один микроавтобус в 20 минут в дневное время, район вокзала).

20 апреля 2021
1537

Интересное в блогах

Почему попугаи Ара поедают глину? Рассказываем секрет завораживающего зрелища

Попугаи Ара из тропического леса Амазонки в Перу очень любят поедать… глину. Они собираются в больших количествах на открытых берегах реки, чтобы клевать грязь, создавая ослепительное зрелище, которое приезжают посмотреть тысячи туристов каждый год.

11 ноября 2020
4273
Шведский музей отвратительной еды показал необычный алкоголь

Особенностью выставки является то, что она презентует не изысканные напитки с приятным вкусом, а в большинстве случаев – непривычные и даже отвратительные варианты. Особенно они могут не понравиться тем, кто впервые их пробует.

25 ноября 2021
3330
10 самых распространенных болезней путешественников и как их избежать

Заснуть на пляже, или отправиться на прогулку в жару - и ваш отпуск испорчен. Конечно, все хотят быть загорелыми, но чрезмерное пребывание на солнце может привести к зуду, волдырям, опухолям и даже раку. Для многих, кто страдает от солнечных ожогов, неизбежным будет и тепловой удар, если вовремя не предпринять меры безопасности.

9 апреля 2022
5774
Вуппертальская подвесная железная дорога — старейшая в мире

Вуппертальская подвесная дорога — это самая старая подвесная трамвайная железная дорога мире. Находится в Германии в одноимённом городе Вупперталь. Была запущена 1 марта 1901 года.

10 декабря 2022
10811