Романовская сторона
Казанско-Преображенская церковь из красного кирпича — визитная карточка Тутаева. Она построена на крутом берегу Волги в 1758 году. Внизу расположена «теплая» церковь Казанской иконы Божией матери, а на втором ярусе — летняя церковь Преображения Господня с открытой галерей и трапезной, куда ведет высокое крыльцо.
Еще выше по берегу расположилась ажурная колокольня.
Один из древнейших каменных храмов города — Крестовоздвиженский собор, построенный в 1658 году на месте старой деревянной церкви.
В настоящее время признан памятником федерального значения. Особого внимания заслуживают росписи храма, выполненные в XVII веке артелью костромских живописцев во главе с Гурием Никитиным.
В южной части города, где когда-то располагался посад, стоит Вознесенская (Леонтьевская) церковь, построенная в 1795 году. Она состоит из нижнего «теплого» храма, верхнего «летнего» и встроенной колокольни, с южной стороны к ней пристроено крыльцо.
Особо почитаемой в храме была икона Параскевы Пятницы, покровительницы молодежи, ремесленников и торговцев, которая, согласно легенде, в смутное время покарала слепотой польских захватчиков, намеревавшихся ограбить церковь.
Неподалеку от церкви находится Леонтьевский мостик, соединяющий два берега реки Медведки.
Он построен в конце XIX века техником-строителем Сергеем Николаевичем Гречаниновым и сразу стал украшением волжской панорамы. Мост имеет трехарочную конструкцию и в народе называется «итальянским».
В противоположной, северной части города расположена Покровская церковь, построенная в 1654 году. Изначально она была частью Мужского Покровского монастыря, но после упразднения обители стала приходской.
Особого внимания заслуживают шатровая колокольня, украшенная зелеными изразцами, а также сохранившиеся старинные росписи и иконы, одна из которых — Пресвятая Богородица «Прибавление ума».
Неподалеку на берегу Волги на вершине холма расположилась церковь Святой Живоначальной Троицы, которую еще называют Троицкой «на погосте», так как стоит она на месте старинного кладбища.
Рядом с ней находится еще один интересный объект XIX века — часовня-склеп, которую местный нотариус Василий Исидорович Маслок построил после смерти своей молодой жены и новорожденного сына. Позже здесь был похоронен и он сам.
А теперь с окраины переместимся в центр города, где одно из самых красивых зданий — терем из красного кирпича с балконом, декоративными полуколоннами и резными наличниками.
Это дом Маслока, того самого нотариуса, он был построен в 1892 году. Во время советской власти дом не национализировали, и он до сих пор принадлежит потомкам семьи Маслок.
Стоит заглянуть и в Домъ на Новинской — уникальный музей провинциального банка, расположившийся в доме, признанном памятником архитектуры XIX века.
Переступая порог этого заведения, посетители оказываются в операционном зале банка начала XX века, а также могут посетить квартиру управляющего финансовой организацией.
С недавних пор здесь располагаются еще и тематические выставки: «Романовская баранка», «Романовский гвоздь» и «Романовская овца и Ко».
Еще одно место, где можно окунуться в атмосферу провинциального Романов-Борисоглебска начала XIX века — усадьба дворян Зацепиных, что расположена на самом берегу Волги.
Интерьеры усадьбы сохранились точно такими же, какими были 200 лет назад, кроме того, здесь собрана большая коллекция предметов кузнечного и гончарного промыслов. В настоящее время в здании размещается гостиница.