Старинное купеческое село Вятское расположено в Некрасовском районе Ярославской области в 40 километрах от Ярославля на берегу реки Ухтомки.

Примечательно оно уникальной планировкой, относящейся к XVIII веку, а также большим количеством архитектурных памятников, построенных на рубеже XVIII и XIX веков.

Кроме того, Вятское знаменито своей удивительной природой, здесь протекает несколько рек и имеется несколько десятков озер.

Место, где находится село, считается одним из самых экологически благополучных в Ярославской области. В 2015 году Вятское стало членом ассоциации «Самые красивые деревни России».

Село Вятское

26 апреля 2021

История села Вятского

Первые упоминания о селе Вятском относятся к 1502 году, когда оно было центром Митрополичьей Вятской волости. Здесь в то время насчитывалось три дома церковников, десять дворов пашенных крестьян и семнадцать дворов ремесленного и торгового люда, селившегося за рекой Вохтомой (старинное название Ухтомки).

Название села, предположительно, объясняется проходившей поблизости дорогой в город Вятку (современный Киров). В XVII веке Вятское, довольно крупный по тем временам населенный пункт, было вотчиной патриарха Филарета (Федора Никитича Романова, отца первого русского царя династии Романовых Михаила Федоровича).

К концу XVIII века Вятское стало известно своими базарами, проходившими по четвергам, каждый год здесь организовывались шумные ярмарки. В селе торговали крупным рогатым скотом, лошадьми, а также ремесленными изделиями: санями, глиняной и деревянной посудой, корзинами и колесами.

Среди жителей села было немало знаменитых кровельщиков и печников, существовали даже целые профессиональные династии, ремесло передавалось по наследству. Среди жителей Вятского был популярен отхожий промысел: многие уезжали на заработки в Москву и Санкт-Петербург, богатели, но о малой родине не забывали, возвращались и строили здесь красивые дома, не хуже, чем в столицах.

Во второй половине XIX века в Вятском начинает активно развиваться огуречный промысел. Урожай засаливали, а потом возили продавать в соседние города, главным образом, в Архангельск, но вятский огурец можно было встретить и в Санкт-Петербурге, и даже в Швеции. Сегодня ведется активное восстановление местного гастрономического бренда.

Село Вятское

Славилось село и местными купцами, которые строили здесь не только роскошные дома с нарядными фасадами и ажурными водостоками, но и школы, больницы и богадельни. К началу XX века в Вятском насчитывалось три постоялых двора, семь трактиров, четыре пивных лавки и двадцать шесть лавок, где торговали бакалейным, мануфактурным и мучным товаром.

В XX веке в Вятском был образован колхоз, который со временем стал многопрофильным хозяйством, награжденным многочисленными правительственными наградами. В это время в селе строятся объекты социально-бытового назначения, благоустроенное жилье и водохранилище, ставшее излюбленным местом отдыха местных жителей.

Однако к концу XX века в некогда преуспевающем колхозе начались финансовые трудности, вскоре он был признан банкротом, а село стало приходить в упадок, уникальные памятники архитектуры разрушались.

Реставрационные работы начались в 2006 году. К настоящему моменту восстановлено более половины памятников культурного наследия, открыто более десятка музеев, организуются масштабные мероприятия, развиваются объекты туристической инфраструктуры. Ежегодно Вятское посещают более ста тысяч туристов.

26 апреля 2021

Достопримечательности села Вятского

Поближе познакомиться с историей села приглашает Музей русской предприимчивости. В нем много вещей XIX века, но особенно большая коллекция музыкальных и музыковоспроизводящих инструментов. Здесь же можно увидеть макет села. Музей расположен в старинном здании, где когда-то была аптека Натана Лейтина.

Музей русской предприимчивости

В этом же доме находится Музей Возвращенной Святыни — место, где можно увидеть старинное Евангелие XVIII века. Оно было подарено епископом Костромским и Галицким Симоном местной церкви Воскресения Христова, в годы революции исчезло, а сейчас возвращено в Вятское. На специальном интерактивном стенде можно даже полистать древнюю книгу.

Музей Возвращенной Святыни

По соседству расположилась гостиница-музей «Вятское». Она занимает два здания, которые признаны памятниками архитектуры XIX века, в одном из них была Крундышево-Володинская богадельня, а в другом — трактир купчихи Е.А. Глинкиной. Большое количество антикварных вещей в интерьере гостиницы дополняют историческую обстановку.

Гостиница-музей «Вятское»

Как выглядели местные гостиницы сто лет назад можно узнать в Нумерах купцов братьев Урловых — музее, находящемся за гостиницей. Здесь сохранилась старинная мебель, на которой гостям предложат сфотографироваться в исторических костюмах.

Нумера купцов братьев Урловых

В этом же доме расположен Политехнический музей, где представлены различные машины и механизмы: ткацкие станки, калькуляторы и даже радиолы.

Политехнический музей

Еще один музей в этом здании — Дом ангелов, посвященный подвигу уроженца Вятского Петра Телушкина, который в 1829 году починил крыло ангела на шпиле Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге.

Музей Дом ангелов

Напротив гостиницы стоит примечательное здание, где раньше располагалась пожарная дружина, а сегодня — очень душевный музей «Детский мир».

Здесь собрано несколько тысяч игрушек советского периода, среди которых каждый посетитель обязательно найдет свою любимую. Есть в музее и интерактивный уголок, где можно поиграть и сделать фото.

Музей «Детский мир»

Еще один интересный объект — единственный в России музей печатного дела. Здесь, в частности, представлены действующие печатные станки, как реконструированные, так и построенные еще в XIX веке. В музее предлагается самостоятельно сделать оттиск на историческом оборудовании или поучаствовать в мастер-классе.

Музей печатного дела

Прекрасную половину наверняка заинтересует музей кухонной машинерии. Здесь можно увидеть как старинную столовую посуду, так и привычную кухонную технику: мясорубки, миксеры и тостеры, какими они были сто лет назад. Также в музее собраны механизмы, уже вышедшие из употребления.

Музей кухонной машинерии

Прогулка по селу тоже обещает быть интересной. На берегу Ухтомки стоят несколько старинных банных домиков — это музей «Банька по-черному».

Здесь расскажут о русских банных традициях, о пользе парения для здоровья и даже предложат перейти от теории к практике, то есть попариться в бане.

Музей «Банька по-черному»

На противоположном берегу реки стоит еще один примечательный музей — дом Горохова или музей торгующего крестьянина.

Здесь можно побывать в жилых покоях местного жителя, посмотреть на старинные предметы быта и утварь, а также посетить торговую лавку на первом этаже дома. Во дворе представлена не только сельскохозяйственная техника прошлого века, но традиционная огуречная яма.

Музей дом Горохова (музей торгующего крестьянина)

На берегу реки находится и музей русских забав под открытым небом, где можно покататься на качелях и каруселях, на которых катались наши прабабушки.

Все аттракционы сделаны на основании старинных рисунков и чертежей, а экскурсоводы не только расскажут, как ими пользоваться, но и научат традиционным русским играм.

Музей русских забав

Неподалеку стоит памятник Александру II, установленный в Вятском в начале XX века в честь 50-летия отмены крепостного права. Автор проекта — известный скульптор А.М. Опекушин. В советские годы памятник царю-освободителю заменили бюстом Карла Маркса, но в начале XXI века бюст Александра II вернулся на свое место.

Исторический памятник не сохранился, сейчас на постаменте стоит его точная копия.

Памятник Александру II

За рекой можно увидеть красивый двухэтажный особняк — дом со львами, который раньше принадлежал купцу-старообрядцу И. И. Галочкину. Он был построен на рубеже XIX и XX веков и включал в себя не только жилые помещения, но и торговые лавки.

Дом со львами

Еще один памятник архитектуры XIX века — дом фотографа Кокошкина, также недавно отреставрированный.

Дом фотографа Кокошкина

Но архитектурная доминанта села — безусловно, церковь Воскресения Христова, расположенная в самом центре Вятского. Она была построена в 1750 году на средства прихожан и в советское время не закрывалась, что позволило сохранить внутреннее убранство.

В XXI веке храм отреставрирован. Здесь хранится чудотворная икона с мощами Святого Пантелеимона целителя.

Церковь Воскресения Христова

В селе есть еще один храм — старообрядческая церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1780 году в заречной слободе на средства купца Григория Дмитриевича Кубанина. Ее судьба более печальна: в 30-х годах XX века она была взорвана, колокольня разрушена.

В настоящее время уже разработан проект ее восстановления, а в день престольного праздника здесь проходят службы.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Вятская земля богата водными источниками, самый знаменитый из которых — Ерехтанский. Он известен еще в XIX века, а химический состав воды в нем не уступает знаменитым источникам в немецком Баден-Бадене.

В начале XXI века неподалеку была открыта и освящена часовня-купель в честь иконы Божией Матери Живоносный источник, куда подается вода из Ерехтанского источника. Часовня-купель сразу стала объектом паломничества.

Ерехтанский источник

Часовня купель

Один из самых старых источников в Вятском — Пресвятой Богородицы на 37 ключах. Рядом с ним расположен небольшой пруд, который питают почти четыре десятка ключей. На крещение в пруду делают иордань, а также отсюда берут воду для освящения.

Источник пресвятой богородицы на 37 ключах

Во дворе гостиницы находится Пантелеимонов источник. Согласно легенде, на этом месте когда-то давно стояла часовня, а целебная вода источника помогала при болезнях органов зрения.

Пантелеимонов источник

Еще один местный источник — Николин — находится в отдалении от туристических маршрутов, долгое время представлял собой просто фонтан, бьющий из-под земли, но в начале XXI века был обустроен местным жителем Николаем Коряковцевым.

Николин источник

26 апреля 2021

Климат

Вятское расположено в зоне умеренно-континентального климата, который характеризуется яркой выраженностью всех погодных сезонов. Зима длится около пяти месяцев, самый холодный месяц — январь со средней температурой -11°С. Среднегодовое количество осадков — более 600 мм.

Летняя погода здесь устанавливается в середине мая и держится до середины сентября. Самый теплый месяц — июль со средней температурой +19°С. Больше всего осадков также выпадает в июле, поэтому для посещения Вятского можно рекомендовать июнь и август, хотя это село прекрасно в любое время года.

26 апреля 2021

Как добраться до Вятского

Самый простой способ добраться до Вятского из Москвы — личный автомобиль. Дорога проходит по трассе М8 Холмогоры до Ярославля, а далее по трассе местного значения Ярославль-Любим. Расстояние — 322 км, время в пути — около 5 часов.

Также до Вятского можно добраться на рейсовом автобусе. Из Ярославля сюда ходит маршрут 123, следующий напрямую, а также маршрут 130, следующий в Вятское через Красный Профинтерн.

Вятское

26 апреля 2021
23153

Интересное в блогах

Самые необычные мосты в мире

В предвкушении скорого открытия навигации в Санкт-Петербурге и последующего туристического бума на белые ночи и разводные мосты, я задалась вопросом о том, а какие ещё существуют необычные, красивые, примечательные и популярные у туристов мосты?

9 ноября 2021
15890
Как жаловались на государственных чиновников венецианцы эпохи Возрождения

Представьте себе время, когда граждане города могли анонимно выражать свои опасения и личное отношение к государственным чиновникам, оставляя рукописные заметки в специальных ящиках "denontie secrete".

19 июня 2021
4447
Пустыня Намиб

На нашей планете существуют комфортные для жизни человека уголки с мягким климатом и тёплым солнышком. Но есть совсем другие места – величественные в своей суровости и неприступности. Это Арктика, например, или пустыни...

16 октября 2020
9507