Визовые нюансы: часто задаваемые вопросы

Мы составили краткий ликбез о визах в форме «вопрос – ответ». Развернутую версию найдете в разделе Визовые нюансы.

1. Какая из виз самая простая в оформлении?

Меньше всего проблем возникает с шенгенской визой. В сборе бесконечных справок, выписок, частных приглашений, безусловно, мало приятного. Но рассматривать каждую бумажку «под лупой», опрашивать коллег, изучать ваши социальные сети шенгенский консул вряд ли станет.

А вот в посольствах США, Канады, Австралии, Саудовской Аравии, Северной Кореи или Алжира все перечисленное – стандартная практика.

2. Почему шенгенская виза настолько популярна?

В довесок к первому пункту, многократная шенгенская виза категории С (мультишенген) позволяет путешествовать по всей Европе, за исключением Великобритании, Ирландии и Гренландии. Более того, она освобождает своего владельца от необходимости запрашивать визу на Кипр, в Арубу и Кюрасао.

3. Зачем нужна дактилоскопия?

Дактилоскопия – сканирование отпечатков пальцев у лиц старше 12 лет. Процедуру проводят во многих консульствах, включая дипмиссии 26 стран-членов зоны Шенгена. Отпечатки ходатая заносят в единую базу данных на 5 лет, формируя личную визовую историю заявителя.

4. Я безработный. Дадут ли мне визу?

Справка с работы подтверждает вашу связь с родиной. Аналогичным подтверждением служат документы на владение квартирой, пенсионное удостоверение, справка из школы и так далее. Если бы ключевым моментом в принятии решения стала работа, миллионы пенсионеров, детей, студентов и домохозяек не смогли бы выехать за рубеж.

Важно представить финансовый гарант, то есть выписку из банка на необходимую сумму. Отсутствие этой бумаги повлечет отказ в выдаче.

5. Почему консул может отказать в визе?

Выдача виз – система, которую регламентирует Визовый Кодекс. Ничего случайного в этой системе нет. Отказа можно избежать, собрав документы по чек-листу консульства, корректно заполнить анкету, приложить выписку из банка. Если вы не в силах подтвердить источник дохода, попросите родственника выступить спонсором.

Всегда используйте визу по назначению. Указывайте правдивые сведения и не лгите на собеседовании.

6. Работает ли правило «первого въезда»?

Правила «первого въезда» не существует. Существует только ваше намерение въехать в зону Шенгена через КПП одной из стран-участниц.

Вы отражаете намерения в анкете на визу, никого не обманывая. Если неудобно лететь в Италию из Москвы, но удобно из Литвы, напишите в анкете страну въезда «Литва», а страну назначения «Италия».

7. Могут ли аннулировать визу на границе?

Виза – всего лишь предварительное разрешение на въезд. Сама по себе, она ничего не решает. Решает пограничник. Он имеет право не только вернуть вас домой, но и аннулировать визу.

При аннуляции в паспорт ставится отказной штамп, внутри которого ручкой вписывают код отказа.

Причины аннуляции могут быть разными: загранпаспорт не соответствует требованиям Департамента Иммиграции, вы показываете несуществующие брони, отклонились от заявленного маршрута, не смогли подтвердить наличие денег.

8. Действующая виза в недействительном паспорте: можно ли ехать за границу?

Ответ на вопрос зависит только от требований МИД в стране назначения. Схема старый загранпаспорт с действительной визой + новый загран работает в Британии и в странах Шенгена, кроме Латвии.

9. Куда не пустят с визой других стран?

Израильские трения с арабскими странами в прошлом. Уже почти 3 года Израиль не ставит отметки в паспорта о посещении своих территорий. Вместо этого выдаются талоны. Но, справедливости ради, с уже имеющимся штампом Земли Обетованной могут не пустить в Ливан, Ливию, Кувейт, Саудовскую АравиюСирию, Судан и Йемен.

Внутренние противоречия между Кипром и ТРСК по-прежнему заставляют туристов выбирать, как распорядиться заветным отпуском. Кипр не признает ТРСК, ТРСК не признает Кипр. С отметкой непризнанной Республики Северного Кипра на Южный не пустят, а вот, с визой Кипра в ТРСК — всегда пожалуйста.

Конфликт интересов Азербайджана и Нагорного Карабаха, а также ГрузииАбхазии и Южной Осетии могут навсегда отбить желание посещать регионы. На границе вы рискуете провести не самые приятные часы своей жизни, попортить нервы и вернуться домой ни с чем.

10. Где не рады туристам? 

Северная Корея – далеко не единственная страна, где самостоятельному туристу делать нечего. Саудовская Аравия, к примеру, вообще не выдает визы туристам. В Бутан, Анголу, Туркменистан, Сомали и Экваториальную Гвинею можно попасть только с путевкой местного туроператора.

Из-за гражданских войн визы прекратили выдавать дипломатические миссии Сирии, Йемена, Конго, Либерии, Афганистана и Ирака.

Интересное в блогах

На крыше торгового центра в Китае «зависли» 25 вилл

В 2009 году в китайском городе Хэнъян (Hengyang) на крыше четырехэтажного торгового центра были построены 25 вилл. Всё бы ничего, ведь получилось всё очень даже необычно и красиво, но возведены они были незаконно, без согласования с надзорными органами и властями...

26 февраля 2022
10019
Знаете ли вы, что в Испании делают башни из людей?

Касте́ли (Castells), так известные как «человеческие за́мки» — это башни из живых людей, традиционно возводимые соревнующимися командами кастельеров во время фестивалей во многих местах испанской Каталонии...

30 сентября 2020
4995
Домашняя Капибара

На высоком берегу реки недалеко от городка Лаббок (Lubbock), расположенного в американском штате Техас находится один из самых необычных домов – «Железный дом Роберта Бруно» (Robert Bruno's Steel House)...

24 апреля 2022
60942