Визовые нюансы: часто задаваемые вопросы

Мы составили краткий ликбез о визах в форме «вопрос – ответ». Развернутую версию найдете в разделе Визовые нюансы.

1. Какая из виз самая простая в оформлении?

Меньше всего проблем возникает с шенгенской визой. В сборе бесконечных справок, выписок, частных приглашений, безусловно, мало приятного. Но рассматривать каждую бумажку «под лупой», опрашивать коллег, изучать ваши социальные сети шенгенский консул вряд ли станет.

А вот в посольствах США, Канады, Австралии, Саудовской Аравии, Северной Кореи или Алжира все перечисленное – стандартная практика.

2. Почему шенгенская виза настолько популярна?

В довесок к первому пункту, многократная шенгенская виза категории С (мультишенген) позволяет путешествовать по всей Европе, за исключением Великобритании, Ирландии и Гренландии. Более того, она освобождает своего владельца от необходимости запрашивать визу на Кипр, в Арубу и Кюрасао.

3. Зачем нужна дактилоскопия?

Дактилоскопия – сканирование отпечатков пальцев у лиц старше 12 лет. Процедуру проводят во многих консульствах, включая дипмиссии 26 стран-членов зоны Шенгена. Отпечатки ходатая заносят в единую базу данных на 5 лет, формируя личную визовую историю заявителя.

4. Я безработный. Дадут ли мне визу?

Справка с работы подтверждает вашу связь с родиной. Аналогичным подтверждением служат документы на владение квартирой, пенсионное удостоверение, справка из школы и так далее. Если бы ключевым моментом в принятии решения стала работа, миллионы пенсионеров, детей, студентов и домохозяек не смогли бы выехать за рубеж.

Важно представить финансовый гарант, то есть выписку из банка на необходимую сумму. Отсутствие этой бумаги повлечет отказ в выдаче.

5. Почему консул может отказать в визе?

Выдача виз – система, которую регламентирует Визовый Кодекс. Ничего случайного в этой системе нет. Отказа можно избежать, собрав документы по чек-листу консульства, корректно заполнить анкету, приложить выписку из банка. Если вы не в силах подтвердить источник дохода, попросите родственника выступить спонсором.

Всегда используйте визу по назначению. Указывайте правдивые сведения и не лгите на собеседовании.

6. Работает ли правило «первого въезда»?

Правила «первого въезда» не существует. Существует только ваше намерение въехать в зону Шенгена через КПП одной из стран-участниц.

Вы отражаете намерения в анкете на визу, никого не обманывая. Если неудобно лететь в Италию из Москвы, но удобно из Литвы, напишите в анкете страну въезда «Литва», а страну назначения «Италия».

7. Могут ли аннулировать визу на границе?

Виза – всего лишь предварительное разрешение на въезд. Сама по себе, она ничего не решает. Решает пограничник. Он имеет право не только вернуть вас домой, но и аннулировать визу.

При аннуляции в паспорт ставится отказной штамп, внутри которого ручкой вписывают код отказа.

Причины аннуляции могут быть разными: загранпаспорт не соответствует требованиям Департамента Иммиграции, вы показываете несуществующие брони, отклонились от заявленного маршрута, не смогли подтвердить наличие денег.

8. Действующая виза в недействительном паспорте: можно ли ехать за границу?

Ответ на вопрос зависит только от требований МИД в стране назначения. Схема старый загранпаспорт с действительной визой + новый загран работает в Британии и в странах Шенгена, кроме Латвии.

9. Куда не пустят с визой других стран?

Израильские трения с арабскими странами в прошлом. Уже почти 3 года Израиль не ставит отметки в паспорта о посещении своих территорий. Вместо этого выдаются талоны. Но, справедливости ради, с уже имеющимся штампом Земли Обетованной могут не пустить в Ливан, Ливию, Кувейт, Саудовскую АравиюСирию, Судан и Йемен.

Внутренние противоречия между Кипром и ТРСК по-прежнему заставляют туристов выбирать, как распорядиться заветным отпуском. Кипр не признает ТРСК, ТРСК не признает Кипр. С отметкой непризнанной Республики Северного Кипра на Южный не пустят, а вот, с визой Кипра в ТРСК — всегда пожалуйста.

Конфликт интересов Азербайджана и Нагорного Карабаха, а также ГрузииАбхазии и Южной Осетии могут навсегда отбить желание посещать регионы. На границе вы рискуете провести не самые приятные часы своей жизни, попортить нервы и вернуться домой ни с чем.

10. Где не рады туристам? 

Северная Корея – далеко не единственная страна, где самостоятельному туристу делать нечего. Саудовская Аравия, к примеру, вообще не выдает визы туристам. В Бутан, Анголу, Туркменистан, Сомали и Экваториальную Гвинею можно попасть только с путевкой местного туроператора.

Из-за гражданских войн визы прекратили выдавать дипломатические миссии Сирии, Йемена, Конго, Либерии, Афганистана и Ирака.

Интересное в блогах

Самые необычные изобретения со всего мира

Грань между гениальным и безумным изобретением порой очень тонка. Некоторые идеи, которые кажутся их авторам очень полезными и даже великими, но чаще всего остаются таковыми только в их воображении…

30 октября 2020
74527
Скульптура гигантского слона, сделанная из переработанных шин и стали

Необычная скульптура «Слон» – монументальное произведение, полностью созданное из переработанных шин и стали, которое сейчас находится в общественном парке в Ювяскюля (Jyväskylä), Финляндия.

11 мая 2021
456
Бэби-джампинг в Испании или Ну, очень странные испанцы...

Представьте себе такую картину: десяток младенцев дружной компанией лежат на городское площади в окружении толпы, а через них прыгает с разбегу крепкий мужичок в карнавальном костюме и в маске...

20 октября 2020
6836