Пострадавшие в теракте в «Домодедово» начнут получать выплаты с 24 мая

Администрация московского аэропорта «Домодедово» анонсировала с 24 мая текущего года начало выплат потерпевшим при теракте в 2011 году. Об этом сообщил адвокат потерпевших Игорь Трунов...

Пострадавшие в теракте в «Домодедово» начнут получать выплаты с 24 мая

«Мы договорились с представителями аэропорта о том, что не будем ждать открытия фонда, и выплаты начнутся уже в ближайший вторник», - сказал Игорь Трунов в одном из интервью.

По словам адвоката, компенсации будут выплачиваться потерпевшим одновременно с регистрацией специального благотворительного фонда для помощи жертвам теракта, о планах создания которого сообщалось ранее.

Трунов подтвердил, что параллельно с процессом регистрации выплаты получат первые 50 человек. Сумму выплат юрист не уточнил.

Напомним историю событий. 24 января 2011 года в московском аэропорту «Домодедово» в зоне прилета зарубежных авиалиний террорист-смертник активировал взрывное устройство. В помещении на тот момент было скопление людей, так что теракт повлек жертвы – 37 человека погибли и 172 раненых. Среди погибших и раненых как граждане РФ, так и граждане других государств. Четверо причастных к теракту были выявлены, пойманы и осуждены.

Было также возбуждено уголовное дело против топ-менеджеров «Домодедово». Владелец аэропорта Дмитрий Каменщик был помещен под домашний арест. Ему вменялось оказание услуг ненадлежащего уровня безопасности, повлекших гибель двух и более человек.

Такие же обвинения были выдвинуты бывшему директору аэропорта Вячеславу Некрасову, бывшему директору по безопасности Андрею Данилову и бывшему главе филиала «Аэропорт менеджмент компани лтд» Светлане Тришиной.

Следствие посчитало, что вышеперечисленные лица, включая Дмитрия Каменщика, внедрили в «Домодедово» обновленную систему досмотра, которая повысила степень уязвимости воздушной гавани. Фигуранты дел свою вину отрицают.

Ранее адвокат Игорь Трунов заявлял о планах просить прекратить уголовное преследование фигурантов, так как руководство «Домодедово» согласилось выплатить компенсации и подписало соответствующие договора.

Трунов также рассказал, что суммы компенсаций будут дифференцированы в зависимости от тяжести полученных травм. Размер благотворительного фонда составит 150 млн. рублей.

Со стороны аэропорта заместитель директора по внешним связям Денис Нуждин рассказал, что суммы выплат будут определяться с учетом судебных исков граждан.

Просмотров: 465