Прохождение двойного ПЦР-теста: Роспотребнадзор дал разъяснения

Роспотребнадзор пояснил требования к прохождению ПЦР-тестов на ковид для российских граждан, которые приезжают из-за границы. Правда вопросов у граждан от этого меньше не стало. Остановимся на самых актуальных…

Прохождение двойного теста Ковид-19

На своей странице в инстаграм санитарное ведомство опубликовало информацию о порядке въезда россиян из других стран, который начал действовать 1 мая этого года. С этого числа граждане РФ, приезжающие в страну автомобилем, поездом или самолётом должны дважды сдать ПЦР-тест на ковид. 

Роспотребнадзор разместил 8 изображений, в которых наглядно объясняет порядок приезда в РФ из-за границы. Так, внимание россиян обратили на необходимость перед приездом домой зайти в раздел сайта Госуслуг, касающийся регистрации прибывающих в РФ, и подать соответствующую анкету. 

Что нужно сделать при возвращении из-за рубежа

Затем, необходимо пройти первое тестирование на ковид. На это отводится три дня после приезда. Второй раз пройти ПЦР-тестирование требуется на протяжении 5 дней. Причём промежуток между первым и вторым тестом составляет 24 часа.

сдать второй пцр-тест

самоизоляция

Чтобы разместить результаты первого теста на Госуслугах даётся 72 часа, а второго – 120 часов.

разместить результат на госуслугах

Как соблюсти самоизоляцию 

В санитарном ведомстве объяснили, что пока не придут ответы по первому и второму ПЦР-тестам, гражданам РФ потребуется самоизоляция по месту проживания. Ранее этот пункт чиновниками не комментировался. То есть, пока не придут ответы первого и второго тестов, в самоизоляции придётся находиться 5 суток.

Этот момент, как и раньше, остаётся неясным. Ведь человеку, пребывающему на самоизоляции, нужно покинуть дом и сходить в лабораторию, которая является публичным местом. В Роспотребнадзоре ответ на этот вопрос еще не дали.

В случае положительного результата одного из теста на коронавирус необходимо находиться на двухнедельном карантине. По истечению указанного срока тест проводиться повторно. При отрицательном заключении, запрет на перемещение отменяется.

Вакцинированным тоже нужны два ПЦР-теста

Роспотребнадзор обязал проходить два ПЦР-теста российских граждан, получивших вакцину от коронавируса.

Такая позиция ведомства не получила положительные отклики у россиян. Остаётся непонятным, в связи с чем Кипр, Греция и другие государства принимают без ПЦР-тестов на ковид российских туристов, прошедших вакцинацию «Спутником V», а в России необходимо доказывать отсутствие ковида привитым гражданам.     

Недовольство россиян из-за дополнительных расходов на тесты

На инстаграм странице Роспотребнадзора появились комментарии по поводу второго теста на ковид, который выполняется через 24 часа. Люди отмечают, что такой тест является срочным, и его стоимость достигает 7 тысяч рублей.

Поступают также идеи внести цену двух ПЦР-тестов в полис обязательного медицинского страхования, так как расходы на тесты достаточно велики. Это особенно накладно, если путешествовать всей семьей.

Следует отметить, что 27 апреля представители Ассоциации туроператоров РФ обратились к главе Оперштаба Татьяне Голиковой с просьбой отменить ПЦР-тестирование для российских граждан, прошедших вакцинацию «Спутником V», и обязать непривитых россиян проходить только один ПЦР-тест.

Как быть незарегистрированным на Госуслугах и в случаях сбоя в системе 

Также отсутствует разъяснение Роспотребнадзора в отношении ситуаций, когда люди не имеют доступа в интернет или не прошли регистрацию на Госуслугах, что лишает их возможности разместить результат ПЦР-теста.

Так, люди преклонного возраста, которые ездят в соседние государства к родным, не умеют пользоваться компьютерами и не в состоянии соблюсти требование санитарного ведомства.

Похожая проблема у лиц, которые постоянно живут в России, но без гражданства РФ. Они тоже не могут пройти регистрацию на сайте Госуслуг.

Что касается сбоя в системе при загрузке ПЦР-теста, ведомство рекомендует делать скриншоты, доказывающие всплывающую ошибку.

Вопросы по Абхазии 

В инстаграме у чиновников, как и раньше, спрашивают о ПЦР-тестах для въезжающих из Абхазии. Роспотребнадзор отвечает, что тестирование не требуется.

Так, еще 30 апреля Роспотребнадзор заявил об освобождении российских граждан, которые едут в Абхазию, от ПЦР-тестирования.

Вместе с тем санитарное ведомство пока не сообщило, каким именно документом предусмотрена отмена тестирования на ковид для приезжающих из Абхазии россиян.

В инстаграме люди жалуются на отсутствие официальных нормативных документов, подтверждающих возможность въезда из Абхазии без ПЦР-теста, и считают, что это лишает их возможности обжалования штрафных санкций, в случае их применения.

Автор: Ирина Полякова

Интересное в блогах

5 «походных» советов для новичков

Походы по местам дикой природы – это веселое, обогащающее и освежающее занятие, которое поможет расширить кругозор, вывести из зоны комфорта, приблизиться к неизвестному и узнать как можно больше нового...

27 июля 2021
817
Как заработать 10 тысяч долларов за 10 минут? Ешьте хот-доги!

Сколько хот-догов вы готовы съесть за 10 минут? А если вам заплатят 10.000 долларов? Согласно Библии, обжорство – один из самых страшных грехов. Но если на кону приличная денежная сумма желающих набить животы оказывается немало...

27 октября 2020
2047
Удивительные песчаные скульптуры со всего мира

Предлагаю вашему вниманию несколько песчаных работ разных скульпторов. Все фотки были найдены мною на просторах интернета, потому авторов этих работ я не знаю. Очень понравились мне эти скульптуры, потому и захотелось поделиться с Вами этой красотой…

31 октября 2020
4942