Появился новый вид страховки от банкротств туроператоров

Череда банкротств, приведшая к кризису доверия на туристическом рынке России, вынудила власти и турбизнес задуматься о введении новых институтов защиты туристов. Не дожидаясь появления законодательной базы, некоторые туроператоры начали самостоятельно вводить новые механизмы защиты, чтобы вернуть былое доверие туристов. О внедрении одного из таких механизмов рассказал туроператор «Русский Экспресс» на выставке «Отдых»...

Появился новый вид страховки от банкротства туроператора

По словам Тараса Кобищанова, являющегося гендиректором «Русского Экспресса», компания приняла решение начать страховать каждый отдельный туристический пакет в «Ингосстрахе».

Такая страховка даст туристам возможность получить компенсации 100% стоимости туров практически во всех ситуациях: при болезни туриста или его родственников, при отказе в визе, при форс-мажорных обстоятельствах, типа извержения вулкана, ну и, конечно, если туроператор прекратил деятельность и не выполнил свои обязательства. В последнем случае туристу необходимо будет сначала обратиться к страховщику туроператора, который должен выплатить определенную законом компенсацию. Если эта компенсация будет меньше стоимости тура, то оставшиеся деньги турист получит по дополнительной страховке в «Ингосстрахе». Отдых, конечно, будет в любом случае уже сорван, но туристы всё же смогут вернуть все свои деньги.

Таким образом, «Ингосстрах» и «Русский Экспресс» предлагают туристам фактически максимальную защиту всех финансовых рисков. Впрочем, сделать это туроператору было не просто, так как многие страховые компании прекратили сотрудничество с туристическими фирмами.

Страхование турпакетов будет добровольным, при этом его стоимость составит 5% от стоимости путёвки. То есть при стоимости тура в 120000 рублей, страховка обойдётся в 6000 рублей. Туроператор надеется, что этот механизм поможет вернуть доверие всем участникам рынка, из-за отсутствия которого продажи у туроператоров упали. Сейчас туристы боятся вносить деньги за путёвки заранее.

Страхование турпакетов, по словам Кобищанова, турагентства смогут предлагать и как дополнительную услугу, и вместо традиционной скидки.

Также Кобищанов отметил, что 5-процентная стоимость страховки оценивается как приемлемая всеми турагентствами. Эта сумма ненамного превышает популярную страховку от невыезда, которая составляет 4,2% и полностью покрывает все риски.

Просмотров: 3481

Последние материалы

Интересное в блогах

В Турции появилось кладбище круизных лайнеров

Речь идет о верфи в порту Алиаге к северу от Измира, где в эпоху коронакризиса скопилось особенно много некогда шикарных круизных лайнеров. В отсутствие туристов, их содержание оказалось слишком убыточным…

15 октября 2020
399
Рай в каолиновом карьере

Расскажу вам о самом большом ботаническом саде в мире. Да не простом, а высокотехнологичном рае. Речь идет о проекте «Эдем» — творении бизнесмена и музыкального продюсера Тима Смита. Расположен он в графстве Корнуолл, что в Англии, на месте заброшенного каолинового карьера...

15 октября 2020
5638
Баобаб – символ Африки

В прошлый раз я писала о впечатляющем своими размерами и возрастом дереве – североамериканской секвойе. На другом полушарии есть не менее внушительный аналог – африканский баобаб...

16 октября 2020
21905
Остров-крепость Мон-Сен-Мишель

Остров Мон-Сен-Мишель, что в Нормандии, на северо-западном побережье Франции является одним из самых мрачно-романтичных мест во всей Европе. Почему именно мрачных и почему романтичных..?

22 октября 2020
6172