«Идеал-Тур» лишил отдыха более 30 000 туристов

В пятницу 1 августа авиакомпания «Оренбургские Авиалинии» уведомила письмом авиаброкерского туроператора «Идеал-Тур» о приостановке сотрудничества…

«Идеал-Тур» лишил отдыха более 30 000 туристов

В результате отмены 36 чартерных рейсов в ближайшие три дня не смогут вылететь из России около 12 тысяч туристов (клиенты десятка различных туроператоров, имевших блоки на этих рейсах), и примерно 20 000 «застрянут» за границей. Скорее всего, авиакомпания рассчитывает решить проблему за счёт туроператорского фонда «Турпомощь».

В «Оренбургских авиалиниях» столь решительный и масштабный шаг объясняют отсутствием финансирования рейсов со стороны заказчика – компании «Идеал-Тур», а также наличием значительного долга за ранее выполненные перевозки. Авиакомпания приняла решение приостановить со 2 августа 2014 года выполнение рейсов по заявкам «Идеал-Тур» до оплаты рейсов, готовящихся к вылету.

Слухи о серьёзном конфликте между «Оренбургскими авиалиниями» и «Идеал-Туром» просачивались в прессу ещё в начале июля. Тогда газета «Коммерсантъ» опубликовала информацию, согласно которой «Идеал-Тур» имеет долг перед авиакомпанией за не перевезённых туристов в размере 1,5 млрд. рублей.

А сами «Оренбургские авиалинии» должны, как сообщала газета, другому национальному перевозчику, «Аэрофлоту» 3 млрд. рублей.

Реакцию туроператоров на появление информации об отмене 36 чартеров можно назвать панической. Чему в немалой степени способствовало время появления сообщений - конец недели, пятница, после завершения рабочего дня, то есть накануне основных заездов в выходные и понедельник. В положении заложников ситуации пока оказались туроператоры, державшие рейсы на блоках ОА, среди них уж идут разговоры о финансовом крахе. Начинают проявлять обеспокоенность и туристы.

Ассоциация туроператоров России уже направила обращение в Минтранс, Ростуризм и Росавиацию с просьбой оперативного вмешаться в ситуацию с целью выработки совместных действия по минимизации катастрофических последствий для всего туррынка, поскольку считает, что финансовые взаимоотношения между компаниями не должны приводить к беспрецедентному ущемлению прав десятков тысяч туристов.

Интересное в блогах

Секретная квартира, спрятанная на верхушке Эйфелевой башни

Эта секретная квартира, возможно, не имеет всех тех шикарных удобств, которые ожидают увидеть в настоящих французских апартаментах, но из нее определенно открывается лучший вид на Париж...

22 декабря 2020
654
Единственный в мире музей плохого искусства в Бостоне

У художников, как и у многих других людей, которые что-то создают собственными руками, случаются ошибки. Именно этим и воспользовался Майкл Франк – создатель первого в мире музея плохого искусства.

20 августа 2020
1274