Белоруссия потеряла 30% российских туристов

Этим летом может сильно сократиться количество российских путешественников, отдыхающих в санаториях Белоруссии из-за привязки цен к европейской валюте. Такие прогнозы дают эксперты белорусского туристического направления, при этом они также отмечают, что некоторые белорусские отели и санатории уже осознали угрозу и провели корректировку расценок, вернув их на приемлемый уровень.

Белоруссия потеряла 30% российских туристов

Напомним, что в Белоруссии практически все санатории и пансионаты после падения курса рубля перевели расценки в доллары США или евро. Такое решение привело к резкому подорожанию отдыха в Белоруссии, в частности в рублёвом эквиваленте цены выросли примерно на 40-50%. Из-за этого резко упал спрос на туры в Белоруссию – по оценкам экспертов, падение составило 30%.

Как рассказала Оксана Булах, занимающая пост коммерческого директора туроператора «Алеан», почти все путешественники, отдыхающие в Белоруссии, выбирали это направление из-за его дешевизны. Соответственно, после увеличения цен почти в 2 раза заметно снизился турпоток, так как отдыхать на российских лечебных курортах стало выгоднее.

По словам Артёма Бурлакова, являющегося представителем туроператора «Криптон», окончательный прогноз на предстоящий сезон ещё рано давать, так как в последнее время белорусские санатории начали возвращаться к рублёвым ценам. Пока процесс идёт медленно, но часть санаториев уже провела перерасчёт цен после провального зимнего сезона, что, в свою очередь, ведёт к возобновлению спроса.

Стоит отметить, что цены поднялись не только на размещение, но и на билеты. Так, в конце прошедшего года примерно на 10-15% выросла стоимость билетов на самолёты и поезда, отправляющиеся в Белоруссию. Сейчас перелёт из Москвы в Минск и обратно обойдётся в сумму от 6,5 тысяч рублей, а стоимость ж/д билетов в обе стороны составляет примерно 5 тысяч рублей.

Эксперты считают, что если санатории Белоруссии на летний сезон вновь переведут цены в рублёвую зону, то сезон по белорусскому направлению должен оказаться достаточно гладким. Однако, по сравнению с предыдущим годом, турпоток всё же просядет.

Интересное в блогах

Колодец Тора. Фото и Видео

Расскажу о новом направлении для любителей наблюдать за водными стихиями. Это на случай, если вам надоело смотреть на водостоки Ниагарского водопада или на бесчисленные озера Хорватии…

20 октября 2020
8087
В Турции появилось кладбище круизных лайнеров

Речь идет о верфи в порту Алиаге к северу от Измира, где в эпоху коронакризиса скопилось особенно много некогда шикарных круизных лайнеров. В отсутствие туристов, их содержание оказалось слишком убыточным…

15 октября 2020
882
Для одних золото, для других – смерть: угольные пожары в Джаре, Индия

Что можно купить на два доллара? С учётом постоянно падающего рубля всё равно особо ничего не купишь. А вот для жителей индийской деревушки Джара (Jharia), которые добывают уголь в местной шахте – это дневная заработная плата...

8 ноября 2020
2728
Самые интересные веб-камеры мира

Благодаря новым технологиям путешествовать становиться всё проще, а если нет времени или денег на путешествие можно понаблюдать за разными точками планеты с помощью веб-камер..

5 марта 2021
1664