Жители Абхазии митингуют, требуя открыть границу для россиян

На днях жители Гагры вышли на стихийный митинг в знак протеста против продления запрета на пересечение российско-абхазской границы из-за коронавирусной опасности.

Жители Абхазии митингуют, требуя открыть границу для россиян

Накануне было объявлено, что ограничения на въезд в республику и выезд из нее в РФ пролонгированы до 4 августа. Это вызвало такое возмущение, что жители курортной Гагры высыпали на уличный протест. Митингующие разделились на две части.

Первые негодовали по поводу невозможности попасть в Россию, где абхазцы традиционно получают медицинское обслуживание. Вторая группа требовала наконец-то допустить в Абхазию российских туристов, которых заждались местные санатории и пансионаты, а особенно частники. Доходы от отдыхающих традиционно составляют изрядную долю заработка местных жителей, а в их отсутствие – многие не знают, как переживут зиму по финансам: таким был общий лейтмотив выступлений.

К протестующим вышли руководители Гагрского района, заверив, что, если бы все зависело от Абхазии, то республику давно бы открыли. Сейчас она закрыта по согласованию с российскими властями, но переговоры о возобновлении трансграничного трафика находятся на финишной прямой.

Просмотров: 180