Аэрофлот предлагает пересадить чиновников на отечественные авиакомпании

Гендиректор авиаперевозчика «Аэрофлот», Виталий Савельев, выдвинул предложения, которые по его замыслам смогут поддержать отечественную авиаотрасль в тяжёлые для неё времена…

Аэрофлот предлагает пересадить чиновников на отечественные авиакомпании

Так, он предлагает позволить авиакомпаниям производить овербукинг, обнулить НДС, разработать более жёсткие нормы провоза багажа для туристов, заморозить тарифы на услуги, предлагаемые естественными монополистами, а также принудить российских чиновником пользоваться только услугами отечественных авиаперевозчиков. Данные предложения уже направлены премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, и Савельев надеется, что в ближайшее время начнётся их обсуждение. Сам гендиректор нацперевозчика считает, что реализация предложенных мер может принести «Аэрофлоту» до 50 млрд. рублей.

При выступлении на пресс-конференции Савельев заявил, что одним из источников дохода российских авиакомпаний может стать перевозка чиновников, летающих в зарубежные страны по служебным делам – для этого чиновников необходимо обязать пользоваться услугами отечественных авиакомпаний, как это сделано, например, в Китае.

Также Савельев предложил полностью обнулить НДС, взимаемый за внутренние перевозки. По его мнению, предполагаемое уменьшение НДС с 18 до 10 процентов – всего лишь полумера, которая ничего существенно не изменит. По его словам, понятно нежелание Минфина отказываться от НДС на внутренние перевозки, так как в этом случае появляются выпадающие доходы, однако, как считает Савельев, намного рискованнее оказывать поддержку отдельным компаниям, столкнувшимся с трудностями.

Также Савельев предложил сэкономить непосредственно на пассажирах. Так, он выступает за возможность овербукинга. По его словам, в среднем каждый рейс недосчитывается около 15% пассажиров, которые не приходят к вылету, и именно на эти 15% он предлагает разрешить овербукинг. «Сразу же возникает вопрос: а что делать с лишними пассажирами, если все пришли?

Получается, что кто-то из них не улетит? Да, не улетит. Тогда возникает вопрос о защите прав потребителей. Конечно, авиакомпании будем вынуждены платить за такие ситуации. Мы будем работать с пассажирами, предлагать компенсации по двойной цене за купленный билет, либо предоставлять перелёт следующим рейсом в бизнес-классе, начислять бонусы и так далее», – предположил глава нацперевозчика.

Помимо этого, гендиректор «Аэрофлота» предложил изменить бесплатную норму провоза багажа, уменьшив её.

По мнению Савельева, необходимо также хотя бы на один год заморозить тарифы на услуги естественных монополистов – он пожаловался на политику аэропортов, которые все сборы взимают в валюте, что добавляет проблем авиакомпаниям. В качестве примера он привёл «Домодедово» – аэропорт перевёл часть тарифов в евро. Поимо этого, в число поправок вошло предложение о введении так называемого «мокрого лизинга», при котором самолёт можно сдать в субаренду вместе с экипажем.

Наконец, гендиректор «Аэрофлота» считает, что необходимо разрешить авиакомпаниям самостоятельно распределять субсидируемые места. Сейчас для каждого рейса «Аэрофлот» резервирует 60 субсидируемых мест, и, по мнению Савельева, было бы лучше, если бы компания могла сама распределять эти места. Так, компания готова в низкий сезон выделять до 100 мест, а в горячий высокий сезон – не 60, а 20 кресел. Таким образом, авиакомпаниям удалось бы значительно увеличить загрузку самолётов.

Просмотров: 733

Интересное в блогах

Необычные скульптуры Рона Мьюека

Рон Мью́ек (Ron Mueck) — австралийский современный скульптор-гипернатуралист, работающий в Великобритании. Известен во всем мире, прежде всего тем, что всего его скульптуры поражают сходством с живым людьми.

9 ноября 2020
6805
Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
7431
Тайпусам – праздник самоистязания

Ежегодно в столице Малайзии Куала-Лумпур проходит фестиваль Тайпусан в честь тамильского бога войны Муругану. Праздник проводится в январе-феврале, что по тамильскому календарю – месяц «тай»...

6 ноября 2020
5588
Необычные музеи Германии: Пластинариум или Музей мумий

Музей Пластинариум (Plastinarium), также известный как Музей мумий и Музей препарированных трупов – пожалуй один из самых неоднозначных и необычных музеев Германии. Находится он в восточной Германии в небольшом городке Губен, что в земле Бранденбург...

29 сентября 2020
13022
Катакомбы Палермо: не для слабонервных

К числу самых неординарных достопримечательностей «не для слабонервных» несомненно относятся старинные катакомбы в Палермо. На протяжении нескольких столетий, начиная с 15 века, катакомбы считались престижным кладбищем, где хоронили монахов капуцинов и уважаемых граждан сицилиской столицы. А сегодня здесь находится одна из самых необычных экспозиций...

21 октября 2020
6677
«Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – один из самых знаменитых архитектурных ансамблей города

Знаменитые «Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – это ряд красочных викторианских домов, расположенных на улице Штайнер 710–720, напротив парка Аламо-сквер в Сан-Франциско.

13 ноября 2020
1199