"Африканский шенген" — что он даст туристам?

Кения, Уганда и Руанда объединились в своеобразный «африканский шенген», целью которого является упрощение пребывания туристов в этих странах. Туроператоры одобряют такой шаг, но не считают, что это сильно повлияет на поток российских туристов...

Африканский шенген — что он даст туристам?

Любители африканской экзотики теперь могут посещать сразу три страны по одной визе: Кению, Руанду и Уганду, подписавшие соглашение о введении East Africa Touristic Visa — многократной единой визы стоимостью 100 $. Она даёт право находиться на территории вышеуказанных стран в течение 90 дней и выдаётся в любом из консульств стран-участников. Для сравнения: стандартная виза на посещение любой из этих стран может быть получена по прилёту на место и стоит 50 $, но её получение иногда занимает немало времени.

Для оформления East Africa Touristic Visa необходимо предъявить паспорт, фото и подтверждение маршрута (предполагается, что вклеиваться в паспорт виза будет в буквальном смысле в присутствии соискателя). В скором времени к соглашению должна присоединиться и Танзания (именно она в «комплекте» с Кенией пользуется большей популярностью у россиян), хотя когда точно — неизвестно.

Туроператоры одобряют введение новых правил, но не считают, что введение единой визы способно серьёзно увеличить поток туристов в эти страны. Основание? Посещение всех трёх стран разом, за один тур, — удовольствие не из дешёвых. Так, одно только посещение парка горных горилл в Уганде (практически единственной её достопримечательности) обходится в 600 $, программа, включающая «большое сафари», — не менее 4000 $. Вполне вероятно, что именно из-за этого лишь незначительное число туристов из России решаются на «комплексное» посещение, и возможность сэкономить 50 $ вряд ли способна на это повлиять.

Сейчас, согласно данным туроператоров, самой популярной страной этого региона является Кения, принимающая наибольшее число туристов, но после теракта в Найроби в прошлом году турпоток резко сократился и только-только начал восстанавливаться. Pegas Touristik даже как-то запускал чартерные рейсы в Кению, но затем программа была снята, и возобновлять её пока не планируется.

Интересное в блогах

Тайпусам – праздник самоистязания

Ежегодно в столице Малайзии Куала-Лумпур проходит фестиваль Тайпусан в честь тамильского бога войны Муругану. Праздник проводится в январе-феврале, что по тамильскому календарю – месяц «тай»...

6 ноября 2020
5911
Единственный в мире музей плохого искусства в Бостоне

У художников, как и у многих других людей, которые что-то создают собственными руками, случаются ошибки. Именно этим и воспользовался Майкл Франк – создатель первого в мире музея плохого искусства.

20 августа 2020
1187
Бэби-джампинг в Испании или Ну, очень странные испанцы...

Представьте себе такую картину: десяток младенцев дружной компанией лежат на городское площади в окружении толпы, а через них прыгает с разбегу крепкий мужичок в карнавальном костюме и в маске...

20 октября 2020
6693