Спецпредставитель президента РФ призвал бороться с наплывом туристов на озеро Байкал

По сообщению ТАСС 25 июня 2019 года со ссылкой на заявление спецпредставителя президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, поток туристов на озеро Байкал следует ограничить, чтобы сохранить экологическую обстановку...

Спецпредставитель президента РФ призвал бороться с наплывом туристов на озеро Байкал

«Если мы хотим сохранить уникальность Байкала и его чистоту, нам надо что-то делать и с людским потоком», — сказал Иванов на пленарном заседании Всероссийского водного конгресса в Москве, отметив, что подобные ограничения уже действуют в ряде охраняемых природных территорий в России.

По словам Иванова, в настоящее время развитие туристической индустрии плохо сказывается на экологии озера. Так, из-за наплыва туристов «неимоверными темпами» растёт объём бытовых отходов, скапливающихся у Байкала, а построенные на берегу без очистных сооружений гостиницы сбрасывают сточные воды прямо в озеро. «Тонны мусора валяются прямо на берегу», — посетовал спецпредставитель.

Ранее в июне сообщалось, что в бухте Губа Сеногда на берегу Байкала обнаружили сотни мёртвых особей байкальского бычка-подкаменщика и рака гаммаруса.

Всероссийский водный конгресс, который проводится Советом Федерации совместно с Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения при поддержке правительства, проходит в Москве с 24 по 26 июня. Эксперты форума, среди которых руководители российских регионов и профильных ведомств, а также представители отраслевых промышленных союзов и объединений, обсуждают национальный проект «Экология» и ряд федеральных проектов: «Сохранение озера Байкал», «Чистая вода», «Сохранение уникальных водных объектов», «Оздоровление Волги» и «Внедрение наилучших доступных технологий».

Интересное в блогах

Знаете ли вы, что в Испании делают башни из людей?

Касте́ли (Castells), так известные как «человеческие за́мки» — это башни из живых людей, традиционно возводимые соревнующимися командами кастельеров во время фестивалей во многих местах испанской Каталонии...

30 сентября 2020
1082
Необычная архитектура современных храмов

Какими могут быть современные храмы? В России они выглядят по большей части достаточно консервативно. Между тем в других странах встречается немало примеров необычных культовых сооружений, разрушающих привычное нам шаблонное представление о внешнем виде религиозных мест…

10 января 2021
5368
Костницы Европы

Для максимального Memento Mori, вам нужно всего лишь прогуляться по одному из оссуариев Европы...

26 августа 2020
6960