По России прокаталась волна акций в поддержку Хабаровска

1 августа в нескольких крупных городах России прошли акции солидарности с протестующими в Хабаровске

Жители Хабаровске уже третью неделю протестуют из-за ареста народного губернатора Сергея Фургала и против назначения губернатором края Михаила Дегтярева.

В Москве несколько десятков человек собрались в Новопушкинском сквере. «МБХ медиа» сообщило, что среди 13 задержанных есть журналист — корреспондент Real View Федор Худокормов. Позже его отпустили из автозака. «Интерфакс» пишет о двух задержанных.

В Санкт-Петербурге полиция задержала около 10 человек, пишет «Фонтанка». В Москве, по данным «МБХ медиа», задержаны 13 человек. По данным «Фонтанки», в акции на Невском проспекте участвовали около 100 человек. Полиция перекрыла им дорогу и задержала около 10 протестующих. Еще шестерых активистов задержали позже на Марсовом поле.

Наиболее многочисленным было шествие в Иркутске, по оценке «Ирсити», в нем поучаствовали около 170 человек. Полиция не препятствовала протестующим.

Акции и пикеты с лозунгами в поддержку хабаровчан и против участившихся в последние годы политических репрессий также прошли в Калининграде, Пскове, Владивостоке, Екатеринбурге, Казани и других городах. На них вышли по несколько десятков человек, почти везде полиция по приказу властей задерживала часть пикетчиков.

1 августа в Хабаровске 22-й день подряд проходят акции в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала, арестованного по обвинению якобы в организации убийств в 2004-2005 годах. Обвинение в организации убийства, совершенного 15 лет назад, не стало убедительным аргументом против Фургала. Многие жители края не верят в это обвинение. Другие говорят о необходимости его доказать. В самом многочисленном шествии участвовали до 60 тысяч человек — это самая крупная акция за историю города. Полиция не препятствует митингам, однако после них арестовывает некоторых участников. Например, на неделю под арест отправили блогера, ведущего трансляции с акций, и водителя «фургаломобиля».

Интересное в блогах

Великая путешественница бабочка Данаида монарх

Мы, люди, привычно считаем себя большими путешественниками, покорителями морей, небес и суши. Но в природе существует немало путешественников, совершающих ежегодные миграции на огромные расстояния. Особенно удивительны в этом отношении бабочки Данаида монарх – эти невероятно хрупкие и отважные создания ежегодно совершают путешествие длиной в несколько месяцев на сотни тысяч километров...

16 октября 2020
3035
Еврей оставил наследство французскому городку, укрывавшему его от нацистов

Французский городок Ле-Шамбон-сюр-Линьон (Le Chambon-sur-Lignon), укрывавший евреев от нацистских гонений в 1940-50-х годах, получил наследство от еврея, которого жители укрыли от нацистской депортации в лагеря смерти..

8 февраля 2021
462
Самое сухое место в мире

Говоря о самом сухом месте на земле, первым делом на ум приходит Африка. Но не тут-то было, оказывается, уже около 2 миллионов лет не видела осадков Сухая долина, находящаяся в Антарктиде...

28 октября 2020
5190
Танцоры балета развлекаются…

Пожалуй, мало, кто из нас видел, как развлекаются танцоры балета. Потому мы только предполагать чем они занимаются в свободное от работы время. Предлагаю вашему вниманию подборку фотографий из повседневной жизни этих творческих натур…

24 октября 2020
4655
Лагерь беженцев Ида в Южном Судане – место, где спасаются от насилия

На обширной заболоченной территории, примерно в 10 км к югу от оспариваемой границы между Суданом и Южным Суданом, находится большой лагерь беженцев, спасающихся от насилия в Северном Судане.

13 ноября 2020
932