За время локдауна европейцы скопили рекордное количество денег

Многие читают, что как только появится возможность, турбизнес захлестнёт волна отложенных путешествий…

За время локдауна европейцы скопили рекордное количество денег

Пандемия заставила европейцев тратить меньше денег и больше их откладывать. Согласно данным германской компании Deposit Solutions, в 2020 году в целом в зоне евро около 585 млрд были внесены на банковские счета. Объём сбережений в валютной зоне евро вырос в среднем на 48 процентов по сравнению с 2019 годом. Почему так произошло в коронавирусном 2020 году долго разбираться не надо — европейцы накопили деньги, потому что их некуда было девать. Банковские счета пополнились из-за отсутствия расходов на рестораны, зарубежные поездки и привычные развлечения, которые были запрещены во времена локдаунов. 

Так, граждане Германии отложили порядка 150 млрд евро, это на 37% больше, чем было год назад. Граждане Соединенного Королевства поставили рекорд — количество денег на их депозитах и текущих счетах стало больше на 170%. У французов — на 72%. Также немало пополнили свои счета граждане Испании (денег стало на 38% больше) и Италии (на 32% больше). Соответственно, в конце прошлого года в зоне евро на счетах частных лиц оказалось уже примерно 8,3 трлн евро.

Однако, финансисты говорят, что деньги не задержатся на счетах, поскольку депозитная ставка мала, и гораздо меньше инфляции. Как только основные ограничения снимут, начнётся трата накопленного, вероятнее всего на развлечения, которые так долго были недоступны. Задача бизнесов — остаться на плаву до этого времени. После этого они смогут заработать гораздо больше, чем до локдауна — потому что потребители готовы будут потратить сотни миллиардов евро.

Что касается России, то и тут накопления выросли — в 2,2 раза, правда, на фоне падения доходов. Сумма сбережений приблизилась к 5,2 трлн руб. Так что можно ждать роста трат на туризм и развлечения и среди россиян.

Автор: Екатерина Клюева

Интересное в блогах

Вы знаете, как на самом деле выглядит ваша любимая еда?

У всех есть любимые фрукты, овощи или специи, но большинство из нас, вероятно, не знают, откуда они берутся и как они выглядят до того, как попадут к нам на стол. Вот почему я составила список из 23 вкусных специй, фруктов и овощей, показывающих, как они выросли.

9 ноября 2020
6239
Холи – красочный индуистский праздник

Пожалуй, многим известно, что индусы очень светлый, жизнерадостный и оптимистичный народ, который чтит свои традиции и имеет большое количество самых разнообразных народных праздников. Все эти праздники неизменно отмечаются при большом количестве народа, радостно и весело. Сегодня я расскажу о, наверное, самом ярком и красочном индуистском празднике – Холи...

15 октября 2020
6838
10-ка самых интересных моментов, запечатлённых на фото

У влюблённых в своё дело фотографов камера всегда под рукой, поэтому именно им часто удаётся запечатлеть самые интересные и порой невероятные моменты. Предлагаю вашему вниманию подборку десяти замечательных кадров, сделанных в тот самый нужный момент...

15 октября 2020
8815