В Горном Алтае при сплаве на рафтингах утонул 25-летний инструктор

Трагический сплав произошёл ещё 20 июля, однако только благодаря усилиям матери погибшего инструктора Марсела Сталбекова информация получила широкую огласку…

В Горном Алтае при сплаве на рафтингах утонул 25-летний инструктор

Как всё было

Два рафта сплавлялись один за другим по реке Катунь в районе Чемала. Во время прохождения очередного порога первый рафт неожиданно перевернулся. Все 10 туристов, находящихся в нём, упали в воду. Половине удалось сразу схватиться за борт плавсредства, остальные держались на воде благодаря спасательным жилетам.

Судя по видеозаписям, которые велись сразу с двух ракурсов – одной камерой снимали с берега, а вторая была установлена на шлеме руководителя второй группы, самого инструктора перевернувшегося рафта затянуло в водяную воронку. Опытный спортсмен Марсел Сталбеков не растерялся и начал плыть за лодкой, однако, судя по всему, начал захлёбываться, и река стремительно понесла его по течению.

Инструктор второй группы, шедшей сразу за первой, скомандовал своим гребцам идти к месту, где находились упавшие в воду туристы. Паники не было, и второй рафт быстро подплыл к первому, которого сильным течением прибило к скалистому берегу.

Далее лодки уже в связке поплыли подбирать остальных оставшихся в воде. Часть людей подняли, а двое выбрались на берег сами. Их также взяли на борт.

Почему не заметили потерю инструктора

Когда на втором рафте собирали находящихся в воде спортсменов, не ко всем удалось подплыть из-за бурного течения, а затормозить не представлялось возможным. В тот момент инструктор второй группы сказал, что сзади идут ещё два рафта и они подберут оставшихся в воде. Несомненно, все надеялись на спасательные жилеты.

После того как два рафта, идущие вместе, подобрали второго человека, оказавшегося на берегу, руководитель группы почему-то решил, что все люди из первого рафта спасены. Пропажа инструктора Марсела обнаружилась лишь на турбазе.

Что было потом, и кто виноват?

Тело Сталбекова нашли только через 10 дней после трагедии на расстоянии 10 км от порога, на котором перевернулся рафт.

Константин Шмальц, директор «Мастерафта», в котором работал 4 года погибший инструктор, утверждает, что поиски начались в тот же день, когда выяснилось, что Марсела нет на базе.

Однако родственники утонувшего спортсмена говорят, что всё было не так. По их мнению, организаторы сплава пытались скрыть трагическую ситуацию, а на следующий день уже новая группа туристов сплавлялась по этому же маршруту. Официальная информация появилась на страничке компании во ВКонтакте только 25 июня.

История получила огласку благодаря маме Марсела, которая прилетела из Киргизии, гражданином которой был её сын. Она написала заявление в прокуратуру, настаивая на проверке компании «Мастерафт». Она утверждает, что инструкторы могут работать с группами туристов, не имея соответствующего опыта поведения на воде и не будучи оформленными официально.

Реакция организатора трагического сплава

Руководитель работающего с 2002 года «Мастерафта», Константин Шмальц, не комментирует произошедшее и считает, что необходимо дождаться результатов расследования. При этом его компания передала средства для помощи семье погибшего сотрудника. Материальную помощь оказали также друзья, туристы-участники трагического сплава и даже посольство Киргизии. Стоит отметить, что Марсел жил с 18 лет на Алтае, где окончил Горно-Алтайский университет.

Можно ли было спасти инструктора?

На сайте компании-организатора сплавов указано, что коллектив инструкторов состоит исключительно из профессионалов, а вопросу безопасности уделяется первостепенное значение.

Друг Марсела Николай Шаталов считает, что его товарища можно было спасти, если бы действия второго инструктора были иными. Хотя, по его мнению, это место лучше закрыть для сплавов, потому что пороги Тельдекпень-1 и Тельдекпень-2, по которым как раз и проходили группы в тот трагический день, слишком опасны и непредсказуемы.

Река в районе этих порогов образует много воронок, которые могут появляться в разных местах в зависимости от погодных условий и количества воды. Туристы же просто не представляют, что может их ожидать. В этом месте уже не первый раз гибнут люди.

Надо отметить, что компания-организатор снимает с себя ответственность, предлагая подписать соответствующие бумаги об отсутствии претензий со стороны туристов в случае непредвиденных обстоятельств.

Многие пользователи социальных сетей, обсуждая событие, отмечают, что в случае экстремальных видов спорта никогда нельзя быть уверенным, что всё пройдёт гладко. Участники таких путешествий должны осознавать опасность и степень своей подготовки. При этом, конечно, за организатором остаётся обязанность информировать туристов о степени сложности маршрута.

В этом году Госдума приняла закон о регулировании деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Закон обязывает иметь российское гражданство и проходить каждые 5 лет аттестацию, включающую в том числе и знания по оказанию первой помощи. Закон вступает в силу 1 июля 2022 года.

Автор: Татьяна Ромашова

Интересное в блогах

Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

Ещё несколько лет назад я и предположить не мог, что мне захочется съездить на Кавказ. Ни в какой-нибудь Сочи, куда я мотаюсь каждую зиму покататься на сноуборде на Розе-Хутор, а именно на настоящий российский Кавказ...

2 февраля 2022
6021
Необычные скульптуры путешественников Бруно Каталано

О французском скульпторе итальянского происхождения Бруно Каталано (Bruno Catalano) в России известно мало, но даже при первом взгляде на его творения становится ясно, что у него очень оригинальный и нестандартный подход к работе...

1 июня 2021
15623