Идея с ковидными паспортами требует организационного взаимодействия ВОЗ со странами

Разнообразие вакцин, их недоказанная эффективность и при этом недоступность сделали невозможным единый подход к вакцинации во всех странах...

Идея с ковидными паспортами требует организационного взаимодействия ВОЗ со странами

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сделала заявление по поводу так называемых ковидных паспортов с данными о вакцинации, которые, как предполагалось ранее, могли стать единственным условием для поездок заграницу в эпоху COVID-19.

ВОЗ обратила внимание, что воздействие вакцин на уменьшение распространенности инфекции пока до конца не изучено, а сами вакцины доступны далеко не всем, поэтому организация не рекомендует странам в обязательном порядке требовать вакцинацию от заграничных путешественников. Конечно, каждый путешественник для собственной безопасности должен соблюдать все меры предосторожности, чтобы не заразиться. Меры эти известны: ношение масок, социальная дистанция, мытье и дезинфекция рук. 

В Европейском региональном бюро ВОЗ заявили, что вопрос об использовании паспортов вакцинации для путешественников изучается.

Напомним, еще в конце 2020 года представители организации заявляли, что всерьез рассматривают введение ковидных паспортов для международных путешествий. Однако, сейчас ВОЗ предпочитает не высказываться так категорично. Она обратилась к странам мира с просьбой выработать совместные меры для обеспечения безопасного пассажирского сообщения, не опираясь только на вакцинацию. Производителей прививок попросили информировать обо всех результатах их применения.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова выступила против “дискриминации из -за прививок”, Она обратила внимание, что в мире прививаются разными вакцинами например, в России - «Спутник V», в Европе отдают предпочтение продукции от Pfizer. Это затрудняет унификацию и делает невозможным выдачу единого ковидного паспорта. Например, основанием для въезда в Сингапур без карантина может стать именно вакцинация препаратом Pfizer и никаким другим. Получается,что россиянину, сделавшему прививку «Спутник V», для того, чтобы попасть в эту страну, придется уколоть еще одну вакцину? Естественно, на такой шаг нельзя идти, потому что не изучено одномоментное воздействие разных вакцин на человека.

Кстати, согласно опросу TourDom.ru, около 50% россиян отказались бы от вакцинации, даже если бы она отрыла им дорогу за границы страны. 22% ответивших готовы ради путешествия привиться даже иностранным препаратом. Еще 17% не против прививки, которая станет “ключом” ко многим странам и будет не очень дорогой. Десятая часть респондентов готова получать только российскую вакцину.

 

Автор: Екатерина Клюева

Интересное в блогах

Целующиеся динозавры Эрэн-Хото в Китае

Сравнительно небольшой китайский городок Эрэн-Хото, численность жителей которого составляет около 70 тысяч жителей, расположен на севере Китая, рядом с пустыней Гоби и на границе с Монголией. Несколько восточнее от города расположено солёное озеро Эрен-Нур, которое в своё время стало настоящей Меккой для учёных-палеонтологов со всего мира...

16 октября 2020
1848
Книжная река в Мельбурне

В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...

3 ноября 2020
4564
Проект "Зеркала и Окна": взгляд в спальню девушек

Габриэле Галимберти и Эдуарду Делиль – это имена двух очень талантливых фотографов, которым пришлось исколесить пять континентов для того, чтобы их неординарный проект увидел весь мир. Имя этому проекту «Зеркала и Окна»...

9 ноября 2020
6712