Болгария потребует у въезжающих тест на коронавирус

Россияне пока не могут полететь в Болгарию из-за отсутствия авиасообщения и невозможности получить визу...

Болгария потребует у въезжающих тест на коронавирус

С 29 января до 30 апреля 2021 года посетить Болгарию можно будет только предъявив данные о ПЦР-тесте (естественно, тест должен показать отсутствие коронавируса). Требования к тесту стандартные: он должен быть сделан не ранее, чем за 72 часа до приезда в страну.

Это произошло после того, как Европейская Комиссия предложила государствам-членам сделать обязательным для всех выезжающих прохождение тестов на COVID-19 перед прибытием в регион.

От необходимости тестирования можно отказаться, если вы гражданин Болгарии, имеете ВНЖ или являетесь членами семей вышеуказанных категорий. Тогда вместо прохождения теста придётся посидеть на карантине 10 дней. 

От ПЦР-теста освобождены транзитные пассажиры, водители автобусов и грузовиков, выполняющие международные перевозки, экипажи морских судов и самолётов, пограничники.

Что разрешено и что запрещено в Болгарии в связи с пандемией?

На данный момент в Болгарии зарегистрировано в общей сложности 215589 подтверждённых случаев COVID-19, со смертельным исходом 8880, а в балканской стране с середины января наблюдается тенденция к снижению эпидемии. Национальная информационная система Болгарии сообщила, что на 28 января было сделано 3795 прививок, что в целом по стране 32917 вакцинированных.

С февраля открываются школы, кинотеатры, торговые и спортивные центры. Минздрав пообещал дать разрешение на работу кафе и ресторанов с половинной загрузкой с весны 2021, но ночные клубы открывать пока не планируют.

Сохраняется требования носить маску в общественных местах, по крайней мере, до 30 апреля. Исключения по поводу масок касаются клиентов общепита, людей, которые занимаются спортом, детей в возрасте до шести лет и людей, которые выступают на семинарах, пресс-конференциях и подобных мероприятиях.

Как чувствует себя туристическая отрасль?

С началом новой волны коронавируса поток туристов в страну сильно упал - в страну приехали всего 246 тысяч человек, это на 63% меньше, чем годом ранее. Основная часть приезжих целью своего визита назвала визиты к друзьям или родственникам и транзитное пересечение страны. Только 10% приехали как туристы. Основную часть выезжающих составили жители соседних стран - Турции, Румынии и Сербии.

Перелёты из России в Болгарию запрещены, это касается как регулярных перевозок, так и чартеров, также пока невозможно получить визу в эту страну.

Автор: Екатерина Клюева

Интересное в блогах