Суд стал на сторону туроператора при возврате средств за сорвавшийся из-за ковида тур

Турист, которому отменили тур из-за пандемии коронавируса, не смог вернуть деньги за полностью оплаченный пакет, отстаивая свои права в суде…

Суд стал на сторону туроператора при возврате средств за сорвавшийся из-за ковида тур

В последнее время появилась судебная тенденция принятия решения в делах о возврате средств за турпоездки с учётом фактических затрат туроператоров. Речь идёт о несостоявшихся не по вине туроператора организованных путешествиях, оплаченных туристами заранее.

Такой пример с подробными пояснениями продемонстрировал в своём фейсбук-аккаунте практикующий юрист Георгий Мохов, владелец компании «Юридическое агентство Персона Грата».

Суть разобранного случая в том, что турист зарезервировал и полностью оплатил в 2019 году поездку в Испанию, которая должна была осуществиться в 2020-м. В стоимость тура входил и авиабилет в Барселону на борту самолёта «Аэрофлот». Из-за ограничений и запретов авиасообщения стало понятно, что событие не состоится, и туристы потребовали от туркомпании вернуть деньги в полном объёме.

Поставщик услуг предложил перенести тур на неопределённый срок или держать деньги на депозите туркомпании, третьим вариантом была возможность написать заявление о возврате. После выбора опции возврата, покупатель получил средства без стоимости авиабилетов, потому что оператор их уже заплатил авиакомпании, причём за регулярный рейс. «Аэрофлот» же, в свою очередь, предлагал только выписку ваучера на любой другой полёт.

Потребитель туруслуг пошёл за решением спора в суд, в котором кроме стоимости билета выставил требования возместить компенсацию морального ущерба, а также неустойку, штраф и судебные издержки.

Однако, московский суд принял решение не удовлетворять иск туриста, сославшись на то, что пандемия может расцениваться как обстоятельство непреодолимой силы. По словам Георгия Мохова, если фактические расходы турфирмы доказаны, то она не должна в таком случае их возмещать заказчику услуг.

В описанном случае туроператор легко подтвердил свои уже сделанные траты, потому что деньги пошли на оплату регулярного рейса и были предварительно указаны в оплаченном турпакете.

В иных случаях компаниям-поставщикам туруслуг может быть сложно доказать свои фактические расходы, потому что туры часто выкупаются единой суммой по условиям договоров между партнёрами в соответствующих странах.

Учитывая тот факт, что суд не пошёл навстречу истцу в основном требовании, остальные тоже были отклонены. Однако в решении суда сказано, что истец может обратиться со своей проблемой в ПАО «Аэрофлот».

Интересное в блогах

Две необычные скульптуры

На самом деле необычных скульптур по всему миру огромное множество – это как раз то, за чем едут многочисленные туристы изо всех концов света в разные уголки планеты, чтобы посмотреть на что-то необычное, а ещё лучше - сфотографироваться с этим и увезти с собой фото на память.

9 ноября 2020
1296
Пыльные бури, фото и видео

Пыльные или Песчаные бури — атмосферное явление, во время которого ветер переносит большое количество частичек почвы и песчинок, сопровождающееся заметным ухудшением видимости (в ряде случаев она может снижаться до нескольких десятков метров)...

15 октября 2020
13461
Лагерь беженцев Ида в Южном Судане – место, где спасаются от насилия

На обширной заболоченной территории, примерно в 10 км к югу от оспариваемой границы между Суданом и Южным Суданом, находится большой лагерь беженцев, спасающихся от насилия в Северном Судане.

13 ноября 2020
1285